Арбитражная практика

Определение от 20 октября 2011 года . Определение от 20 октября 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе: председательствующего Мулюкова *.*.

судей Жуковского *.*. и Иксанова *.*.

при секретаре Шнайдер *.*.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу представителя потерпевшего А.. на Приговор Мечетлинского районного суда Республики Башкортостан от 05 августа 2011 года, которым

Хасанов *.*. , ... года года рождения ...

осужден к лишению свободы по ч.1 ст. 111 УК РФ на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.

Постановлено взыскать с Хасанова *.*. 39891 рублей ущерба по иску прокурора в пользу Фонда обязательного медицинского страхования.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Мулюкова *.*. ; адвоката Сатаева *.*. и мнение прокурора Кархалева *.*. , полагавших Приговор оставить без изменения, судебная коллегия

Установила:

Хасанов в особом порядке признан виновным в том, что ... года года в подъезде дома № ... по ул. ... с. ... в ходе ссоры с П. толкнул его, а после того, как он упал, несколько раз ударил его ногой по голове, причинив опасный для жизни тяжкий вред здоровью.

Осужденный Хасанов Приговор не обжаловал.



В кассационной жалобе представитель потерпевшего А. просит Приговор отменить по мотивам, что суд назначил Хасанову мягкое наказание. Квалификация неверная - преступление Хасановым совершено с особой жестокостью, его умысел был направлен на убийство её мужа, об этом свидетельствует количество и характер нанесенных ударов. Известно, что Хасанов – гражданин Узбекистана, имея ребенка, официально в браке не состоит и ничто не мешает ему покинуть страну и избежать наказания и материальной ответственности: получается, что любой узбек может забить гражданина России до полусмерти и избежать наказания.

Проверив материалы уголовного дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит Приговор подлежащим отмене по следующим мотивам.

Доводы кассационной жалобы, что опасный для жизни тяжкий вред здоровью причинен с особой жестокостью и что умысел Хасанова был направлен на убийство П., не может быть принят, поскольку такое обвинение Хасанову не предъявлялось, а в силу ст.252 УПК РФ изменение обвинения судом в сторону ухудшения не допускается. Кроме того, представитель потерпевшего А.. против особого порядка постановления Приговора по обвинению Хасанова по ч.1 ст.111 УК РФ не возражала.

При таких обстоятельствах суд обоснованно квалифицировал действия Хасанова по ч.1 ст.111 УК РФ.

Назначенное наказание не является чрезмерно мягким, а соответствует тяжести содеянного и личности Хасанова. Суд верно учел при этом отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и смягчающие наказание обстоятельства – признание вины, раскаяние и ребенка на иждивении, назначив условное лишение свободы.

Довод кассационной жалобы о «любом узбеке» не может быть принят: такого отягчающего наказание обстоятельства уголовный закон не предусматривает, так же как и обязательности реального лишения свободы граждан других государств. Напротив, в силу ст.4 УК РФ уголовная ответственность наступает независимо от расы, национальности и места жительства.

Как видно из Приговора, Хасанову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде до вступления Приговора в законную силу. На Хасанова возложены обязанности: не менять место жительства без уведомления УИИ и регулярно являться туда на регистрацию. На органы уголовно- исполнительной инспекции статьей 187 УИК РФ возложены обязанности обеспечить контроль исполнения наказания в виде условного осуждения.

Как видно из материалов дела, представитель потерпевшего не обращалась с иском о возмещении материального и морального вреда, причиненного преступлением. Препятствий для обращения с таким иском не имеется.

При таких обстоятельствах Приговор является законным и обоснованным, поскольку оснований для отмены или изменения Приговора, предусмотренных ст. 379 УПК РФ нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия



Определила:

Приговор Мечетлинского районного суда Республики Башкортостан от 05 августа 2011 года в отношении Хасанова *.*. оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя потерпевшего - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи