Арбитражная практика

Определение от 26 августа 2010 года . Определение от 26 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Исламова Р.С.

судей Гареева Р.Г. Алексеенко О.В.

при секретаре Ломакиной А.А.

рассмотрела в судебном заседании 26 августа 2010 года

гражданское дело по кассационной жалобе представителя администрации городского поселения г.Дюртюли муниципального района Дюртюлинский район РБ Гайнуллиной З.Ф.

на Решение Дюртюлинского районного суда РБ от 05 июля 2010 года,

которым постановлено :

Удовлетворить исковое заявление Дюртюлинского межрайонного прокурора РБ в защиту интересов Яримова АС к администрации городского поселения г.Дюртюли муниципального района Дюртюлинский район РБ о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении :

-признать незаконными действия администрации городского поселения гДюртюли муниципального района Дюртюлинский район РБ, выразившиеся в отказе в принятии на учет Яримова АС в качестве нуждающегося в жилом помещении;

признать незаконным и отменить п.4 приложения №1 к постановлению главы администрации городского поселения г.Дюртюли муниципального района Дюртюлинский район РБ №21 от 16 марта 2010 года «Об утверждении списка граждан, которым отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», которым Яримов АС включен в данный список;

обязать администрацию городского поселения г.Дюртюлй-муниципального района Дюртюлинский район РБ принять Яримова А.С. на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Заслушав доклад судьи Гареева Р.Г., судебная коллегия

Установила:

Дюртюлинский межрайонный прокурор РБ в порядке ст.45 ГПК РФ, обратился в суд с исковым заявлением в котором просит обязать администрацию городского поселения г.Дюртюли муниципального района Дюртюлинский район РБ принять на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении участника Великой отечественной войны Яримова А.С. В обоснование требований указал, что в нарушение требований жилищного законодательства, Постановлением главы администрации №21 от 16 марта 2010 года Яримову А.С. незаконно отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося. Как установлено в ходе проведенной прокурорской проверки, Яримов А.С. является собственником жилого помещения, общей площадью 43.4 кв.м., расположенного в .... По указанному адресу зарегистрированы и постоянно проживают 4 человека, соответственно обеспеченность семьи Яримова А.С. на одного человека составляет 10.85 кв.м., что меньшей учетной нормы, установленной в 12 кв.м. Основанием для отказа в постановке на учет Яримова А.С. явилось то, что его зять ГФ зарегистрирован по указанному адресу лишь 08 мая 2008 года, что по мнению жилищной комиссии свидетельствует о намеренном ухудшении Яримовым А.С. своих жилищных условий. Поскольку жилищное законодательство не содержит запрета собственнику на право вселения в жилое помещение родственников и иных лиц в качестве членов семьи, действия жилищной комиссии по установлению факта и квалификации действий граждан, как намеренное ухудшение жилищных условий, являются необоснованными.

В связи с чем, Дюртюлинский межрайонный прокурор РБ, просит в судебном порядке признать незаконными действия администрации городского поселения г.Дюртюли муниципального района Дюртюлинский район РБ, выразившиеся в отказе в принятии на учет Яримова А.С. в качестве нуждающегося в жилом помещении; отменить П.4 приложения №1 к постановлению главы администрации городского поселения г.Дюртюли муниципального района Дюртюлинский район РБ №21 от 16 марта 2010 года «Об утверждении списка граждан, которым отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», которым Яримов А.С. включен в данный список; обязать администрацию городского поселения г.Дюртюли муниципального района Дюртюлинский район РБ принять Яримова А.С. на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Суд вынес приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе представитель администрации городского поселения г.Дюртюли муниципального района Дюртюлинский район РБ Гайнуллина З.Ф. просит отменить Решение указывая на то, что судом нарушены нормы материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя администрации городского поселения г.Дюртюли муниципального района Дюртюлинский район РБ Гайнуллиной З.Ф., прокурора Федорова А.А., обсудив доводы изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия оснований для отмены решения не находит.

Судом все обстоятельства дела, доводы сторон исследованы полно и надлежащим образом оценены, правильно установлены обстоятельства, имеющие существенное значение, по делу вынесено не противоречащие требованиям материального и процессуального закона Решение.

Судом установлено, что Яримов А.С. является собственником жилого дома, общей площадью 43.4 кв.м., и прилегающего к нему земельного участка, расположенного в ...

В данном домовладении зарегистрированы по месту жительства -Яримов А.С, Я, ГФ, ГЭ.

17 ноября 2009 года Яримов А.С. обратился с письменным заявлением в общественную комиссию по жилищным вопросам муниципального района Дюртюлинский район РБ, с просьбой поставить его и его семью на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

16 марта 2010 года жилищной комиссией при администрации городского поселения г.Дюртюли муниципального района Дюртюлинский район РБ, заявление Яримова А.С. было рассмотрено и принято Решение об отказе в постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении на основании ст.54 ч.1 п.З Жилищного кодекса РФ.

Постановлением главы администрации городского поселения №21 от 16 марта 2010 года, утвержден список граждан, которым отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, где под порядковым номером 4 указан Яримов А.С.

В ходе судебного разбирательства, установлено и сторонами не оспаривается, что Яримов А.С. и члены его семьи проживают в жилом помещении, общей площадью 43.4 кв.м. и обеспеченность семьи Яримова А.С. на одного человека составляет 10.85 кв.м., что меньшей учетной нормы в 12 кв.м., установленной на основании постановления главы муниципального образования №9 от 30 мая 2009 года.

Исходя из изложенного, Яримов А.С. в соответствии с требованиями жилищного законодательства, обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, и соответственно является нуждающимся в жилом помещении.

При этом, объективных доказательств того, что Яримов А.С. зарегистрировав в 2008 году в принадлежащем ему жилом доме своего зятя ГФ., и тем самым намеренно ухудшил свои жилищные условия, с целью постановки на учет в качестве, нуждающегося в жилом помещении, в судебном заседании не представлено.

ГФ состоит в зарегистрированном браке с дочерью Яримова А.С. -Я ..., вселен в жилой дом в качестве члена семьи. Данное обстоятельство подтверждается и тем, что с учетом престарелого возраста Яримова А.С, ..., признания его ... ГФ занимается его уходом. При этом, ГФ, его супруга Я, дочь ГЭ, какого-либо жилого помещения в собственности не имеют

Свидетели Ю, М, Н, МИ, показали, что ГФ проживает в домовладении, принадлежащим его тестю Яримову А.С. фактически с ..., постоянно занимается его уходом.

Таким образом, законных оснований для отказа в постановке на учет Яримова А.С. в качестве нуждающегося в жилом помещении, не имеется.

С учетом обеспеченности Яримова А.С. и членов его семьи общей площадью жилого помещения менее учетной нормы, суд правильно пришел к выводу обязать орган местного самоуправления принять его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

При таких обстоятельствах суд приходит к правильному выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Доводы о том, что Яримов А.С. с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях ухудшил свои жилищные условия и может быть принят на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий, являются несостоятельными, основанием для отмены решения быть не могут.

Другие доводы кассационной жалобы также не могут служить основанием для отмены решения, поскольку они были предметом исследования со стороны суда первой инстанции, что нашло отражение в принятом по делу решении.

Не допущено судом и нарушений процессуальных норм.

Оснований для отмены решения не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Кассационную жалобу представителя администрации городского поселения г.Дюртюли муниципального района Дюртюлинский район РБ Гайнуллиной З.Ф. на Решение Дюртюлинского районного суда РБ от 5 июля 2010 года оставить без удовлетворения. Решение суда оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи

Справка: судья Хабибуллин А.Ф. Дело № ...4