Арбитражная практика

Об устранении ограничения в праве пользования жильем. Определение от 15 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

К А С С А Ц И О Н Н О Е Определение

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан

в составе: председательствующего Исламова Р.С.,

судей Бровченко Н.М, Хасановой Р.Т.,

при секретаре Насыровой Л.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 июля 2010 года

гражданское дело по кассационной жалобе Шаймуратовой Г.М.

на Решение Нефтекамского городского суда РБ от ... года, которым постановлено:

Исковое заявление Гарифуллина Ш.Ф. к Шаймуратовой Г.М. об устранении ограничения в праве пользования жильем и прекращении нарушения неприкосновенности жилища, вселении и взыскании морального вреда удовлетворить частично.

Вселить Гарифуллина Ш.Ф. в жилое помещение, расположенное по адpecy: ..., ... ... квартира ....

Взыскать с Шаймуратовой Г.М. в пользу Гарифуллина Ш.Ф. судебные расходы в размере ... рублей и оплату услуг представителя в размере ... рублей.

В части требований о компенсации морального вреда отказать.

По докладу судьи Бровченко Н.М. судебная коллегия

Установила:

Гарифуллин Ш.Ф. обратился в суд с иском об устранении ограничения в праве пользования жильем и прекращении нарушения неприкосновенности жилища, вселении и взыскании морального вреда, мотивируя тем, что с ответчиком брак расторгнут ... года. Во время проживания в разводе он оформил в собственность комнату в квартире ... ... по ... ..., о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности. Решением мирового судьи судебного участка № ... от ... года ему выделена в пользование комната размером ...., на квартиру открыт отдельный лицевой счет, и коммунальные услуги оплачивает он сам. При этом Шаймуратова Г.М. самовольно заменила входную дверь в квартиру и сменила замок, лишив его возможности доступа в спорную квартиру.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе Шаймуратова Г.М. просит Решение суда отменить по следующим основаниям. Решение суда вынесено с нарушением норм материального и процессуального права. Она не препятствовала доступу в квартиру Гарифуллина Ш.Ф. Суд взыскал сумму госпошлины в размере ... рублей вместо положенных, по ее мнению, ... рублей. Необоснованным также является взыскание оплаты услуг представителя.

Стороны надлежащим образом извещены о времени и месте кассационного рассмотрения дела, что подтверждается реестром отправки корреспонденции нал.д. 44.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как видно из материалов дела, Гарифуллин Ш.Ф. и Шаймуратова Г.М. являются собственниками квартиры ... ... по ... ... по ? доле каждый. Решением мирового судьи судебного участка ... ... РБ от ... года, вступившим в законную силу, определен порядок пользования вышеуказанной квартирой и Гарифуллину Ш.Ф. выделена в пользование комната размером ... кв.м., Шаймуратовой Г.М. - комната размером ... кв.м. Места общего пользования определены в пользование обоим собственникам.

В силу ст.288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Суд первой инстанции правильно Установил, что истец является собственником ? доли в квартире, в связи с чем обладает правами, предоставленными ему законодательством в отношении данного жилого помещения.

Удовлетворяя исковые требования Гарифуллина Ш.Ф. в части, суд правомерно исходил из необходимости защиты нарушенного права истца, подтвержденного показаниями свидетелей в ходе судебного разбирательства.

Доказательств того, что Гарифуллину Ш.Ф. не чинились препятствия в проживании и пользовании принадлежащей ему комнатой, не имеется. Напротив, в протоколе судебного заседания от 14.05.2010 г. л.д.19 оборот) Шаймуратова Г.М. пояснила, что ключи от дверей истцу не передавались, что свидетельствует о нарушении права Гарифуллина Ш.Ф. и установленности факта препятствования ему в пользовании помещением.

Также суд верно указал на необоснованность заявленного требования о взыскании морального вреда, поскольку в нарушение ст.56 Гражданского процессуального кодекса РФ, доказательств причинения истцу моральных и физических страданий представлено не было.

Судебной коллегией признается необоснованным довод кассационной жалобы о том, что у Гарифуллина Ш.Ф. отсутствуют препятствия в пользовании принадлежащим ему жилым помещением, что подтверждается якобы тем, что он везде указывает адрес принадлежащей ему комнаты. Согласно представленной в материалах дела справке ООО «Управления жилищно-коммунального хозяйства» участок ... Гарифуллин Ш.Ф. зарегистрирован постоянно по адресу: ..., ..., ......... в связи с чем имеет право на указание данного адреса в качестве своего места жительства. Оплата коммунальных услуг является бременем содержания принадлежащего ему имущества и не свидетельствует об отсутствии препятствий для проживания в комнате.

Ссылка жалобы на завышенность суммы по оплате услуг адвоката не может быть принята во внимание, поскольку суд взыскал с ответчицы данную сумму в соответствии с правилами ч.1 ст.98 ГПК РФ, исходя из размера удовлетворенных требований, с учетом принципов разумности и обоснованности.

В то же время судебная коллегия находит, что взысканию с Шаймуратовой Г.М. подлежит госпошлина в размере ... руб., что соответствует требованиям п.п.3 п.1 ст. 333.19 НК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 347, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Нефтекамского городского суда РБ от 07 июня 2010 года - оставить без изменения, кассационную жалобу Шаймуратовой Г.М. - без удовлетворения.

Размер подлежащей взысканию с Шаймуратовой Г.М. в пользу Гарифуллина Ш.Ф. суммы госпошлины снизить до ... рублей.

Председательствующий Р.С. Исламов

Судьи Р.Т. Хасанова

Н.М. Бровченко