Арбитражная практика

По по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ оставлен без изменения.. Определение от 24 апреля 2012 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда

Республики Башкортостан

в составе: председательствующего Ракипова *.*.

судей Скорина *.*. , Крылова *.*.

при секретаре Тагировой *.*. ,

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Фаттахова *.*. и кассационную жалобу осужденного Петрова *.*. на Приговор Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 06 февраля 2012, которым

Петров *.*. ... года, уроженец ..., житель ..., имеющий на иждивении малолетнего ребенка, ранее судимый

10 июня 2010 года Калининским районным судом г. Уфы Республики Башкортостан по ч.1 ст.228 УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

11 февраля 2011 года Калининским районным судом г. Уфы Республики Башкортостан по ч.3 ст.30 – ч.1 ст.228.1 УК РФ, с применением ч.5 ст.74 УК РФ, ст.70 УК РФ к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, сниженное до четырех лет одиннадцати месяцев лишения свободы на основании кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 09 июня 2011 года.

осужден по ч.3 ст.30 – ч.1 ст.228.1 УК РФ к четырем годам шести месяца лишения свободы без ограничения свободы, с применением ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказания, назначенного Приговором Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 11 февраля 2011 года окончательно назначено наказание в виде шести лет шести месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.



Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Крылова *.*. , осужденного Петрова *.*. с использованием системы видеоконференц-связи и адвоката Сафину *.*. , мнение прокурора Тазериановой *.*. , полагавшей отменить Приговор, судебная коллегия,

Установила:

осужденный Петров *.*. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства дезоморфин массой 0,180 грамма. Преступление совершено 14 декабря 2010 года в ... при обстоятельствах, изложенных в Приговоре.

В судебном заседании Петров *.*. вину не признал.

В кассационном представлении ставится вопрос об отмене Приговора ввиду мягкости назначенного наказания.

В кассационной жалобе осужденный Петров *.*. просит отменить Приговор суда и направить дело на новое рассмотрение, поскольку считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым. Также указывает на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильное применение уголовного закона, нарушение уголовно-процессуального закона. Просит привести Приговор в соответствии со ст.72 УК РФ, изменить квалификацию преступления на ч.1 ст.228 УК РФ, в соответствии с ч.1 ст.80 УК РФ заменить не отбытую часть наказания более мягким видом наказания.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационного представления, судебная коллегия находит Приговор суда законным и обоснованным.

Вывод о виновности осужденного Петрова *.*. основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, которые надлежащим образом оценены и изложены в Приговоре.

Совершение Петровым *.*. покушения на незаконный сбыт наркотического средства подтверждается: показаниями свидетелей, в том числе – оглашенных в судебном заседании; результатами ОРМ «проверочная закупка»; заключениями экспертиз о качестве и количестве изъятого из оборота наркотического средства и о наличии красящего вещества на изъятых денежных купюрах и на смывах с рук осужденного, а также об идентичности данного вещества на всех исследованных объектах; другими доказательствами по делу.

Суд дал надлежащую оценку показаниям подсудимого Петрова *.*. и пришел к правильному выводу о несоответствии их действительности.



Результаты оперативно-розыскной деятельности собраны с соблюдением норм Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и приобщены к материалам уголовного дела в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Оснований к признанию каких-либо доказательств недопустимыми в соответствии со ст. 75 УПК РФ судебная коллегия не усматривает, так же, как и не усматривает оснований к признанию действий правоохранительных органов по отношению к Петрову *.*. провокацией.

Все имеющиеся противоречия в показаниях опрошенных лиц судом тщательно оценены, а доводы стороны защиты о недоказанности вины Петрова *.*. в содеянном опровергнуты на основе представленных доказательств.

Всесторонне, полно и объективно проверив все обстоятельства дела, суд дал надлежащую правовую оценку действиям осужденного.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что Петров *.*. совершил покушение на незаконный сбыт наркотического средства дезоморфин массой 0,180 грамма. Его действия судом правильно квалифицированы по ст. ст. 30 ч. 3 - ч.1 ст. 228.1 УК РФ.

Доводы кассационной жалобы осужденного о нарушениях закона в ходе судебного разбирательства являются голословными, поскольку материалами уголовного дела не подтверждаются.

Петрову *.*. , вопреки доводам кассационной жалобы и кассационного представления, назначено справедливое наказание с учетом требований ст.60 УК РФ. Суд первой инстанции учел степень общественной опасности и обстоятельства совершенного преступления, личность обвиняемого, наличие смягчающих обстоятельств (положительной характеристики, наличие малолетнего ребенка) и отсутствие отягчающего наказание обстоятельств, обсудил вопрос об отсутствии оснований к применению ст.64 УК РФ. С выводами суда первой инстанции судебная коллегия полностью соглашается.

Судебное разбирательство по делу в отношении Петрова *.*. проведено полно, объективно. Приговор постановлен в соответствии с требованиями ст.307 УПК РФ, при этом нарушений уголовного, уголовно – процессуального закона, влекущих его отмену или изменение, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Приговор Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 06 февраля 2012 года в отношении Петрова *.*. оставить без изменения, кассационное представление и кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий: п/п

Судьи: п/п., п/п.

Справка: дело № 22-4162, судья Сафин *.*.