Арбитражная практика

О признании права собственности на квартиру. Определение от 01 июля 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Усмановой Р.Р.

судей Кутлубаевой Г.Р., Хасановой Р.Т.

при секретаре Шакировой Л.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе генерального директора ОАО «Чишминский сахарный завод» Асаева Э.Р. на Решение Туймазинского районного суда РБ от 22 апреля 2010 года, которым постановлено:

исковое заявление Рахматуллина Х.К., Рахматуллиной Л.Т., Рахматуллиной Э.Х. к ОАО «Чишминский сахарный завод» о признании права собственности на квартиру удовлетворить.

Признать за Рахматуллиным Х.К., Рахматуллиной Л.Т., Рахматуллиной Э.Х. право долевой собственности на квартиру № ...., расположенную по адресу: РБ..., по 1/3 доли каждому.

Прекратить право собственности ОАО «Чишминский сахарный завод» на квартиру № ..., расположенную по адресу: ....

по докладу судьи Усмановой Р.Р., судебная коллегия

Установила:

Рахматуллин Х.К., Рахматуллина Л.Т., Рахматуллина Э.Х. обратились в суд с иском к ОАО «Чишминский сахарный завод» о признании за ними права долевой собственности на квартиру ..., расположенную по адресу: ..., по 1/3 доли каждому, прекращении права собственности ОАО «Чишминский сахарный завод» на квартиру ..., расположенную по адресу: ...

В обоснование иска истцы указали, что 15 июля 1999 г. общим собранием рабочих и служащих Туймазинского свеклоприемного пункта Чишминского сахарного завода принято Решение выделить Рахматуллину Х.К. квартиру в недостроенном коттедже для дальнейшего продолжения строительства и проживания с последующим оформлением выделенной квартиры в собственность.



С 1999 года по 2004 года истцы достраивали коттедж, произвели ремонт, провели коммуникации, возвели надворные постройки.

30 декабря 2002 г. Рахматуллин Х.К. обратился с заявлением на имя генерального директора ОАО «Чишминский сахарный завод» дать разРешение на приватизацию квартиры и земельного участка. 25 июня 2004 г. генеральный директор ОАО «Чишминский сахарный завод» обратился с письмом на имя главы администрации Туймазинского района и г. Туймазы РБ с просьбой выдать ордер на жилье установленного образца, находящееся по адресу: ..., в связи с тем, что согласно договору от 16 июля 1999 года это жилье было закреплено за работником Туймазинского свеклоприемного пункта Рахматуллиным Х.К.

В последующем Рахматуллину Х.К. и членам его семьи: жене Рахматуллиной Л.Т., сыну Рахматуллину Э.Х., дочери Рахмутллиной Э.З. был выдан ордер ... на жилое помещение, расположенное по адресу: ...

С 29 декабря 2004 г. истцы зарегистрированы по адресу: РБ, ...

01.02.2005 г. истцы обратились с заявлением на имя главы администрации Туймазинского района и г. Туймазы РБ с просьбой передать в долевую собственность занимаемую ими квартиру по адресу: ...

Рахматуллин Э.Х. заявлением от 21.01.2005 г. от участия в приватизации отказался. Квартира передана истцам в собственность Администрацией Туймазинского района и города Туймазы по договору о передаче жилых квартир в общую долевую собственность граждан № ... от ..., по 1/3 доли каждому. В настоящее время истцы исполняют все обязанности собственников имущества, налагаемые на них действующим законодательством: непрерывно, открыто и добросовестно владеют указанной квартирой; пользуются земельным участком, на котором расположена квартира; несут все необходимые расходы по содержанию квартиры и ее ремонту, а также оплачивают коммунальные платежи и налоги на содержание квартиры, предусмотренные законодательством. У истцов возникла необходимость в государственной регистрации права на квартиру в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Однако, полный перечень таких документов отсутствует, в связи с чем, они не имеют возможности зарегистрировать право на квартиру в общем порядке, что подтверждается сообщением об отказе в государственной регистрации права по делу правоустанавливающих документов № ... от 09.03.2006 г. выданным ГУ ФРС по РБ. Кроме того, в регистрирующем органе не прекращено право собственности ОАО «Чишминский сахарный завод» на принадлежащую им квартиру.

Туймазинским районным судом РБ вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе ОАО «Чишминский сахарный завод» ставится вопрос об отмене состоявшегося решения суда ввиду его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что оснований для отмены решения суда не имеется.

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.



