Арбитражная практика

О признании незаконным решения о предоставлении земельного участка. Определение от 12 октября 2010 года. Республика Башкортостан.

Судья Мустафина Д.И. дело

К А С С А Ц И О Н Н О Е Определение

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан

в составе председательствующего: Гафаровой Л.Ф.

судей: Д.В.Яковлева, Г.Ф.Васильевой

при секретаре Гарееве Л.М.

рассмотрела в судебном заседании 12 октября 2010 года

гражданское дело по кассационной жалобе представителя Габдрахмановой - Сулеймановой

на Решение Калининского районного суда г.Уфы РБ от 27 августа 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Габдрахмановой к Администрации городского округа г. Уфа, Галиуллину о признании неправомерным (незаконным) решения и предоставлении земельного участка, обремененного правами другого лица, признании права собственности на объект недвижимости, в состав которого входит земельный участок отказать за необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Гафаровой Л.Ф., судебная коллегия,



Установила:

Габдрахманова Г.А. обратилась с иском к Администрации городского округа г. Уфа, о признании неправомерным (незаконным) решения о предоставлении земельного участка, расположенного по адресу:,, микрорайон «», квартал, напротив участков и, Галиуллину Р.С. для постройки объекта индивидуального жилищного строительства, признать за ней право собственности на недвижимость, в состав которого входит земельный участок площадью кв.м., расположенный по адресу:,, . В обоснование своих требований истец указала на то, что она начала освоение приведенного земельного участка в 1993 г., пыталась узаконить земельный участок, но этого сделать не удалось. В последующем она собственными силами на отведенном земельном участке построила индивидуальный жилой дом. Затем она выяснила, что приведенный земельный участок, Решением муниципалитета, без проведения торгов, был предоставлен Галиуллину Р.Ф.

Решением районного суда от г признано неправомерным (незаконным) Решение заседания Комиссии по вопросам индивидуального жилищного строительства от г. о предоставлении земельного участка площадью кв. м, расположенного по адресу:,, микрорайон « квартал, напротив участков, Галиуллину Р.С. для застройки объекта индивидуального жилищного строительства, с обязанием исправить допущенные нарушения Земельного Законодательства Российской Федерации; признано за Габрахмановой Г.А. право собственности на земельный участок площадью кв.м., имеющий адреса:,,, дом ; и,, микрорайон квартал, напротив участков,, предоставленный до 2001 года для застройки объекта индивидуального жилищного строительства.

Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от . указанное Решение отменено и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд,

Судом вынесено приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе представителя Габдрахмановой Г.А.- Сулеймановой И.И. ставится вопрос об отмене решения суда со ссылкой на его незаконность и необоснованность, с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Габдрахманову Г.А., представителя Габдрахмановой Г.А.- Муртазина Р.А., представителя Галиуллина Р.С.- Гофман И.Р., судебная коллегия находит кассационную жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

Согласно ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда, изложенных в решении обстоятельствам дела, нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.

В соответствии со ст.28 Земельного кодекса РФ, земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.

Согласно п.9.1 ст.3 Федерального закона №137-ФЗ от 25 октября 2001 года « О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.



В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Из материалов дела следует, что спорный объект недвижимости, в состав которого входит земельный участок имеет два адреса:,,, дом и адрес:,, микрорайон «», квартал напротив участков, .

Принимая Решение об отказе в удовлетворении иска Габдрахмановой Г.А. о признании права собственности на земельный участок, суд обоснованно исходил из того, что доказательства предоставления земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного ( бессрочного) пользования, другого документа, устанавливающего право истца на земельный участок, и доказательства, подтверждающие обоснованность возведения ею постройки на данном участке, принятия мер по узаконению построек Габдрахманова Г.А. не представила.

