Арбитражная практика

Определение от 29 сентября 2011 года . Определение от 29 сентября 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Шапошникова *.*. , судей Денисова *.*. и Фарахутдинова *.*. , при секретаре Паньшине *.*. , рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные представление государственного обвинителя Г. и жалобу осужденного Шайдуллина *.*. на Приговор Янаульского районного суда Республики Башкортостан от 26 июля 2011 года, которым изменён Приговор мирового судьи судебного участка № 1 по Янаульскому району Республики Башкортостан. Указанным Приговором ШАЙДУЛЛИН *.*. , ... года года рождения, судимый: - 10 апреля 2003 года по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год; - 25 сентября 2003 года по п. «в» ч. 4 ст. 158, ст. 74, ст. 70 УК РФ к 5 годам 3 месяцам лишения свободы;

5 ноября 2003 года по ч. 3 ст. 158, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 6 годам лишения свободы, Постановлением от 13 мая 2004 года считается осужденным по ч. 1 ст. 158, ч. 4 ст. 69 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освободился 31 августа 2007 года по отбытии наказания;

7 июля 2009 года по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы, условно с испытательным сроком на 1 год; - 22 марта 2010 года по ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 165, ч. 1 ст. 166, ст. 70 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы; - 5 августа 2010 года по п. «а» ч. 3 ст. 158, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 4 годам 7 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, осужден по ч. 1 ст. 139 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности с наказанием по Приговору от 5 августа 2010 года окончательно на 4 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным Приговором принято такое же Решение в части осуждения Шайдуллина, с уточнением, что удержания из заработной платы этого лица должно производиться в доход государства.

Заслушав доклад судьи Денисова *.*. об обстоятельствах дела и доводах кассационных представления и жалобы, мнение прокурора Соседовой *.*. о законности Приговора, выступления осужденного Шайдулина *.*. и адвоката Дергач *.*. в поддержку кассационной жалобы, судебная коллегия

Установила:

Шайдуллин признан виновным и осужден за совершение ... года в ... в незаконном проникновении в жилище С. против воли проживающего там лица, при обстоятельствах изложенных в описательно-мотивировочной части Приговора.

В судебном заседании Шайдуллин вину в совершении преступления признал. По его ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке судопроизводства.

По итогам апелляционного рассмотрения дела суд принял вышеуказанное Решение.

В кассационных:

представлении государственный обвинитель Г. предлагает отменить Постановление и дело направить на новое рассмотрение в связи с назначением Шайхуллину чрезмерно мягкого наказания, указывая на то, что суд при этом не принял во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, его личность;



жалобе осужденный Шайдуллин указывает на не приведение Приговора в соответствие с Федеральным законом РФ от 7марта 2011 года № 26-ФЗ, на не учёт судом при назначении наказания смягчающих обстоятельств, отсутствие ущерба от преступления. Просит применить правила статьи 64 УК РФ и снизить наказание.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных представления и жалобы, находит Приговор законным, обоснованным и справедливым.

Как видно из материалов дела, вывод апелляционного суда о законности и обоснованности признания мировым судом Шайдуллина виновным и его осуждения за совершённое преступление основан на проверенных доказательствах, приведённых в Приговоре.

Действия осужденного правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 139 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение постановления, при рассмотрении в судебном заседании, допущено не было.

Наказание Шайдуллину назначено справедливое с учётом положений статьи 60 УК РФ, содеянного, его личности, смягчающих и других обстоятельств по делу, в том числе и тех, на которые ссылается осужденный в жалобе.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Приговор Янаульского районного суда Республики Башкортостан от 26 июля 2011 года в отношении ШАЙДУЛЛИНА *.*. оставить без изменения, кассационные представление и жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий Судьи



Справка:

дело Верховного Суда РБ № 22 – 11535;

мировой судья Зиязтинов *.*. ;

судья апелляционной инстанции Портянов *.*.