Арбитражная практика

О признании бездействия незаконным. Определение от 13 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судья: Фаршатова И.И. дело ...

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Осетровой З.Х.

судей Васильевой Г.Ф. Хайрутдинова Д.С.

при секретаре Усманове И.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Уфе 13 июля 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе администрации сельского поселения Карламанский сельсовет МР Кармаскалинский район РБ на Решение Кармаскалинского районного суда РБ от 02 июня 2010 года, которым постановлено:

заявление Хамадеева А.А. удовлетворить в части.

Признать незаконным действие (бездействие) администрации СП Карламанский сельсовет, выразившееся в письменном отказе от 19 марта 2010 г. главы администрации СП Карламанский сельсовет МР Кармаскалинский район в проведении ремонта в жилом помещении.

Обязать администрацию сельского поселения Карламанский сельсовет МР Кармаскалинский район обеспечить производство ремонтных работ по замене двух отопительных приборов (18 секций) в квартире по адресу: д. Улукулево Кармаскалинского района, ул. ..., ... ..., нанимателем которой по договору социального найма является Хамадеев АА.

Заявление Хамадеева АА о возмещении судебных расходов удовлетворить, взыскивает с администрации СП Карламанский сельсовет МР Кармаскалинский район в пользу Хамадеева АА расходы на оплату услуг адвоката в сумме ... рублей, взыскать с администрации СП Карламанский сельсовет МР Кармаскалинский район в пользу Хамадеева АА возврат госпошлины ...) рублей

Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия

Установила:

Хамадеев А.А. обратился в суд с заявлением к администрации сельского поселения Карламанский сельсовет МР Кармаскалинский район РБ о признании бездействия незаконным, обязании устранить допущенные нарушения, произвести капитальный ремонт, взыскании судебных расходов. Требования мотивированы тем, что истец является нанимателем квартиры ... д. ... по ... д. Улукулево Кармаскалинского района по договору ... социального найма жилого помещения от ... года. 15 февраля 2010 года он обратился к ответчику с письменным требованием о проведении капитального ремонта в квартире и замене двух отопительных приборов, однако глава сельсовета так ответа и не дал, ни письменно, ни устно, в его квартире не проводился капитальный ремонт более 20 лет.

Суд вынес приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе администрации сельского поселения Карламанский сельсовет МР Кармаскалинский район РБ ставится вопрос об отмене указанного решения суда по тем основаниям, что договор социального найма между истцом и ответчиком не был заключен; согласно договору между ответчиком и ООО УК «Жилищный сервисный центр», последний самостоятельно определяет порядок выполнения специальных работ и капитальных ремонтов.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит, Решение подлежащим отмене по следующим основаниям.



В п.п.1,2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 “О судебном решении“ указано, что в соответствии со статьей 194 ГПК РФ Решением является Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу. Решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 ГПК РФ). Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Из материалов дела следует, что истец является нанимателем квартиры ... д. ... по ... д. Улукулево Кармаскалинского района по договору ... социального найма жилого помещения от ... года. ... года он обратился к ответчику с письменным требованием о проведении капитального ремонта в квартире и замене двух отопительных приборов, однако глава сельсовета ответа не дал, в его квартире не проводился капитальный ремонт более 20 лет. Между муниципальным учреждением «Дирекция единого заказчика» Кармаскалинского района РБ и хамадеевым А.А. заключен договор ...СН социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда в отношении квартиры по адресу: д. Улукулево Кармаскалинский район ул. ... ... ... с указанием членов семьи. 16 октября 2009 года МУ «ДЕЗ» Кармаскалинского района как юридическое лицо ликвидировано л.д.30).

Суд, удовлетворяя исковые требования Хамадеева А.А., указал, что «поскольку новый договор социального найма с Хамадеевым А.А. администрацией МР Кармаскалинский район, администрацией СП Карламанский сельсовет после ликвидации МУ «ДЕЗ» не заключен, а Хамадеев А.А. как наниматель продолжает оплачивать квартплату и коммунальные услуги, не является собственником занимаемого жилого помещения, суд считает действующим договор социального найма от ...СН от ... г. и. соответственно права и обязанности по данному договору. А так как муниципальный район Кармаскалинский район дом, в котором проживает Хамадеев А.А., передал в оперативное управление сельскому поселению Карламанский сельсовет, к последнему перешли права и обязанности по договору социального найма от ...СН от ... года. Заключенному Хамадеевым А.А. с МУ «ДЕЗ».

