Арбитражная практика

О признании незаконным бездействия. Определение от 19 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Верховный Суд Республики Башкортостан

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Уфа 19 августа 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Осетровой *.*. ,

судей Мухаметовой *.*. , Хасановой *.*.

с участием прокурора Ишбулатовой *.*.

при секретаре Гаиткуловой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе судебного пристава-исполнителя Бураевского районного отдела УФССП по РБ Мусина *.*. на Решение Бураевского районного суда РБ от 7 июля 2010 года, которым постановлено

заявление прокурора Бураевского района о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Бураевского районного отдела судебных приставов УФССП России по РБ Мусина *.*. удовлетворить;

признать бездействие судебного пристава-исполнителя Бураевского районного отдела судебных приставов УФССП России по РБ Мусина *.*. незаконным,



заслушав доклад судьи Хасановой *.*. ,

Установила:

Прокурор Бураевского района РБ обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Бураевского районного отдела судебных приставов УФССП России по РБ Мусина *.*. , мотивируя тем, что прокуратурой Бураевского района РБ проведена проверка исполнения законодательства об исполнительном производстве в Бураевском районном отделе судебных приставов УФССП России по РБ, по результатам которой выявлены нарушения исполнительного законодательства при исполнении исполнительных документов в отношении ООО СКФХ «Ирек» Бураевского района.

Суд Постановил в решении от 7 июля 2010 года об удовлетворении требований прокурора Бураевского района РБ.

В кассационной жалобе судебный пристав-исполнитель Мусин *.*. просит отменить Решение районного суда от 7 июля 2010 года, производство по делу прекратить, указав, что судом при рассмотрении заявления не учтены требования подведомственности рассмотрения дел указанной категории, а именно нормы ст.27 АПК РФ, ст.128 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», которые относят рассмотрение дел указанной категории к подведомственности арбитражного суда, судом не применены нормы п.1 ст.134 ГПК РФ об отказе в принятии заявления, нормы ст.220 ГПК РФ о прекращении производства по делу по основаниям, предусмотренным п.1 ст.134 ГПК РФ; судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, а именно: ... года прокуратурой Бураевского района РБ были истребованы исполнительные производства для проведения проверки, при этом в связи с ограниченностью во времени для подготовки данных исполнительных производств в материалы исполнительных производств не были вложены уведомления о вручении постановлений о возбуждении исполнительных производств, которые находились в отдельной папке, что опровергает доводы заявителя о ненаправлении постановлений о возбуждении исполнительного производства должнику, что не было принято судом во внимание; в ходе проверки были направлены запросы в регистрирующие органы о наличии зарегистрированного за должником имущества, что является в соответствии с п.2 ст.64 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» исполнительными действиями, вынесено и вручено представителю ОАО АК «Сбербанк РФ» Постановление о розыске и аресте расчетных счетов должника, что в соответствии со ст.68 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» является мерой принудительного исполнения, проведение же данных исполнительных действий опровергает довод заявителя о бездействии, тем более задолженность по всем указанным в жалобе исполнительным производствам погашена полностью; протокол судебного заседания для ознакомления ему не представлен, в материалах дела отсутствует, чем нарушены его права как лица, участвующего в деле и нормы ст.231 ГПК РФ.

В подготовительной части судебного заседания прокурором заявлено ходатайство о приобщении к делу заявления прокурора Бураевского района РБ об отказе от заявления о признании бездействия судебного пристава-исполнителя Бураевского РО СП УФССП по РБ Мусина *.*. и прекращении производства по делу.

Судебная коллегия, выслушав прокурора, представителя УФССП по РБ Сахипова *.*. (доверенность от ....), обсудив заявление, находит, что оно подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст.346 ГПК РФ отказ истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия кассационных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду кассационной инстанции заявлениях в письменной форме. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам частей второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон суд кассационной инстанции отменяет принятое Решение суда и прекращает производство по делу.

Поданное прокурором Бураевского района РБ заявление соответствует требованиям закона, не нарушает прав и законных интересов других лиц, а равно оно согласно ст.ст.173 и 346 ГПК РФ подлежит принятию судом, а производство по делу – прекращению с отменой решения Бураевского районного суда РБ от 7 июля 2010 года.

Судебная коллегия, руководствуясь ст.ст.346 и 366 ГПК РФ,



Определила:

Принять отказ прокурора Бураевского района РБ от заявления о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя РО УФССП по РБ Мусина *.*.

Отменить Решение Бураевского районного суда РБ от 7 июля 2010 года.

Прекратить производство по гражданскому делу по заявлению прокурора о признании бездействия судебного пристава-исполнителя Бураевского РО СП УФССП по РБ Мусина *.*.

Председательствующий судья

Судьи

Справка: судья Гумерова *.*.