Арбитражная практика

Определение от 12 августа 2010 года . Определение от 12 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судья: Рафиков Р.Р. дело № ...

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Гафаровой Л.Ф.

судей Кутлубаевой Г.Р. Васильевой Г.Ф.

при секретаре Каримовой О.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Уфе 12 августа 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе представителя СПП Янаульского МО УФССП по РБ – Гилязева А.З. на Решение Янаульского районного суда РБ от 15 июня 2010 года, которым постановлено:

признать действие судебного пристава-исполнителя Янаульского отдела МО Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Сазоновой Л.Ю., по совершению исполнительных действий, во исполнение решения Янаульского районного суда РБ от 08 сентября 1999 года в части определения расчета задолженности по алиментам у должника Юминова ВЮ задолженности по алиментам в размере ... ... копеек, а именно постановления о расчете задолженности по алиментам от 07.04.2010 года и Постановление об обращении взыскания на заработную плату должника от 12.04.2010 года, незаконными.

Возложить на судебного пристава-исполнителя Янаульского отдела МО Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Сазонову Л.Ю. обязанность в течение 30 (тридцати) дней устранить допущенные нарушения закона.

Взыскать с Янаульского отдела МО Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан в пользу Юминова ВЮ расходы по оплате государственной пошлины в размере ... рублей.

О принятом решении направить ответ заявителю Юминову В.Ю.

Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия

Установила:

Юминов В.Ю. обратился в суд с жалобой на действие судебного пристава-исполнителя Янаульского отдела МО Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан по исполнительному производству, возбужденному по исполнительному листу, выданному Янаульским районным судом РБ от 08 сентября 1999 года. В обоснование данной жалобы Юминов В.Ю. указал, что он является должником по уплате алиментов на двух несовершеннолетних детей и в настоящее время каких-либо задолженностей по их уплате у него не имеется, так как взыскиваемая с него сумма была уплачена в полном объеме. Об этом ему также было сообщено в службе судебных приставов. В связи с чем, его бывшей супругой Юминовой И.Ф. исполнительный лист был отозван, а исполнительное производство прекращено. Он не согласен с тем, что в мае 2010 года ему стало известно из бухгалтерии по месту его работы, о том, что его задолженность по оплате алиментов составляет ... ... копеек. Считает, что Решение судебного пристава-исполнителя о расчете указанной задолженности является неверным и просит суд его признать незаконным. Все расчеты с бывшей супругой по алиментным обязательствам им произведены, о чем свидетельствуют расписки, которые не были приняты во внимание должностными лицами службы судебных приставов. При определении данной задолженности судебный пристав-исполнитель его не приглашал и копию документа он не получал, поэтому он и не имел возможности предоставить доказательства об уплате им бывшей супруге платежей в счет погашения алиментов. Кроме того, задолженность по алиментам определена исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации, когда в данный период времени он имел постоянное место работы.

Суд вынес приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе начальника отдела Янаульского МО УФССП по РБ Гилязева А.З. ставится вопрос об отмене указанного решения суда ввиду его незаконности и необоснованности; Постановление о расчете задолженности по алиментам от 07.04.2010 года было направлено взыскателю и должнику; Постановление об обращении взыскания на заработную плату должника от 12.04.2010 года было направлено в ООО Автоэксперт главному бухгалтеру; указанные постановления должником не были оспорены в суде и обжалованы в десятидневный срок; какие-либо заявления от взыскателя Юминовой И.Ф. о получении денежных средств от должника Юминова В.Ю. не поступали.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Юминова В.Ю., Судебная коллегия находит, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

В силу ч. 3, 4 ст. 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного Решением суда или соглашением об уплате алиментов. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Согласно требований ст.ст. 14, 102 ФЗ № 229-ФЗ от 02 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» в постановлении судебного пристава-исполнителя должны быть указаны основания принимаемого решения со ссылкой на федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а размер задолженности по алиментам определяется исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Как следует из постановления судебного пристава-исполнителя от 07 апреля 2010 года о расчете задолженности по алиментам, определено, что у должника Юминова В.Ю. задолженность по алиментам составила ... ... копеек. Указанная задолженность определена начиная с ..., когда как следует из заявления Юминовой И.Ф., от ...

Суд правильно указал, что данные обстоятельства являются значимыми при определении у должника задолженности по указанным выплатам, что является основанием для удовлетворения заявленных требований Юминова В.Ю.

Суд правильно Определил и Установил обстоятельства, имеющие значение для дела, полно оценил и исследовал их.

В процессе кассационного рассмотрения дела истцом Юминовым В.Ю. было представлено Постановление о расчете задолженности по алиментам от ... года, согласно которому при расчете з Ф.И.О. оплаты, размер ее составил ... рублей.

Решение суда вынесено в соответствии с обстоятельствами, имеющими значение для дела, сомнений в правильности выводов суда у судебной коллегии не имеется.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, не ставят под сомнение законность решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 347, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Янаульского районного суда РБ от 15 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу начальника отдела Янаульского МО УФССП по РБ Гилязева А.З. - без удовлетворения.

Председательствующий: Л.Ф. Гафарова

Судьи:

Г.Р. Кутлубаева

Г.Ф. Васильева