Арбитражная практика

Определение от 19 августа 2010 года . Определение от 19 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Исламова *.*.

судей Гареева *.*. , Алексеенко *.*.

с участием прокурора Ишбулатовой *.*.

при секретаре Насыровой *.*.

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 августа 2010 года

гражданское дело по кассационной жалобе Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , кассационному представлению помощника прокурора Калининского района г.Уфы

на Решение Калининского районного суда г. Уфы РБ от 09 июля 2010 года,



которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. к ОАО «УМПО» о признании недействительной государственной регистрации права собственности ОАО «УМПО» на жилое здание ... о признании за Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. в порядке приватизации права общей долевой собственности, по 1/3 доли за каждым на жилую комнату ... отказать за необоснованностью.

Исковые требования открытого акционерного общества «Уфимское моторостроительное производственное объединение» к Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. о расторжении договора найма жилого помещения, выселении из жилого помещения, вселении, взыскании расходов по оплате государственной пошлины удовлетворить.

Расторгнуть договор найма жилого помещения, расположенного по адресу: ... с Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. .

Выселить Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. из жилого помещения - комнаты ...

Вселить Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , в жилое помещение - комнату ...

Взыскать солидарно с Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. государственную пошлину в размере 2000 (две тысячи) рублей в пользу открытого акционерного общества «Уфимское моторостроительное производственное объединение».

заслушав доклад судьи Верховного суда РБ Гареева *.*. , Судебная коллегия

Установила:

ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (далее по тексту ОАО «УМПО») обратилось в суд с иском к Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. о расторжении договора найма жилого помещения, расположенного по адресу: г..., выселении из него, вселении в жилое помещение - комнату ... взыскании расходов по оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.



В обоснование требований указали, что в соответствии Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» межведомственной комиссией, назначенной Постановлением главы Администрации Калининского района городского округа г. Уфа РБ, здание, расположенное по адресу: ... признано аварийным и подлежащим сносу. ..., расположенная в указанном выше доме, имеет общую и жилую площадь 15,0 кв.м. В этой комнате по договору найма проживают и зарегистрированы ответчики. В связи с тем, что дом, расположенный по адресу: ... признан аварийным и подлежащим сносу, ответчикам было предложено переселиться в жилое помещение - комнату ... общей и жилой площадью 15,4 кв.м., расположенную по адресу: ...

В досудебном порядке ответчикам было направлено предложение о расторжении договора найма и освобождении занимаемого жилого помещения, но ответчики своего согласия на переселение в предоставляемое жилое помещение не дали.

Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. обратились в суд с иском к ОАО «УМПО» о признании недействительной государственной регистрации права собственности ОАО «УМПО» на жилое здание ... признании за ними права общей долевой собственности, по 1/3 доли за каждым, на жилую комнату, расположенную по адресу: ... ... в порядке приватизации.

В обоснование требований указали, что в соответствии со ст. 2 Закона РФ № 1541-1 от 04.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность, либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. При этом, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, данным в Постановлении Пленума Верховного Совета РФ от 23.08.1993г. № 8 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007г. № 6), требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц, либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан. При этом, регистрация права собственности ОАО «УМПО» на здание, расположенное по адресу: ..., не является препятствием в реализации данного права, так как произведена незаконно, в нарушение в нарушение Закона РФ № 1541-1 от 04.07.1991г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Закона РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий», а также Указа Президента РФ от 10.01.1993 г. №8 «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий», согласно которым при приватизации государственных предприятий в состав приватизируемого имущества не включаются объекты жилищного фонда, они подлежат передаче в муниципальную собственность. Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. указывали на то, что ранее ими право на приватизацию использовано не было, поэтому они вправе реализовать его.

Определением суда от 08.07.2010 года гражданское дело по иску ОАО «УМПО» к Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. о расторжении договора найма жилого помещения, выселении из жилого помещения, вселении, объединено в одно производство с гражданским делом по иску Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. к ОАО «УМПО» о признании недействительной государственной регистрации права собственности ОАО «УМПО» на жилое здание ..., признании за Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. права общей долевой собственности, по 1/3 доли за каждым, на жилую комнату ...

Судом постановлено приведенное выше Решение.

До начала судебного заседания прокурор Калининского района г.Уфы РБ, принесший представление отозвал его.

Отзыв представления принят Судебной коллегией как не противоречащий нормам ст. 345 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. ставится вопрос об отмене решения суда, полагая, что Решение суда незаконно и необоснованно; судом допущено неправильное определение юридически значимых обстоятельств; сделаны выводы не соответствующие обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального и процессуального права.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , ее представителя Ягафарову *.*. , поддержавших доводы кассационной жалобы, представителей ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» Гарейшину *.*. (доверенность от 01.12.2010 г.) и Зюкову *.*. (доверенность от 29.12.2009 г.), возражавших против их доводов, заключение прокурора Ишбулатовой *.*. , полагавшей Решение законным и обоснованным, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что ... Коллегия государственного комитета РБ по управлению государственным имуществом приняла Решение о преобразовании государственного предприятия Уфимское моторостроительное производственное объединение в акционерное общество открытого типа.

