Арбитражная практика

Постановление от 17 августа 2011 года . Постановление от 17 августа 2011 года. Республика Башкортостан.

Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан в составе Председателя президиума Тарасенко М.И.

членов президиума Юлдашева Р.Х., Латыповой З.У., Иткулова М.А.,

Медведева Б.Н., Мустаева М.Ф., Чернявской С.А.

при секретаре Сыртлановой О.В.

рассмотрел на заседании переданное определением судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Кондрашовой Н.М. от 1 августа 2011 года для рассмотрения в судебном заседании

по надзорной жалобе Бихтиярова Р.Г. на определение Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 22 октября 2010 года и кассационное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 14 декабря 2010 года

дело по заявлению Бихтиярова Р.Г. о восстановлении срока на обжалование решения Ленинского районного суда г. Уфы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Кондрашовой Н.М., выслушав объяснения Бахтиярова Р.Г., поддержавшего надзорную жалобу, Президиум

Установил:

Бахтияров Р.Г. обратился в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства, указывая, что после смерти его троюродного брата – ХХХ23, умершего ... года, открылось наследство, состоящее из двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: ..., и денежного вклада в Сбербанке, других родственников, кроме него, у брата не было, в связи с чем при жизни он составил в его (Бахтиярова Р.Г.) пользу завещание, которое было удостоверено нотариусом ХХХ24 ... года, после смерти в установленный шестимесячный срок он к нотариусу по вопросу принятия наследства не обратился, поскольку, хотя и знал о существовании завещания, но не смог своевременно его найти, обнаружил его лишь в марте 2010 года, когда производил ремонт в квартире, сейчас ему необходимо получить свидетельство о праве на наследство на квартиру, однако нотариус заявление о принятии наследства не принимает, в выдаче свидетельства о праве на наследство отказывает, вместе с тем, он полагает, что фактически принял наследство, поскольку проживает в указанной квартире, производит расходы на её содержание, оплачивает квартплату и иные коммунальные платежи, производит ремонт в квартире, оплатил услуги телефона, он также организовал похороны брата, затратил на это около ... руб., т.е. совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства после смерти брата, в связи с чем просил установить юридический факт принятия им наследства после умершего ... года ХХХ23

Решением Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 20 июля 2010 года в удовлетворении заявления Бахтиярова Р.Г. об установлении юридического факта принятия наследства отказано.

27 августа 2010 года Бахтияров Р.Г. на данное Решение суда подал кассационную жалобу и обратился с ходатайством о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы, указывая на то, что копия решения суда ему была выдана лишь 23.08.2010 года, до этого времени копия не выдавалась, так как Решение суда не было готово, Решение было изготовлено лишь 23.08.2010 года, поэтому срок на подачу жалобы он пропустил по уважительной причине.

Определением Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22 октября 2010 года в удовлетворении ходатайства Бахтиярова Р.Г. о восстановлении процессуального срока на обжалование решения Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 20 июля 2010 года отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 14 декабря 2010 года определение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22 октября 2010 года оставлено без изменения, частная жалоба – без удовлетворения.

В надзорной жалобе Бахтияров Р.Г. просит отменить определение Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 22 октября 2010 года и кассационное определение Верховного Суда РБ от 14 декабря 2010 года, восстановить срок на подачу кассационной жалобы на Решение Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 20 июля 2010 года, указывая на то, что в нарушение ст. 199 ГПК РФ Решение суда от 20 июля 2010 года было изготовлено и выдано ему на руки лишь 23 августа 2010 года, что подтверждается его распиской в материалах дела, до этого дня копия решения суда ему не вручалась, по почте не направлялась, за копией мотивированного решения суда он обращался в суд неоднократно, однако она была получена им лишь месяц спустя, не имея на руках мотивированного решения суда, он не мог подать кассационную жалобу в соответствии с требованиям закона.

Определением судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 1 августа 2011 года дело по доводам жалобы передано для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции – президиум Верховного Суда Республики Башкортостан.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит определение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22 октября 2010 года и кассационное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 14 декабря 2010 года подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела существенные нарушения норм процессуального права допущены судами первой и кассационной инстанций.

Отказывая в удовлетворении заявления Бахтиярова Р.Г. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на Решение Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 20 июля 2010 года, суд первой инстанции исходил из того, что Бахтияров Б.Г. в судебном заседании при вынесении решения суда участие принимал, знал, что ему в удовлетворении заявления было отказано, копию решения суда получил 23 августа 2010 года, у заявителя не имелось уважительных причин пропуска процессуального срока на обжалование решения Ленинского районного суда г.Уфы.

Судебная коллегия с таким выводом суда первой инстанции согласилась, указав на то, что само по себе получение копии решения суда 23 августа 2010 года не может быть расценено как уважительность причины пропуска срока.

Вместе с тем, с такими судебными решениями согласиться нельзя.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В силу ч.1 ст. 193 ГПК РФ после принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где председательствующий или один из судей объявляет Решение суда. Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования.

Согласно ст.199 ГПК РФ Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

По смыслу норм гражданского процессуального законодательства, законодатель не возлагает на лиц, участвующих в деле, контроль за изготовлением судом мотивированного решения с целью сохранения процессуального срока для его последующего обжалования в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Решение по делу по заявлению Бахтиярова Р.Г. вынесено Ленинским районным судом г. Уфы 20 июля 2010 года.

Из протокола судебного заседания от 20 июля 2010 года фактически следует, что судом по выходу из совещательной комнаты было оглашено Решение, а не его резолютивная часть, следовательно, суд имел возможность сразу же выдать лицам, участвующим в деле, копию этого решения.

Однако, данных о том, что суд выдал Бахтиярову Р.Г. копию этого решения в этот же день либо предоставил возможность ознакомиться с Решением визуально 20 июля 2010 года либо в течение 10 дневного срока, в материалах дела не содержится.

В своем заявлении о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы и в частной жалобе на определение суда от 22 октября 2010 года, Бахтияров Р.Г. указывал на то, что в день принятия решения суда мотивированная копия решения суда ему не выдавалась, при его неоднократных обращениях в суд копия решения ему не выдавалась со ссылкой на то, что Решение еще не готово, копия решения суда была получена им лишь 23 августа 2010 года, в связи с чем он не имел возможности своевременно падать кассационную жалобу.

Этот довод заявителя не получил надлежащей правой оценки в судебных решениях, которыми ему было отказано в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.

Право на эффективную судебную защиту означает, что стороны в гражданском процессе имеют право на подачу жалобы с того момента, когда они реально извещены о решении суда, которое может нарушить их законные права или интересы. Данные же о том, что у заявителя имелась возможность ознакомиться с мотивированным Решением районного суда до 23 августа 2010 года, отсутствуют, соответственно, при невручении ему копии решения суда он был лишен возможности на подачу мотивированной кассационной жалобы на это Решение до указанной даты.

При таких обстоятельствах определение Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 22 октября 2010 года и кассационное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 14 декабря 2010 года подлежат отмене. Президиум, отменяя судебные постановления об отказе в восстановлении Бахтиярову Р.Г. срока на кассационное обжалование решения суда, считает необходимым этот срок восстановить.

Руководствуясь ст.ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

Постановил:

определение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22 октября 2010 года и кассационное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 14 декабря 2010 года отменить.

Восстановить Бахтиярову Р.Г. пропущенный процессуальный срок на подачу кассационной жалобы на Решение Ленинского районного суда г.Уфы от 20 июля 2010 года.

Дело направить в Ленинский районный суд г.Уфы для выполнения требований ст.343 ГПК РФ и назначения его на кассационное рассмотрение.

Председатель президиума п/п М.И.Тарасенко