Арбитражная практика

О досрочной пенсионном обеспечении. Определение от 02 сентября 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Кассационное определение

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего: Габитовой *.*.

судей: Тазетдиновой *.*.

Пономаревой *.*.

при секретаре: Хуснитдиновой *.*.

рассмотрела в открытом судебном заседании 02 сентября 2010 г. гражданское дело по кассационной жалобе начальника ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Белебеевском районе и г. Белебей Крыловой *.*. на Решение Приютовской постоянной сессии Белебеевского городского суда РБ от 13 июля 2010 г., которым постановлено:

отменить Решение Государственного учреждения - Управления Пенсионного Фонда РФ в Белебеевском районе и г.Белебей РБ № ... от .... в части отказа в установлении пенсии Султангарееву *.*. .

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ в Белебеевском районе и г.Белебей РБ период работы Султангареева *.*. с ... в должности электромонтера по ремонту электрооборудования в Шкаповской пусконаладочной бригаде Альметьевского пусконаладочного управления Министерства нефтяной промышленности «Союзреммонтажгаззаводы» включить в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, и назначить Султангарееву *.*. , ..., досрочную трудовую пенсию с ...

Заслушав доклад судьи Пономаревой *.*. , судебная коллегия



Установила:

Султангареев *.*. обратился в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в Белебеевском районе и г.Белебей РБ о признании необоснованным решения № ... от ...об отказе в назначении ему досрочной трудовой пенсии по старости, в обоснование указывая, что в специальный стаж не засчитаны периоды работы с ... электромонтером по ремонту электрооборудования в Шкаповской пусконаладочной бригаде Альметьевского пусконаладочного управления Министерства нефтяной промышленности «Союзреммонтажгаззаводы». Фактическим местом работы заявителя в этот период был Шкаповский газоперерабатывающий завод. При этом периоды работы с ... в качестве электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования Шкаповского газоперерабатывающего завода были зачтены в специальный трудовой стаж, в связи с чем просил обязать ответчика включить указанный период в специальный стаж и назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости с ... то есть со дня обращения за назначением и выплатой указанной пенсии.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе начальника ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Белебеевском районе и г. Белебей Крыловой *.*. ставится вопрос об отмене решения суда в связи с его необоснованностью, ссылаясь на то, что работники, занятые ремонтом и обслуживанием электрооборудования пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение при условии занятости в производстве газового бензина и сжиженных газов. Занятость истца в спорный период в указанном производстве документально не подтверждается, свидетельские показания приняты судом в нарушение п.3 ст. 13 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г.

Проверив материалы дела, исходя из доводов кассационной жалобы, как того требует ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, выслушав представителя ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Белебеевском районе и г. Белебей РБ Куликову *.*. , истца Султангареева *.*. , обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для удовлетворения кассационной жалобы не находит.

В соответствии с п.п.2 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г., трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижению возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 г. и 6 мес. такой работы мужчинам.

В соответствии с п. 2 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная п. 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Согласно Постановления Правительства РФ от 18.07.2002 г. № 537 (в ред. от 24.04.2003 г.) «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. №10.

В соответствии разделом XII «Бурение, добыча и переработка нефти, газа и газового конденсата, переработка угля и сланца» подразделом 3 Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 26 января 1991г. № 10, право на досрочное назначение трудовой пенсии установлено электромонтерам по ремонту и обслуживанию электрооборудования, занятые в производстве газового бензина и сжиженных газов (позиция 2130301а-19861).

Согласно Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. № 555, основным документом, подтверждающим период работы, является трудовая книжка.



В соответствии с п.9 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 25 от 20.12.2005г. в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации (пункт 1 ст. 27 и подпункты 7-13 пункта 1 ст. 28 названного Закона), периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Судом установлено, что Султангареев *.*. работал в период с ... - в должности электромонтера в производстве газового бензина, сжиженных газов Шкаповского газоперерабатывающего завода, с ... электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования в Альметьевском пусконаладочном управлении, с .... – в должности электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования в производстве газового бензина, сжиженных газов Шкаповского газоперерабатывающего завода.

Приказом по Альметьевскому пусконаладочному управлению за № ... от ... в связи с переводом работников управления на новые условия оплаты труда, введением новых тарифных ставок и должностных окладов и квалификационного справочника должностей руководителей специалистов и служащих и на основании протоколов тарифно-квалификационных комиссий подразделений Султангареев *.*. переведен электромонтером по ремонту электрооборудования 4 разряда в повременно-премиальной системой оплаты труда с ....

Суд удовлетворяя исковые требования, пришел к выводу, что местом работы Султангареева *.*. в период с ... был Шкаповский газоперерабатывающий завод, при этом суд правильно сослался на записи в трудовой книжке л.д.10-20), справки, уточняющие характер и условия труда л.д.27, 29-30, 33), архивную справку исполкома Альметьевского муниципального района л.д.31). Кроме того данные обстоятельства подтверждаются актом проверки факта льготной работы, составленным старшим специалистом отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Управления Пенсионного фонда РФ в Альметьевском районе и г. Альметьевск РТ от ... г., из которого следует, что истец был принят на работу с ... наладчиком электрооборудования 3 разряда в Шкаповскую ПНБ Альметьевского пусконаладочного управления, с ... переведен электромонтером по ремонту электрооборудования 4 разряда, где проработал до ....

Свидетели *.*. А. также подтвердили суду факт работы заявителя в ... в качестве электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования во вредных условиях на Шкаповском газоперерабатывающем заводе, будучи прикомандированным с Альметьевского ПНУ.

Каких-либо данных о том, что Султангареев *.*. не работал в спорный период на Шкаповском газоперерабатывающем заводе из материалов дела не усматривается, ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в Белебеевском районе и г. Белебей РБ не представлено.

Поэтому суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что оспариваемый период работы заявителя подлежит зачету в его специальный стаж, дающий право на досрочное получение льготной пенсии в связи с особыми условиями труда.

Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

С учетом изложенного, суд правильно указал о назначении досрочной трудовой пенсии с ... с момента обращения Султангареева *.*. . в адрес ответчика с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, поскольку истец на данную дату имел необходимый для этого специальный трудовой стаж.

Довод кассационной жалобы о том, что согласно п. 3 ст. 13 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» характер работы показаниями свидетелей не подтверждается не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку свидетельские показания приняты во внимание с учетом других доказательств исследованных судом.

Исходя из изложенного, судебная коллегия находит, что суд верно Определил все обстоятельства имеющие значение для дела, доказательствам представленным сторонами дал надлежащую оценку и вынес Решение в соответствии с требованиями закона. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, касаются обстоятельств, которым дана надлежащая оценка судом первой инстанции, они не опровергают выводов суда и не свидетельствуют о наличии оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 360-361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Приютовской постоянной сессии Белебеевского городского суда РБ от 13 июля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу начальника ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в Белебеевском районе и г. Белебей Крыловой *.*. без удовлетворения.

Председательствующий: *.*. Габитова

Судьи: *.*. Тазетдинова

*.*. Пономарева

Справка: Судья Зайнеев *.*.