Арбитражная практика

Определение от 16 сентября 2010 года . Определение от 16 сентября 2010 года. Республика Башкортостан.

16 сентября 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан

в составе председательствующего: Черчага С.В.

судей: Матвиенко А.Э., Киньягуловой Т.М.

при секретаре Латыповой А.В.

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Садыковой Ф.Х. на Решение Чекмагушевского районного суда РБ от 10 августа 2010 года,

Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

Установила:

Садыкова Ф.Х. обратилась в суд с иском к Управлению труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Чекмагушевскому району РБ о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда».

В обоснование иска указала, что письмом от ... года в удовлетворении ее заявления о присвоении ей звания «Ветеран труда» было отказано по мотивам, что при присвоении звания «Ветеран труда» в настоящее время учитываются только те ведомственные знаки отличия в труде, награждение которыми отдельных граждан производилось руководством министерств и государственных комитетов бывшего Союза ССР и РСФСР, а в представленной ею трудовой книжке не указано кем производилось награждение. Ей предложено предоставить копию приказа или постановления о награждении. Она имеет 36 лет трудового стажа, что в 1973 году она, как работник Чекмагушевского механического завода, где работала прессовщиком, она была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года». Удостоверение наградного знака ею утеряно, данными о ее награждении этим знаком архивы не располагают.

Суд вынес вышеприведенное Решение, которым в удовлетворении иска Садыковой Ф.Х. отказано.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь, что в трудовой книжке имеется запись о награждении и у Садыковой Ф.Х. имеется удостоверение о награждении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Садыкову Ф.Х., ее представителя ФИО4, судебная коллегия считает, что Решение подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно п.4 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденной Постановлением Правительства РБ от ...г. ... лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», предоставляют документы, подтверждающие награждение орденами и медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации (удостоверения к почетным званиям СССР, РСФСР или Российской Федерации), либо награждение федеральными органами государственной власти, ведомственными знаками отличия в труде (удостоверение к нагрудному и почетному знакам, удостоверение к медали, удостоверение к почетному и заслуженному званиям, почетная грамота).

Знак «Победитель социалистического соревнования 1974 г.» учрежден ЦК КПСС и Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Награждение указанным знаком производилось Министерством авиационной промышленности и ЦК профсоюзов.

Согласно письму УТ и СЗН по Чекмагушевскому району РБ основанием отказа в присвоении звания «Ветеран труда» то обстоятельство, что в трудовой книжке не указано кем производилось награждение.

Суд, отказывая в удовлетворении требований Садыковой Ф.Х., исходил из того, что при присвоении звания «Ветеран труда» в настоящее время учитываются только те ведомственные знаки отличия в труде, награждение которыми отдельных граждан производилось руководством министерств и ведомств и государственных комитетов бывшего Союза ССР и РСФСР, т.е. Решение о награждении лица, имеющего трудовые заслуги, было принято министром (его заместителем), председателем государственного комитета (его заместителем).



Далее суд, указал, что Садыкова Ф.Х. соответствующие документы (решения о награждении знаками отличия в труде за продолжительный и добросовестный труд, принятые руководителями министерств и ведомств СССР, РСФСР, органами государственной власти Российской Федерации (удостоверение к нагрудному и почетному знакам, удостоверение к медали, удостоверение к почетному и заслуженному званиям, почетная грамота)) в Отдел труда и социальной защиты населения МТ и СЗН по Чекмагушевскому району РБ не представила, по сделанным запросам в архивы факт ее награждения указанным знаком отличия не подтвержден.

Между тем, в суде кассационной инстанции Садыкова Ф.Х. представила на обозрение суда подлинник удостоверения к знаку «Победитель социалистического соревнования 1974 г», выданного Бадретдиновой (Садыковой) Ф.Х.

Кроме того, в суд кассационной инстанции представлена архивная выписка из решения Министерства АП и ЦК Профсоюза ... от ... года, согласно которому Бадретдинова (Садыкова) Ф.Х. награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 г».

При таком положении выводы суда о законности отказа в присвоении истице звания «Ветеран труда» не являются правильными, поскольку усматривается, что она была награждена знаком отличия в труде за продолжительный и добросовестный труд, соответствующее Решение было принято Министерством Авиационной промышленности и ЦК Профсоюза.

Знак «Победитель социалистического соревнования 1974 г.» учрежден ЦК КПСС и Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Награждение указанным знаком производилось Министерством авиационной промышленности и ЦК профсоюзов, т.е. данный знак является ведомственным знаком отличия в труде,

В связи с чем истица относится к круг лиц, являющихся ветеранами труда, определенному п.2 ч.1 ст. 7 Федерального Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ “О ветеранах“.

Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела судом установлены в полном объеме, но им дана ненадлежащая правовая оценка в решении, в силу ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным принять новое Решение, не передавая дело на новое рассмотрение, в соответствии с которым удовлетворить заявленные истицей требования и признать отказ Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Чекмагушевскому району не законным.

Обязать Управление труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Чекмагушевскому району присвоить Садыковой Ф.Х. звание «Ветеран труда» и выдать удостоверение «Ветеран труда».

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Таким образом, поскольку собирания новых доказательств не требуется, судебная коллегия считает, что Решение подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении иска Садыковой Ф.Х.

Руководствуясь ст. 360- 362 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Отменить Решение Чекмагушевского районного суда РБ от 10 августа 2010 года.

Вынести новое Решение: «Признать отказ Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Чекмагушевскому району не законным.

Обязать Управление труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Чекмагушевскому району присвоить Садыковой Ф.Х. звание «Ветеран труда» и выдать удостоверение «Ветеран труда».



Председательствующий: Черчага С.В.

Судьи: Матвиенко А.Э.

Киньягулова Т.М.