Арбитражная практика

О признании имущественного права. Определение от 20 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Осетровой З.Х.

судей Кутлубаевой Г.Р. Габитовой А.М.

при секретаре Нияскуловой Г.З.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Уфе 20 июля 2010 года гражданское дело по кассационным жалобам Гизатуллиной Л.Р., Валиахметовой В.М. на Решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 08 апреля 2009 года, которым постановлено:

исковое заявление Федосеевой удовлетворить. Признать за Федосеевой имущественное право требования от общества с ограниченной ответственностью Инвестиционная Компания «БАИР» по мировому соглашению от года на подвальные офисные помещения, расположенные на отметке- общей площадью кв.м. в секциях в жилом доме, расположенного по адресу: РБ, в квартале, ограниченным улицами,

Признать действующим и имеющим юридическую силу мировое соглашение от года.

Заслушав доклад судьи Кутлубаевой Г.Р., судебная коллегия

Установила:

Федосеева Л.Я. обратилась в суд с исковым заявлением к ООО ИК «БАИР» о признании за ней имущественное право требования по мировому соглашения от г. на подвальные офисные помещения, расположенные на отметке- общей площадью кв.м. в секциях в жилом доме, расположенного по адресу: РБ, г. в квартале, ограниченным улицами, а также о признании действующим и имеющим юридическую силу мировое соглашения от г.

Истица Федосеева Л.Я. свой иск мотивировала тем, что на основании мирового соглашения от г. ей в счет погашения задолженности в связи с взысканием денежной суммы в размере рублей наложенной на основании решения районного суда г. от г. в счет возмещения убытков, пеней, морального вреда за просрочку сдачи строительства по договору долевого участия в строительстве жилья от г. в жилом доме по адресу: Республика Башкортостан, г. угол улиц в квартале, ограниченного улицами и ответчик - ООО ИК «БАИР» предоставил подвальные офисные помещения на отметке - в секциях » в вышеуказанном жилом доме общей площадью кв.м. по цене руб. за кв.м. подтвержденной справкой ООО «» о средней рыночной стоимости кв.м. офисов расположенных в подвальных помещениях в г. мкр. «» (в т.ч. и ) по состоянию на г.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

Не согласившись с указанным Решением Гизатуллина Л.Р., Валиахметова В.М. обратились с кассационными жалобами, в которых просят отменить Решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Гизатуллиной Л.Р.- ., Валиахметову В.М., представителя ООО ИК»Баир» обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что Решение суда подлежит отмене.

В соответствии с п.1 ч.1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения суд в кассационном порядке является неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.

Судебная коллегия находит Решение суда подлежащим отмене, независимо от доводов кассационной жалобы, так как судом нарушены нормы процессуального права, предусмотренного п. 4 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ (незаконное Решение), а именно суд разРешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

В соответствии с п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» разРешение вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является существенным нарушением норм процессуального права, влекущим отмену решения суда в апелляционном и кассационном порядке.

Так, удовлетворяя исковые требования истицы, суд исходил из того, что представитель ООО ИК «Баир» . в суде первой инстанции полностью признал исковые требования Федосеевой Л.Я., а также из того, что г. между истицей - Федосеевой Л.Я. и ответчиком - ООО «ИК «БАИР» было заключено мировое соглашение о предоставлении истице, в счет погашения задолженности в размере рублей по договору долевого участия в строительстве жилья от г. в жилом доме по адресу: Республика Башкортостан, г. в квартале, ограниченного улицами и, подвального офисного помещения на отметке - в секциях » в вышеуказанном жилом доме общей площадью кв.м. по цене руб. за кв.м., и что данное мировое соглашение никем не оспаривалось.

Между тем, из материалов дела усматривается, что право собственности на один и тот же объект недвижимости признано за разными людьми, так имеется Решение суда, которым Гизатуллина Л.Р. признана собственником спорного объекта недвижимости, также есть данные о том, что между Валиахметовой В.М., как дольщиком, и ООО ИК «Баир», как инвестором, был заключен договор об инвестировании долевого участия в строительстве, предметом договора явился также спорный объект недвижимости.

При таких обстоятельствах, Решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении суду первой инстанции, необходимо разрешить вопрос о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса, т.е. по делу следует привлечь к участию в деле Гизатуллину Л.Р., Валиахметову В.М., с обязательным извещением о времени и месте рассмотрения судебного заседания и обсудить вопрос о представлении необходимых доказательств истцом.

Так как, нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции, дело подлежит направлению в тот суд на новое рассмотрение, поскольку судом при рассмотрении не выяснены все имеющие существенное значение обстоятельства, кроме того, Решение вынесено с нарушением правил, содержащихся в ч. 2 ст. 364 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан

Определила:

Решение Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 08 апреля 2009 года отменить и дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Председательствующий З.Х. Осетрова

судьи Г.Р. Кутлубаева

А.М. Габитова

Справка: судья