Арбитражная практика

О признании права собственности на долю в незавершенном строительном объекте. Определение от 20 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан

в составе: председательствующего Нурмухаметовой Р.Р.,

судей Бровченко Н.М., Матвиенко А.Э.,

при секретаре Тухбатуллиной Л.Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 июля 2010 года

гражданское дело по кассационным жалобам Гизатуллиной Л.Р., Фарвазова Р.А., Валиахметовой В.М.

на Решение Ленинского районного суда г. Уфы от 11 января 2010 года, которым постановлено:

иск Поезжаловой Е.Г. удовлетворить.

Признать за Поезжаловой Е.Г. право собственности на долю в незавершенном строительством объекте по договору инвестирования - жилого дома по адресу: ..., ..., угол улиц ... в квартале, ограниченном ..., ... в виде офисных помещений общей площадью 47,45 кв.м., расположенных на отметке - 3,3 секция «В».

По докладу судьи Бровченко Н.М. судебная коллегия

Установила:

Поезжалова Е.Г. обратилась в суд с иском к ООО ИК БАИР о признании права собственности на долю в незавершенном строительством объекте по договору инвестирования - жилого дома по адресу: ..., ..., угол улиц ... в квартале, ограниченном улицами ..., в виде офисных помещений общей площадью 47,45 кв.м., расположенных на отметке - 3,3 секция «В».

Судом вынесено вышеприведённое Решение.



В кассационных жалобах Гизатуллина Л.Р., Фарвазов Р.А., Валиахметова В.М. просят отменить Решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указав на то, что в процесс они привлечены не были, однако вынесенным Решением затронуты их права и законные интересы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав представителя Гизатуллиной Л.Р. – Назарову Е.Ш., представителя Фарвазова Р.А. – Шайхрамова А.А., Валиахметову В.М., представителя Поезжаловой Е.Г. – Мустафина А.Ф., представителя ООО ИК «БАИР» - Халилову С.Г., судебная коллегия находит, что Решение суда подлежит отмене.

Удовлетворяя исковые требования Поезжаловой Е.Г., суд исходил из того, что представитель ответчика ООО ИК «БАИР» Сайфуллин Т.Д. в ходе судебного заседания признал предъявленный иск, и признание иска принято судом.

Однако с вынесенным Решением согласиться нельзя.

Согласно ст. 39 ГПК РФ суд не принимает признание иска, если это действие противоречит закону или нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

При вынесении решения судом не было учтено, что признание представителем ООО ИК «БАИР» исковых требований Поезжаловой Е.Г. нарушит права и законные интересы других участников долевого строительства тех же офисных помещений.

Так, из документов, представленных Фарвазовым Р.А. с кассационной жалобой, следует, что в секции «В» на отметке -3,3 м, общая проектная площадь составляет 237,07 кв.м. и по договорам инвестиционного строительства от марта 2005г. она распределена между Фарвазовым Р.А. (115 кв.м.) и ФИО18 (110 кв.м.). Фамилия Поезжаловой Е.Г. в представленных документах отсутствует.

При указанных обстоятельствах Решение не может быть признано законным и обоснованным.

При новом рассмотрении дела суду следует истребовать проект строительства спорных объектов, привлечь к участию в деле заинтересованных участников долевого строительства, проверить наличие или отсутствие двойного заключения договоров на нежилое строение на отметке -3,3 секция «В» общей площадью 47,45 кв.м., на которое претендует истица, и на основании совокупности исследованных доказательств вынести Решение, соответствующее обстоятельствам дела и требованиям закона.

Руководствуясь ст.ст. 361-362 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Ленинского районного суда г. Уфы от 11 января 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий – Р.Р. Нурмухаметова

Судьи Н.М. Бровченко

...



А.Э. Матвиенко