Не является основанием для отмены решения суда ссылка истца на акт об отводе границ земельного участка, без даты, выданный городским комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам,; квитанцию от г. об оплате «за отвод зем. участка»; справку, выданную Горкомземом от г. об осмотре огороженного и свободного от застройки земельного участка; акт об отводе границ земельного участка, выданным городским комитетом по земельным ресурсам и землеустройству от г.;информационное письмо главы администрации Калининского района адресованное главе Администрации г.Уфа РБ от г., в котором районная администрация ходатайствует перед городской администрацией о закреплении земельного участка, расположенного по адресу:,, за Габдрахмановой Г.А. для застройки объекта индивидуального жилищного строительства, поскольку из градостроительного заключения от года и справки ведущего специалиста отдела капитального строительства Администрации Калининского района ГО г.Уфа следует, что строительство жилого дома Габдрахмановой Г.А. является самовольным. Более того, данные документы не свидетельствуют о предоставлении Габдрахмановой Г.А. земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного ( бессрочного) пользования.

У судебной коллегии не имеется оснований не соглашаться с выводами суда, поскольку судом правильно применены нормы материального права и верно установлены обстоятельства, подлежащие выяснению.

Из дела видно, что какого-либо постановления администрацией ГО г.Уфа о предоставлении земельного участка Габрдрахмановой Г.А. для строительства индивидуального жилого дома не выносилось. Данных о результатах рассмотрения ходатайства администрации Калининского района г.Уфы о предоставлении истице земельного участка Габдрахмановой Г.А. не представлено. Землеотвод производился лишь инженером-геодезистом. При этом в акте землеотвода нет ссылки на Решение органа муниципальной власти о предоставлении участка истице для строительства дома.

Вывод суда об отказе в удовлетворении исковых требований о признании неправомерным (незаконным) решения и предоставлении земельного участка, обремененного правами другого лица ввиду недоказанности факта правомерного владения Габдрахмановой Г.А. земельным участком является правильным.

Отказывая Габдрахмановой Г.А. в удовлетворении исковых требований о признании неправомерным (незаконным) решения и предоставлении земельного участка, обремененного правами другого лица, суд, руководствуясь ст. 30 п.2.1 Земельного кодекса РФ, обоснованно исходил из того, что Постановлением главы Администрации ГО г.Уфа РБ от года земельный участок кадастровый номер, расположенный по адресу:, район районе ГО напротив участков, в квартале площадью кв.м. предоставлен Галиуллину Р.С. в аренду на 10 лет ввиду поступления одной заявки без проведения торгов. Также выпиской из Протокола заседания Комиссии по вопросам индивидуального жилищного строительства от г. подтверждено принятие решения о возбуждении ходатайства перед главой Администрации ГО г.Уфа о предоставлении вышеуказанного земельного участка Галиуллину Р.С. Опубликование сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду данного земельного участка подтверждено номерами газеты «Вечерняя Уфа.

Согласно сообщению МУ «Земельное агентство» городского округа г.Уфа РБ от г. сведения о наличии оформленных в установленном порядке документов на пользование земельным участком, расположенным по адресу:, мкр., А, напротив участков, в базе данных агентства отсутствуют. Дополнительно сообщают, что по заказу Галиуллина Р.С. на вышеуказанный участок подготовлен план границ на основании градостроительного заключения от г., выданного Главным управлением архитектурны и градостроительства Администрации городского округа г.Уфа РБ.

Выводы суда соответствуют требованиям закона и сделаны на основании имеющихся в деле доказательств, обязанность представления которых возложена согласно ст. 56 ГПК РФ на стороны.

Судебная коллегия находит, что Решение суда первой инстанции является правильным, так как основано на установленных по делу обстоятельствах и соответствует требованиям гражданского законодательства.

Доводы кассационной жалобы не опровергают правовые суждения суда, сводятся к изложению позиции истца в суде первой инстанции, в связи с чем они не могут рассматриваться как состоятельные.

Нарушений или неправильного применения норм процессуального права, являющихся основанием для отмены решения судом не допущено.

Руководствуясь ст. 360-362 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Калининского районного суда г.Уфы РБ от 27 августа 2010 г. - оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Габдрахмановой Г.А.- Сулеймановой И.И. - без удовлетворения.

Председательствующий: п/п Л.Ф.Гафарова

Судьи: п/п Д.В.Яковлев

п/п Г.Ф.Васильева