Арбитражная практика

О признании сделки недействительной. Определение от 28 сентября 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Хайрутдинова Д.С.,

судей Киньягуловой Т.М. и Хасановой Р.Т.,

при секретаре Сафаровой Г.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Никулина Р.Г. на Решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 24 июня 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении иска Никулина Р.Г. к Первушкиной М.Ю. о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным отказать.

Взыскать с Никулина Р.Г. в пользу Первушкиной М.Ю. судебные расходы в размере ... тысяч рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Хайрутдинова Д.С., судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан

Установила:

Никулин Р.Г. обратился в суд с иском к Первушкиной М.Ю. о признании сделки купли-продажи автомобиля недействительной.

В обоснование иска указано, что в последние десять лет, на почве злоупотребления спиртными напитками, он несколько раз лечился от алкоголизма в дер. Абдуллино Оренбургской области, в с. Ст. Сибай Баймакского района РБ, у врача Трускалова в г. Баймак, в г. Магнитогорск - анонимно, 2 или 3 раза в г. Сибай у врача-нарколога ... в 2009 г. - в начале года и осенью. В период, когда он в начале зимы 2009 года ушел в очередной запой, его позвал ..., владелец частного «Техцентра», устанавливать сигнализацию на его автомобиль «...». Он сослался на то, что находится в состоянии запоя, лежит дома, не выходит на работу, однако ... уговорил его прийти. Он начал устанавливать сигнализацию на автомобиль, но из-за дрожания рук замкнул контакты, вывел из строя приборную панель, вывел автомобиль из строя. Пользуясь тем, что он в состоянии алкогольного синдрома, ... уговорил его подписать несколько документов - договоров, по которым он становится собственником автомобиля «...», ранее принадлежащего Первушкиной М.Ю. - жене ... Потом с банка ООО «...» начали поступать письменные напоминания о необходимости внесения платежей для погашения задолженности по кредиту. Он два раза направлял в адрес банка-получателя денежные переводы на ... руб. В момент составления договора он проходил курс лечения анонимно у врача-нарколога. По той причине, что он в банк-получателя не перечислял платежи по кредиту, начались звонки в квартиру его родителей. В октябре 2009 года его отец стал выяснять какой кредит он платит, выяснилось, что с ним супруги Первушкины заключили сделку по купле-продаже автомашины «...», пользуясь тем, что он пребывал в состоянии алкогольной зависимости, при этом оказалось, что оформления кредита на него и его жену ... использованы справки о доходах не соответствующие действительности. Истец указал, что доходы его семьи, где воспитываются его двое малолетних детей, не позволяют выполнить кредитные обязательства перед банком-получателем.



Ответчик иск не признал.

Суд вынес вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда. В обоснование жалобы Никулин Р.Г. указывает, что суд неправомерно отказал в удовлетворении его ходатайства о направлении запроса в наркологический диспансер врача-нарколога ..., в подтверждение довода истца о лечении от алкоголизма с начала февраля по 21 февраля 2009 г. в г. Магнитогорске. Также суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о направлении запроса в ООО «...» о предоставлении справки о доходах Никулина Р.Г. и ...

Проверив материалы дела исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что Решение суда подлежит оставлению без изменения.

Судом установлено и из материалов дела следует, что Никулин Р.Г. в январе 2009 года при производстве ремонта по договоренности с ... привел в негодность автомобиль марки «...» принадлежащий Первушкиной М.Ю., в целях возмещения ущерба 19 февраля 2009 года, оформив договор купли-продажи, приобрел у Первушкиной М.Ю. указанное транспортное средство, получив кредит на его приобретение через ООО «...» и представив в банк заявление на перевод полученных по кредиту средств в размере ... руб. на счет Первушиной М.Ю., с условиями получения кредита и графиком погашения ознакомлена супруга заемщика. После частичного погашения задолженности, произведя две выплаты согласно графику погашения, прекратил выплаты, и после неоднократно получения требований ООО «...» г. Самары требований о погашении задолженности, Никулин Р.Г. обратился в суд с исковым заявлением о признании договора купли-продажи недействительным. В обоснование исковых требований истец сослался на ст.ст. 179, 200 ГК РФ, по существу просил признать сделку недействительной, поскольку она совершена гражданином не способным понимать значение своих действий или руководить ими.

Суд, определив юридически значимые по делу обстоятельства, дав надлежащую правовую оценку представленным доказательствам, правильно применив нормы материального права, пришел к верному выводу об отказе в удовлетворении иска Никулина Р.Г. к Первушкиной М.Ю. о признании сделки купли-продажи автомобиля недействительной.

При этом суд правомерно исходил из следующего: не предусматривает в качестве условия заключения кредитного договора наличия сведения о материальном положении заемщика и его доходах, поскольку эти вопросы урегулированы внутренними документами кредитных учреждений, их отсутствие не может расцениваться в качестве основания для признания сделки недействительной; данных о том, что при проведении лечения от алкогольной зависимости, он принимал сильнодействующие средства, оказывающие влияние на психическое состояние, суду не представлено; материалами дела установлено наличие у Никулина Р.Г. хронического алкоголизма в форме запойного пьянства с признаками деградации личности, однако данных о психическом заболевании не имеется; сторонами не оспаривался факт причинения материального вреда Первушкиной М.Ю. действиями Никулина Р.Г.

Доводы жалобы Никулина Р.Г. о том, что суд неправомерно отказал в удовлетворении его ходатайств об истребовании дополнительных доказательств в обоснование иска, является несостоятельным. Выводы суда об отказе в удовлетворении иска сделаны при наличии достаточных доказательств, которые были проанализированы судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:



Решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 24 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Никулина Р.Г. – без удовлетворения.

Председательствующий п/п Д.С. Хайрутдинов

Судьи п/п Т.М. Киньягулова

п/п Р.Т. Хасанова

Справка: судья ...