Арбитражная практика

О признании договора дарения незаключенным. Определение от 23 декабря 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Крыгиной Т.Ф.,

судей: Нурмухаметовой Р.Р.,

Алексеенко О.В.

при секретаре Латыповой А.В.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Назыровой Д.Д. – Д.О.А. Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 19 ноября 2010 года, которым постановлено:

В иске Назыровой Д.Д. к Файзулиной А.Ф. о признании договора дарения квартиры по адресу: ..., ..., от ... года незаключенным, применении последствий недействительности сделки - отказать.

Заслушав доклад судьи Нурмухаметовой Р.Р., судебная коллегия

Установила:

Назырова Д.Д. (Арсланова) обратилась в суд с иском к Файзуллиной А.Ф. о признании договора дарения от ... года незаключенным, применении последствий недействительности сделки, мотивировав тем, что в 2010 году ей стало известно, что её тетя Шарафутдинова Э.И., действовавшая по доверенности от ... года, выданной нотариусом ... Ш.И.Н., заключила от её имени договор дарения от ... года, по которому Назырова Д.Д. передала в дар своей сестре Файзулиной А.Ф. квартиру по адресу: .... Назырова пояснила, что доверенность от ... года не выдавала, принадлежащую ей квартиру никому не дарила.

Судом постановлено приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе представитель Назыровой Д.Д. – Д.О.А. просит Решение суда отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, указывая, что суд не обоснованно Установил дату окончания срока исковой давности.

Изучив материалы дела, выслушав представителя Файзуллиной А.Ф. – О.Н.П., обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на них, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п. 2 ст. 181 ГК РФ, т.к. срок исковой давности по требованию о признании данной сделки не действительной и о применении последствий ее не действительности составляет один год. Течение срока начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признании сделки не действительной.

Согласно ст. 199 ГК РФ, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Отказывая Назыровой Д.Д. в иске, суд пришел к правомерному выводу о том, что ею пропущен срок исковой давности для обращения в суд с данным иском, о чем указано ответчиком в ходе судебного заседания, тогда как, согласно ч. 2 ст. 199 ГК РФ, истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Разрешая спор, суд правомерно исходил из того, что к моменту обращения истицы Назыровой Д.Д. с иском - ... года, срок исковой давности истек, что является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Выводы суда основаны на исследованных материалах, мотивированы и соответствуют требованиям действующего законодательства.

При таких обстоятельствах дела Решение суда является законным и обоснованным.

Изучение материалов дела не дает оснований признать состоятельными доводы кассационных жалоб для отмены решения суда.

Доводы кассационных жалоб не содержат предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в кассационном порядке и по существу направлены к иной оценке собранных по делу доказательств и на иное толкование норм права.

Никаких нарушений норм материального или процессуального права, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия -

Определила:

Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 19 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий: Т.Ф. Крыгина

Судьи: Р.Р. Нурмухаметова

О.В. Алексеенко

Справка: судья Яковлева В.А.