Арбитражная практика

О признании сделки недействительной. Определение от 23 сентября 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Хайрутдинова Д.С.,

судей Киньягуловой Т.М. и Хасановой Р.Т.,

при секретаре Зиновой У.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Целищевой Л.Н., по доверенности подписанной Галяевым А.Х., на Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 2 августа 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования Администрации ГО г. Уфа удовлетворить.

Признать договор передачи жилой квартиры в собственность от ... года, заключенный между ... и Комитетом по управлению муниципальной собственностью Администрации Го г. Уфа РБ, недействительным в силу ничтожности.

Применить последействия недействительности ничтожной сделки - погасить в Едином государственном реестре прав запись о праве собственности ... на квартиру ... в ... по ... г. Уфы.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Хайрутдинова Д.С., выслушав Целищеву Л.Н., ее представителя – Галяева А.Х., представителя Администрации городского округа г. Уфа РБ – Нургалиеву Г.А., судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан

Установила:

Администрация ГО г. Уфа обратилась в суд с иском к Целищевой Л.Н. о признании сделки недействительной.

В обоснование иска указано, что ... года между КУМС Администрации ГО г. Уфа и ... был заключен договор передачи жилой квартиры в собственность, по которому КУМС г. Уфы передал, а ... получила в порядке приватизации в собственность квартиру ... в ... по ... г. Уфы. Договор от имени ... подписала Целищева Л.Н. на основании доверенности ... от ... г. ... г. в КУМС г. Уфы поступил запрос СУ при УВД по Октябрьскому району г. Уфы, из которого стало известно, что в отношении Целищевой Л.Н. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ. В ходе ознакомления с материалами дела стало известно, что Целищева Л.Н., действуя по поддельной доверенности от ... г. приватизировала квартиру ... на имя ..., умершей ... г. В последующем Целищева Л.Н. зарегистрировала право собственности ... на указанную квартиру и реализовала ее ... за ... рублей. Приговором Октябрьского районного суда г. Уфы от ... г. Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ. Учитывая, что ... была одиноко проживающей, договор социального найма на ее квартиру подлежал прекращению в связи с ее смертью.

Истец просил признать договор передачи в собственность от ... г., заключенный между ... и КУМС г. Уфы, недействительным в силу ничтожности, применить последствия недействительности ничтожной сделки – прекратить в ЕГРП запись о праве собственности ... на квартиру ... в ... по ... г. Уфы.

Суд вынес вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, со ссылкой на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела исходя из доводов кассационной жалобы, как того требует ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия считает, что Решение суда подлежит оставлению без изменения.



Ставя вопрос об отмене решения суда Целищева Л.Н. в жалобе ссылается на то, что дело неправомерно рассмотрено в ее отсутствие, однако в то же время, сама ответчица в жалобе указывает, что явилась на судебное заседание ... года, однако плохо себя чувствовала, и была вынуждена уйти в поликлинику, не успев сообщить судье, чтобы он отложил судебное заседание в связи с ее болезненным состоянием, и до освобождения ее доверителя, занятого на другом процессе.

Между тем, в соответствии с ч. 1 ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Согласно частям 3, 4, 6 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу, что суд правомерно рассмотрел дело в отсутствие ответчика Целищевой Л.Н. и ее представителя, поскольку надлежащее ее извещение о времени и месте рассмотрения дела ею не оспаривается, в суд ею не представлены сведения о причинах неявки в суд первой инстанции, ходатайств об отложении рассмотрения дела, в связи с ее болезнью и неявкой ее представителя по уважительной причине, не заявлялось.

Довод жалобы о том, что Целищева Л.Н. в связи с неявкой на судебное заседание не смогла заявить ходатайство о допросе свидетелей, не может быть принят во внимание в связи с вышеизложенными обстоятельствами. Более того, ответчик имела возможность подать в суд (оставить в экспедиции суда) письменное ходатайство о допросе свидетелей, и т.п., до рассмотрения судом дела по существу, однако этого ею сделано не было, в материалах дела такие данные отсутствуют, хотя исковое заявление в суд поступило в суд ... года, ... года проводилась подготовка дела к судебному разбирательству с участием представителя Целищевой Л.Н. – Галяева А.Х., возражения (отзыв) на исковое заявление Администрации ГО г. Уфа в суд не поступили.

Таким образом, нарушений, повлекших вынесение незаконного или необоснованного решения, влекущих его отмену, по доводам кассационной жалобы не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 2 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Целищевой Л.Н. – Галяева А.Х. – без удовлетворения.

Председательствующий п/п Д.С. Хайрутдинов

Судьи п/п Т.М. Киньягулова

п/п Р.Т. Хасанова

Справка: судья ...