Арбитражная практика

Определение от 26 апреля 2012 года . Определение от 26 апреля 2012 года. Республика Башкортостан.

Верховного Суда Республики Башкортостан

в составе председательствующего судьи Бикмаева Р. Я., судей Денисова О. И. и Петровой Н. Е., при секретаре Валитовой А. М., рассмотрела в от­крытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Гилязева Р. Я. на при­говор Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 13 февраля 2012 года.

Указанным Приговором

ГИЛЯЗЕВ Р.Я., 18 августа 1957 года рождения, суди­мый 22 августа 2008 года по ч. 3 ст. 30 – п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, 20 февраля 2009 года освободился по отбытии наказания,

осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием нака­зания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Денисова О. И. об обстоятельствах дела и до­водах, содержащихся в кассационной жалобе, мнение про­курора Тазериянова К. Х. о законности Приговора, выступление адвоката Тузова А. В. в поддерж­ку кассационной жалобы, судебная коллегия

Установила:

Гилязев признан виновным и осужден за совершение ... года в ... умышленного причинения тяжкого вреда здоровью Гилязева А. З., опасного для жизни, при обстоятельствах, изло­женных в описательно-мотивировочной части Приговора.

В судебном заседании Гилязев вину в совершении преступления признал. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судопроизводства.

В кассационной жалобе осужденный Гилязев просит назначить наказание, не связанное с лишением свободы, полагая наказание чрезмерно суровым, которое, по его мнению, назначено судом без учёта смягчающих обстоятельств, его семейного положения, его возраста.

До начала заседания суда второй инстанции государственный обвинитель И. представление на Приговор отозвал, в связи с чем, в этой части кассационное производство подлежит прекращению.



Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, находит Приговор законным, обоснованным и справедливым.

Как видно из Приговора, вывод суда о виновности Гилязева в содеянном основан на добытых органом предварительного следствия доказательствах, подтверждающих его вину и приведённых в обвинительном заключении.

Суд действия Гилязева правильно квалифицировал по ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Как видно из материалов дела, каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение Приговора, по делу не установлено, дело расследовано органом предварительного следствия и рассмотрено в судебном заседании с соблюдением особого порядка судопроизводства. Не допущено и нарушений прав Гилязева на защиту.

Из Приговора следует, что наказание Гилязеву назначено судом в соответствии со статьёй 60 УК РФ с учётом содеянного, его личности, смягчающих и других обстоятельств по делу, которые согласно статей 61 и 63 УПК РФ были установлены судом в ходе разбирательства дела.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Кассационное производство по представлению прекратить.

Приговор Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 13 февраля 2012 года в отношении ГИЛЯЗЕВА Р.Я. оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий п/п



Судьи п/п п/п

Справка:

судья первой инстанции Акулов А. В.;

дело Верховного Суда РБ № 22 – 4857.