Арбитражная практика

Определение от 23 сентября 2010 года . Определение от 23 сентября 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Осетровой *.*.

судей Гареева *.*. , Таратановой *.*.

при секретаре Латыповой *.*.

рассмотрела в открытом судебном заседании 23 сентября 2010 года

гражданское дело по кассационной жалобе представителя Шайдуллина *.*. – Давлетбаевой *.*.

на Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы РБ от 22 июня 2010 года,

которым постановлено:



Отказать в иске Шайдуллина *.*. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на самовольную постройку в полном объеме.

заслушав доклад судьи Верховного суда РБ Гареева *.*. , Судебная коллегия

Установила:

Шайдуллин 3.3. обратилась в суд с иском к Администрации городского округа город Уфа РБ о признании права собственности на самовольные постройки, указав в обоснование иска, что по адресу силами истца и на его средства возведены строения, земельный участок принадлежит истцу на праве собственности. Соседи истца не возражают против признания права собственности на самовольную постройку. Просил признать за ним право собственности на объект незавершенного строительства - по адресу

Судом постановлено приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе представитель Шайдуллина *.*. – Давлетбаева *.*. просит отменить Решение суда, полагая его незаконным и необоснованным.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения Давтетбаевой *.*. , поддержавшей доводы кассационной жалобы, обсудив их, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, Шайдуллин 3.3. является собственником земельного участка по адресу, что установлено из свидетельства о государственной регистрации права от г.

Из актов, составленных соседями истца Д и М, проживающих по адресу и соответственно, видно, что те не возражают против признания права собственности на самовольную постройку за истцом.

Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “Об архитектурной деятельности в Российской Федерации“, Земельным кодексом Российской Федерации самовольное строительство запрещено.



Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Гражданское законодательство, допуская в пункте 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ возможность судебного признания права собственности на самовольно возведенный объект недвижимости, предполагает исключительность такой возможности, поскольку по общему правилу данной нормы Кодекса самовольное строение подлежит сносу.

Наличие в гражданском законодательстве права судебной легализации самовольно возведенной постройки по правилам статьи 222 Гражданского кодекса РФ не может быть принято судом в качестве достаточного основания для удовлетворения иска.

В силу пункта 1 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Относительно объектов недвижимости это означает, в первую очередь, необходимость учитывать и соблюдать при их возведении градостроительные и строительные нормы и правила, а также требования Гражданского кодекса РФ и земельного законодательства РФ.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за истцом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (абзац 2 пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ). Данное положение Кодекса реализуется путем установления соответствующих требований в законах и иных нормативных актах.

Судебный порядок признания права собственности на самовольную постройку сам по себе не может освобождать застройщиков от обязанности выполнения установленных законом и иными нормативными актами правил и условий возведения объектов недвижимости.

Шайдуллиным *.*. не представлено допустимых и достаточных доказательств безопасности самовольно возведенного строения и его соответствия градостроительным нормам и правилам.

Указанные обстоятельства обязан доказать истец как заявитель требования о признании права собственности на спорные объекты недвижимого имущества.

При таком положении, судом первой инстанции правомерно сделан вывод о том, что представленными документами истец не доказал, что спорные помещения отвечают установленным строительным нормам и правилам, а соответственно, не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья граждан при их эксплуатации.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не усматривается, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 347, 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

Определила:

Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы РБ от 22 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Шайдуллина *.*. – Давлетбаевой *.*. - без удовлетворения.

Председательствующий: *.*. Осетрова

Судьи: *.*. Гареев

*.*. Таратанова