Арбитражная практика

Об обязании зарегистрировать. Определение от 24 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Исламова Р.С.

судей Гареева Р.Г.

Алексеенко О.В.

при секретаре Сафаровой Г.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Уфа Республики Башкортостан 24 августа 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе представителя Чанышевой Т.В. – Рахимкулова Н.И., на Решение Ленинского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 31 мая 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Чанышевой Т.В. к администрации ГО г. Уфа, Управлению федеральной миграционной службы по РБ об обязании зарегистрировать по адресу, признании права неопределённого круга лиц на пользование адреса, обязании присвоить почтовый адрес отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Алексеенко О.В., Судебная коллегия

Установила:

Чанышева Т.В. обратилась в суд с иском к администрации ГО г. Уфа, Управлению федеральной миграционной службы по РБ об обязании зарегистрировать по адресу, признании права неопределённого круга лиц на использовании адреса, обязании присвоить почтовый адрес, мотивируя следующим. Являясь членом ПЖСК «Надежда», она построила дом на земельном участке, расположенном в . Право собственности на дом было признано судом. В резолютивной части решения суда в скобках был указан почтовый адрес: Ссылаясь на то, что в решении суда нет пункта конкретно о присвоении дому указанного почтового адреса, в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РБ ей выдали кадастровый паспорт земельного участка с указанием строительного адреса: . Технический и кадастровый паспорта на жилой дом также оформили по этому адресу. В регистрации по месту жительства по указанному адресу, который указан и в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на жилой дом, ей было отказано Отделом Управления Федеральной миграционной службы (ОУФМС) по РБ в Ленинском районе г. Уфы. Согласно п. 8.11.1 Положения об адресном реестре ГО г. Уфа, принятому Советом ГО г. Уфа, Решением № 17/4 от 02.07.2009 года, основанием для присвоения адресов существующим индивидуальным жилым домам являются следующие документы:

технический паспорт или выписка из технического паспорта на жилой дом;

правоустанавливающий документ на жилой дом, земельный участок;

кадастровый план земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра);



план границ земельного участка (с указанием координат для определённого почтового адреса объекта в соответствии с его положением на адресном плане).

Однако, администрация ГО г. Уфа на протяжении многих лет не присваивает почтовые адреса домам членов ПЖСК «Надежда» не по причине непредставления этих документов, а ввиду отсутствия наименований улиц на территории микрорайона что данным положением не предусмотрено. Фактически же эти улицы имеют наименования, вошедшие на данный момент в информационные банки всей России. Название «» всем необходимым требованиям, указанным в вышеуказанном Положении, Законе РБ «О порядке наименования и переименования улиц, площадей и других составных частей, населённых пунктов, организациям в РБ», Уставу ГО г. Уфа, не противоречит, названия-двойника не имеет и вошло в языковую практику населения г. Уфы. Истец указывает, что невозможность зарегистрироваться и легально проживать в своём доме нарушает её право, предусмотренное ст. 40 Конституции РФ, на жилище и в полной мере пользоваться такими средствами общественных коммуникаций как почта, а так же может создавать среди окружающих впечатление о неполноценности, как самой истицы, так и членов её семьи. Также она не может законно пользоваться медицинской помощью.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе представитель Рахимкулов Н.И., дйствующий в интересах Чанышевой Т.В. по доверенности (л.д. 14) просит Решение отменить, указывая на его незаконность.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Чанышевой Т.В. – Рахимкулова Н.И., представителя Администрации городского округа город Уфа и Главного управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа город Уфа Андреева Ю.В., обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, Чанышева Т.В. является собственником жилого дома, расположенного на земельном участке, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданным года (л.д. 9).

Чанышева Т.В. обращалась в Главное управление Архитектуры и градостроительства администрации ГО г. Уфы о присвоении почтового адреса земельному участку . На обращение ею получен ответ, что наименования улиц не утверждены ввиду отсутствия документации по планировке территории; процедура присвоения наименования улиц в микрорайоне 2-я очередь, может быть начата в установленном порядке после подготовки и утверждения проекта планировки жилого района Забельский в Ленинском районе ГО г. Уфа.

Разрешая спор, суд правильно исходил из того, что порядок присвоения почтовых адресов, наименования улиц определен законодательством.

Присвоение, подтверждение адресов объектам на территории г. Уфы, изменение, включая аннулирование, осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке присвоения почтовых адресов жилым и нежилым зданиям в г. Уфе, утвержденным Постановлением Главы администрации г. Уфы РБ № 3728 от 18.10.2004 года.

Согласно пункту 7.1 Положения, наименование и переименование улиц, площадей и иных территорий общего пользования городского округа осуществляется в соответствии с Законом Республики Башкортостан “О порядке наименования и переименования улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов в Республике Башкортостан“.

В силу пункта 7.2 Положения процедура присвоения наименований новым (проектируемым) улицам выполняется после утверждения в установленном порядке документации по планировке территории.

В соответствии со статьями 4, 5 названного Закона РБ наименование улиц населенных пунктов в Республике Башкортостан производится представительным органом муниципального района (городского округа), на территории которого расположен объект, куда вносится соответствующее ходатайство по согласованию с Комиссией при Президенте Республики Башкортостан по административно-территориальному устройству Республики Башкортостан при наличии положительного заключения Правительства Республики Башкортостан.

Судом установлено, что согласно постановлению Главы администрации ГО г. Уфа № 2193 от 29.04.2010 года разработка проекта планировки и проекта межевания территории в микрорайоне разрешена, но проект документации по планировке территории микрорайона еще не утвержден.

Из представленного представителем третьего лица ГУ Архитектуры и градостроительства администрации ГО г. Уфы списка наименования улиц ГО г. Уфа следует, что улица с названием находится в

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что требования Чанышевой Т.В. к отделу УФМС РФ в Ленинском районе г. Уфы зарегистрировать ее по адресу:, не могут быть удовлетворены, поскольку регистрация по указанному истицей адресу невозможна без присвоения почтового адреса.



Также требования Чанышевой Т.В. к Администрации городского округа город Уфа о признании права на использование адреса:, обязании присвоить почтовый адрес: не могут быть удовлетворены, поскольку ответчик не является органом, полномочным присваивать улице наименование, а почтовый адрес включает в себя совокупность описательных признаков местоположения объекта адресации, данных о решении городского округа г. Уфа РБ о наименовании улицы, на которой расположен земельный участок истицы, не имеется, кроме того, не утвержден проект документации по планировке территории микрорайона

При таком положении Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции правильно Определил юридически значимые обстоятельства, оценил доказательства, правильно применил нормы права и вынес законное и обоснованное Решение.

Доводы кассационной жалобы не указывают на основания для отмены решения суда.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

Определила:

Решение Ленинского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 31 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Чанышевой Т.В. – Рахимкулова Н.И. - без удовлетворения.

Председательствующий: Р.С. Исламов

Судьи: О.В. Алексеенко

Р.Г. Гареев