Арбитражная практика

Определение от 12 августа 2010 года . Определение от 12 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Осетровой З.Х..

судей Мухаметовой Н.М.

Алексеенко О.В.

при секретаре Ломакиной А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Уфа Республики Башкортостан 12 августа 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе Шамсутдиновой В.Н. на Решение Дюртюлинского районного суда Республики Башкортостан от 29 июня 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении иска Шамсутдиновой В.Н. к Шамсутдинову Р.Т., Шамсутдиновой Ф.Ш. о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: ... прекращении права собственности Шамсутдиновой Ф.Ш. и признании за ней права собственности на ... доли квартиры отказать за необоснованностью.

Взыскать с Шамсутдиновой В.Н. в доход Федерального бюджета РФ ... государственной пошлины, по уплате которой Шамсутдиновой В.Н. была предоставлена отсрочка.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Алексеенко О.В., Судебная коллегия

Установила:

Шамсутдинова В.Н. обратилась в Дюртюлинский районный суд Республики Башкортостан к Шамсутдинову Р.Т., Шамсутдиновой Ф.Ш. с иском о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, прекращении права собственности Шамсутдиновой Ф.Ш. и признании за ней права собственности на ? доли квартиры.

В иске Шамсутдинова В.Н. указала, что с ... по ... состояла в браке с Шамсутдиновым Р.Т. В период брака с ответчиком Шамсутдиновым Р.Т., на имя супруга была приобретена квартира, расположенная по адресу: ... В настоящее время она узнала, что Шамсутдинов Р.Т. без ее ведома продал вышеупомянутую квартиру своей матери Шамсутдиновой Ф. Ш., деньги за проданное имущество она не получила, чем нарушены ее права.

Судом постановлено приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе Шамсутдинова В.Н. просит Решение суда отменить, указывая, что судом не учтены интересы её несовершеннолетнего ребенка, денежные средства от продажи квартиры покупатель не передавала. Кроме того, мать ответчика при покупке их квартиры обещала приобрести на имя её и несовершеннолетнего сына другое жилье.

Податель кассационной жалобы – Шамсутдинова В.Н. в заседание Судебной коллегии не явилась, что согласно части 2 статьи 354 Гражданского процессуального кодекса РФ, не является препятствием к разбирательству дела, поскольку она извещена о времени и месте рассмотрения дела (л.д. 65, 66).

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав возражения Шамсутдиновой Ф.Ш., её представителя Салимьянова Р.Р., действующего по ордеру от ..., Судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии со статьей 256 Гражданского Кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, Шамсутдинов Р.Т. и Шамсутдинова В.Н. состояли в зарегистрированном браке с ....

Решением мирового судьи судебного участка № ... по Дюртюлинскому району и г. Дюртюли Республики Башкортостан от ... брак между ними расторгнут (л.д. 9).

... года между Шамсутдиновым Р.Т. и Садыковым И.Ф., Садыковой И.Р. был заключен договор купли-продажи двухкомнатной квартиры ..., зарегистрированный в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним ... (л.д. 34).

В соответствии со статьей 35 Семейного Кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Судом достоверно установлено, что ... нотариусом нотариального округа г. Дюртюли и Дюртюлинского района Республики Башкортостан ... удостоверено согласие Шамсутдиновой В.Н. на продажу её супругом Шамсутдиновым Р.Т. квартиры, расположенной по адресу: ..., за цену и на условиях по его усмотрению. Данное согласие зарегистрировано в реестре за N ... (л.д. 36).

При таких данных, суд пришел к обоснованному выводу об отказе истцу в иске.

Довод кассационной жалобы о том, что покупатель Шамсутдинова Ф.Ш. не произвела оплату за квартиру по договору купли-продажи не может служить основанием для отмены решения суда, поскольку в пункте 3 статьи 486 Гражданского кодекса РФ (глава 30 ГК РФ, § 1 “Общие положения о купле-продаже“) содержится специальная норма, определяющая правовые последствия несвоевременной оплаты покупателем переданного ему продавцом товара по договору купли-продажи. Они заключаются в следующем: продавец имеет право потребовать оплаты товара и дополнительно уплаты процентов в соответствии со статьей 395 ГК РФ.

Утверждение Шамсутдиновой В.Н. о том, что ответчики обманным путем уговорили её подписать согласие на продажу недвижимости, не является состоятельным, поскольку стороной, в порядке статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, не подтверждено допустимыми доказательствами.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия находит выводы суда правильными, основанными на совокупной оценке собранных по делу доказательств и требованиях норм материального права, регулирующего возникшие спорные правоотношения.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, направлены на иную оценку представленных по делу доказательств, не опровергают правильность выводов суда и не могут повлечь отмену постановленного по делу решения.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия

Определила:

Решение Дюртюлинского районного суда Республики Башкортостан от 29 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Шамсутдиновой В.Н. – без удовлетворения.

Председательствующий З.Х. Осетрова

Судьи Н.М. Мухаметова

О.В. Алексеенко