Однако с данным выводом суда судебная коллегия не может согласиться.

Согласно Устава сельского поселения Карламанский сельсовет Муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан к вопросам местного значения Сельского поселения относятся организация в границах Сельского поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом; организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда создание условий для жилищного строительства л.д.118).

В силу ст. 14 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации» к вопросам местного значения поселения относятся…организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом;…организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства.

Согласно Правил пользования жилыми помещениями (с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 16.01.2008 N ГКПИ07-1022) право пользования жилым помещением по договору социального найма жилого помещения возникает на основании договора, заключенного (в письменной форме) в соответствии с Типовым договором социального найма жилого помещения, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Пункт 7 комментируемых Правил устанавливает, что право пользования жилым помещением по договору социального найма жилого помещения возникает на основании соответствующего договора. Договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение требования о форме договора влечет его недействительность.

Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005 г. N 315 был утвержден Типовой договор социального найма жилого помещения.

Из представленных документов следует, что между Администрацией сельского поселения Карламанский сельсовет муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан и Обществом с ограниченной ответственностью Управляющая компания “Жилищный сервисный центр“ 1 декабря 2009 года заключен договор № 19-СП предметом которого является предоставление услуг по управлению жилищным фондом, находящегося в муниципальной собственности сельских поселений, которые направлены на обеспечение сохранности имущества и на предоставление установленного уровня качества жилищно-коммунальных услуг л.д.23-25).

Согласно п.2.2 указанного договора Администрация передает, а Общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания “Жилищный сервисный центр“ принимает муниципальный жилищный фонд д. Улукулево Кармаскалинского района, находящиеся на территории сельского поселения Карламанский сельсовет, для вия им с предоставлением услуг в соответствии с условиями настоящего договора.

Согласно данного Договора Общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания “Жилищный сервисный центр“ У обязано управлять жилищным фондом в соответствии с целями, задачами, определяемыми Администрацией и указанными в настоящем договоре и иных нормативных документах, действующих в данной сфере, в том числе систематически проводить технические осмотры жилого и нежилого фонда и корректировать базы отражающих состояние этого фонда в соответствии с результатами осмотров.; организовывать и непосредственно участвовать в конкурсном отборе организаций различных форм собственности для выполнения работ по текущему содержанию и обслуживанию жилищного фонда, выполнения капитального ремонта, а также специальных видов работ; рассматривать предложения. Заявления и жалобы, поступающие от населения и принимать соответствующие меры в установленные для этого сроки.

Исходя из изложенного судебная коллегия считает, что обязанность по управлению жилищным фондом в д. Улукулево Кармаскалинского района возложена на Управляющую компанию «Жилищный сервисный центр“.

При таких обстоятельствах Решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене в связи с нарушением норм процессуального и материального права.

При новом рассмотрении дела суду следует, обсудить вопрос является ли администрация сельского поселения Карламанский сельсовет МР Кармаскалинский район РБ надлежащим ответчиком по делу. В случае установления, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, суд с соблюдением правил статьи 41 ГПК РФ вправе произвести замену ответчика.



Суду необходимо выяснить указанные обстоятельства и в зависимости от установленного разрешить дело в строгом соответствии с требованиями норм процессуального и материального права.

Поскольку допущенные нарушения при разрешении настоящего спора судом первой инстанции, не могут быть исправлены в кассационной инстанции, дело подлежит направлению в суд на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует правильно установить правоотношения сторон, уточнить заявленные требования, после чего принять законное Решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Кармаскалинского районного суда РБ от 02 июня 2010 года, отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Председательствующий З.Х.Осетрова

Судьи Д.С.Хайрутдинов

Г.Ф.Васильева