Арбитражная практика

Определение от 08 ноября 2011 года . Определение от 08 ноября 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан

в составе председательствующего судьи Ракипова *.*. ,

судей Денисова *.*. , Якупова *.*. ,

при секретаре Большаковой *.*. ,

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Усманова *.*. , потерпевшего С., кассационное представление государственного обвинителя Нурушева *.*. на Приговор Октябрьского районного суда г.Уфы РБ от 13 сентября 2011 года, которым

Усманов *.*. ,

.

.

осужден по ч.1 ст.111 УК РФ к лишению свободы на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Ракипова *.*. , осужденного Усманова *.*. , его защитника адвоката Бабанову *.*. , поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Тазерияновой *.*. , полагавшей Приговор изменить, судебная коллегия

Установила:



Усманов бщегоии строой колонии строгогоаря 1967 признан виновным в том, что на почве личных неприязненных отношений умышленно нанес С. ножом удар в область груди слева и два удара в плечо, причинив ему тяжкий вред здоровью, опасный для его жизни в виде раны левой половины грудной клетки, проникающей в полость грудной клетки, с повреждением легкого, гемоторакса, подкожной эмфиземы.

Преступление совершено 04 июня 2011 года в г.Уфе Республики Башкортостан при обстоятельствах, изложенных в Приговоре.

Осужденный вину признал, уголовное дело судом рассмотрено в особом порядке судопроизводства, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В кассационных жалобах:

потерпевший С., ссылаясь на суровость Приговора, просит его изменить, назначить наказание с применением статьи 73 УК РФ, указывая, что претензий к осужденному он не имеет;

осужденный Приговор просит изменить, применить статью 73 УК РФ. Указывает, что не в полной мере суд учел, что дело рассмотрено в особом порядке, вину признал полностью, конфликт спровоцировал потерпевший, который просил не лишать его свободы, ранее не судим, на учете не состоит, положительно характеризуется, на иждивении имеет сына инвалида 3 группы, помогает дяде и отцу, инвалидам 2 группы, в содеянном раскаялся.

В кассационном представлении и дополнении Приговор предлагается отменить. Указывается, что во вводной части Приговора суд не указал об участии в деле потерпевшего, необоснованно суд не учел в качестве смягчающих наказание обстоятельств наличие ребенка и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, что выразилось в полном признании вины, описании обстоятельств совершенного преступления при допросе в качестве обвиняемого, заявлении ходатайства об особом порядке судопроизводства, что привело к назначению несправедливого вследствие чрезмерной суровости наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением осужденный в присутствии защитника заявил в момент ознакомления с материалами уголовного дела, в судебном заседании ходатайство поддержал, фактических обстоятельств дела не отрицал, правовые последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены.

Суд, рассмотрев ходатайство осужденного о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, придя к выводу о том, что обвинение, с которым осужденный согласился, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в соответствии с требованиями ст.316 УПК РФ Постановил обвинительный Приговор.



При назначении наказания в качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел полное признание вины и раскаяние в содеянном, положительную характеристику, отягчающие наказание обстоятельства судом не установлены.

Разрешая доводы кассационного представления, судебная коллегия исходит из следующего.

Как усматривается из постановления о возбуждении уголовного дела, в нем указано, что телесные повреждения потерпевшему нанесло неустановленное лицо.

В первой же объяснительной Усманов указал, что нанести удар ножом С. попытался он, при допросах в качестве подозреваемого и обвиняемого показал, что нанес потерпевшему удары ножом, подтверждал показания в ходе очных ставок.

Из показаний свидетеля Л. следует, что по приезду на место происшествия Усманов признался, что пырнул ножом С., добровольно выдал орудие преступления.

С учетом приведенных обстоятельств судебная коллегия доводы кассационного представления об активном способствовании Усмановым раскрытию и расследованию преступления находит обоснованными, учет которого в соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ в качестве смягчающего наказание обстоятельства влечет изменение Приговора.

В соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные ч.1 ст.61 УК РФ.

В этой связи судебная коллегия считает необходимым учесть в качестве смягчающего наказание Усманова обстоятельства наличие на его иждивении сына, являющегося инвалидом 3 группы с детства.

Для признания иных обстоятельств в качестве смягчающих наказание судебная коллегия оснований не усматривает.

Вопреки доводам кассационных жалоб осужденного и потерпевшего установленные судом обстоятельства не свидетельствуют о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, поэтому для применения условного осуждения оснований не имеется.

Существенных нарушений, влекущих отмену Приговора, судом не допущено, неуказание во вводной части Приговора данных об участии потерпевшего на законность и обоснованность Приговора не повлияло.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Приговор Октябрьского районного суда г.Уфы РБ от 13 сентября 2011 года в отношении Усманова *.*. изменить.

В соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 и ч.2 ст.61 УК РФ в качестве смягчающих наказание Усманова *.*. обстоятельств учесть активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении сына инвалида с детства.

Смягчить наказание до 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части Приговор оставить без изменения.

Председательствующий: п/п Судьи: п/п п/п

Справка: судья Давыдов *.*. дело № 22-13479.