Удовлетворяя исковые требования Рахматуллина Х.К., Рахматуллиной Л.Т., Рахматуллиной Э.Х. суд первой инстанции исходил из того, что право собственности на спорную квартиру у истцов возникло в силу договора передачи жилых квартир в общую долевую собственность, ответчик был согласен на отчуждение квартиры.

Как следует из протокола общего собрания рабочих и служащих Туймазинского свеклоприемного пункта Чишминского сахарного завода от 15 июля 1999г. Рахматуллину Х.К. согласно списку очередности нуждающихся в улучшений жилищных условий, была выделена квартира в недостроенном коттедже для дальнейшего продолжения строительства и проживания с последующим оформлением выделенной квартиры в собственность л.д. 10-11).

30 декабря 2002 г. Рахматуллин Х.К. обратился с заявлением на имя генерального директора ОАО «Чишминский сахарный завод» дать разРешение на приватизацию квартиры и земельного участка. В заявлении имеется запись об отсутствии возражений на приватизацию квартиры. Более того, руководитель ОАО «Чишминский сахарный завод» ходатайствовало перед главой администрации района о выдаче работникам ордера на жилье, установленного образца.

Рахматуллину Х.К. на состав семьи из четырех человек было предоставлено право занятия жилого помещения квартиры ..., что подтверждается ордером на жилое помещение ..., выданным исполнительным комитетом Туймазинского Совета народных депутатов.

С 29 декабря 2004 г. Рахматуллин Х.К., Рахматуллина Л.Т., Рахматуллина Э.Х. зарегистрированы по адресу: ..., что подтверждается справкой № ..... г. выданной Администрацией городского поселения город Туймазы Муниципального района Туймазинский район РБ.

По договору о передаче жилых квартир в общую долевую собственность граждан ... от .... и на основании Постановления Главы администрации Туймазинского района и города Туймазы ... от ... г. Администрацией Туймазинского района и города Туймазы спорная квартира была передана Рахматуллину Р.Х., Рахматуллиной Л.Т., Рахматуллиной Э.Х. по 1/3 доли каждому.

При этом как следует из материалов дела, и.о. генерального директора ОАО «Чишминский сахарный завод» П.Г.Р. при передаче квартиры в долевую собственность истцов не возражал, что подтверждается его подписью на заявлении Рахматуллина Х.К. от 1 февраля 2005 года.

Таким образом, у Рахматуллина Х.К. и членов его семьи Рахматуллиной Л.Т., Рахматуллиной Э.Х. возникло право собственности на квартиру в соответствии с договоом о передаче жилых помещений в общую долевую собственность.

Как видно из материалов дела ОАО «Чишминский сахарный завод» не оспорило в суде договор передачи указанных квартир в собственность Рахматуллина Х.К. и членов его семьи. Ответчиком в суде встречных исковых требований не предъявлено.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции, правомерно удовлетворил исковые требования Рахматуллиных и признал за ними право долевой собственности на квартиру, прекратив на нее право собственности ОАО «Чишминский сахарный завод».

С учетом изложенного, оснований для отмены состоявшегося решения суда по доводам жалобы не имеется.

Довод кассационной жалобы о том, что ОАО «Чишминский сахарный завод» является единственным собственником квартиры, поскольку его право собственности зарегистрировано в предусмотренном законом порядке, не может служить основанием для отмены состоявшегося решения суда, поскольку представленными по делу доказательствами подтверждается, что ОАО «Чишминский сахарный завод» не возражал против передачи спорного жилого помещения истцу. Договор о передаче квартиры в собственность истцов ответчиком не оспорен. Изначально жилье передавалось с последующим оформлением квартир в собственность гражданам.

Ссылка ответчика в жалобе не неправомерность протокола общего собрания Туймазинского свеклопункта от 15 июля 1999 года, поскольку распоряжаться недвижимым имуществом согласно Уставу имеет право только Совет директоров, не влияет на законность принятого судебного постановления, поскольку как видно из материалов дела, договор о передаче жилого помещения ответчиком не оспорен, кроме того, ОАО «Чишминский сахарный завод» не возражал против приватизации квартиры в собственность истцов.

Довод кассационной жалобы о том, что Администрация Туймазинского района РБ не имела права заключать договор приватизации, не может служить основанием для отмены решения суда, т.к. сам ответчик обращался с заявлением о выдаче ордера на жилое помещение истцам.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Туймазинского районного суда РБ от 22 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу генерального директора ОАО «Чишминский сахарный завод» Асаева Э.Р. – без удовлетворения.

Председательствующий: Р.Р. Усманова

Судьи: Г.Р. Кутлубаева

Р.Т. Хасанова