Согласно плану приватизации, утвержденного председателем государственного комитета Республики Башкортостан по управлению государственным имуществом ...., общежития, расположенные по адресу: ... вошли в уставной капитал открытого акционерного общества «Уфимское моторостроительное производственное объединение», которое ранее до его приватизации являлось государственным предприятием.

Между тем, вышеуказанные дома вошли в уставный капитал ОАО «УМПО» в нарушение п. 5 раздела 1 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа и ст. 9 Закона РФ «Об основах Федеральной жилищной политики» от 24 декабря 1992 г., на что правильно указано судом.

Из свидетельства о государственной регистрации права собственности ... видно, что ОАО «УМПО» является собственником жилого здания, расположенного по адресу: ...

Вместе с тем, как правильно отмечено судом, избранный Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. способ защиты нарушенного права - о признании недействительной государственной регистрации права собственности ОАО «УМПО» на жилое здание ... не предусмотрен ни статьей 12 Гражданского кодекса РФ, ни иными нормами действующего законодательства, при этом Бондарчук *.*. , *.*. , *.*. имеют право пользования лишь одним жилым помещением в данном доме - комнатой ..., тогда как объектом оспаривания по их исковому заявлению является государственная регистрация права собственности ОАО «УМПО» на все указанное жилое здание.

В силу ст. 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 1541-1 от 04.07.1991г. не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Отнесение жилых помещений к аварийным осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006г. «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

В соответствии с п. 7 утвержденного Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия указанных помещений и дома установленным в Положении требованиям.

Из заключения от ... межведомственной комиссии, назначенной Постановлением главы Администрации Калининского района городского округа г. Уфа Республики Башкортостан ... видно, что многоквартирный дом ... признан аварийным и подлежащим сносу л.д.18). Оснований для признания данного заключения незаконным, не имеется.

При таком положении, с учетом законодательно предусмотренного запрета на приватизацию жилого помещения, находящегося в аварийном состоянии, коим является комната ..., вывод суда об отказе в удовлетворении заявленных Бондарчук к ОАО «УМПО» требований является законным и обоснованным.

Что же касается вывода суда об удовлетворении требований ОАО «УМПО» к Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. о расторжении договора найма жилого помещения, выселении из жилого помещения, вселении, то он также является правильным.

Как следует из материалов дела, Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. проживают на основании договора найма и зарегистрированы в жилом помещении - комнате ..., площадью 15,0 кв.м.

Заключением от ... г. межведомственной комиссии многоквартирный дом ... признан аварийным и подлежащим сносу.

В силу п. 3 ст. 687 Гражданского кодекса РФ договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния.

В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда (ст. 688 Гражданского кодекса РФ).

На основании ст. 86 Жилищного кодекса РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими Решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Предоставляемые гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст.ст. 86-88 настоящего кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в черте данного населенного пункта.

В связи с расселением, указанным гражданам было предложено предоставление другого жилого помещения - комнаты площадью 15, 4 кв.м., находящейся по адресу: ...

Согласно свидетельству о праве собственности от ... года серии ... ОАО «УМПО» является собственником здания по адресу: ....д.147).

Вышеуказанная комната ... свободна от прав третьих лиц л.д.145), площадью 15, 4 кв.м, является изолированной, находится на первом этаже по адресу: ... отвечает требованиям пожарной безопасности, санитарно-экологическим, гигиеническим и иным требованиям. В комнате произведен косметический ремонт. Указанное помещение имеет благоустройства, в том числе электроосвещение, отопление, водоотведение, холодное и горячее водоснабжение, общая кухня газифицирована, что подтверждается техническим паспортом на здание, справкой ЖЭО ОАО «УМПО» л.д.146, 148-158).

Таким образом, предоставляемая Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. комната соответствует требованиям ст. 89 Жилищного кодекса РФ и является равноценной ранее занимаемой жилой площади.

Довод жалобы о том, что суд не учел наличие в составе семьи разнополых лиц, вселение которых в одну комнату без их согласия не допускается, инвалидности члена семьи, а также иных заслуживающих внимания обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий, не имеет правового значения по данному спору, поскольку жилье Бондарчук *.*. , *.*. , *.*. предоставляется не в порядке улучшения жилищных условий, а в порядке сноса аварийного жилья. Нормами ст.85, 86, 89 ЖК РФ, по которым осуществляется выселение последних, не предусмотрено наличие перечисленных обстоятельство как условия предоставления жилого помещения.

Иные доводы Ф.И.О. доводам, приводимым Бондарчук в обоснование предъявленного ими требований, и возражений против предъявленных ОАО «УМПО» требований, они были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не усматривается, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит

Руководствуясь ст.ст. 347, 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

Определила:

Решение Калининского районного суда г. Уфы РБ от 09 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. , Бондарчук *.*. - без удовлетворения.

Председательствующий: *.*. Исламов

Судьи: *.*. Гареев

*.*. Алексеенко