Арбитражная практика

Определение от 07 октября 2011 года . Определение от 07 октября 2011 года. Республика Башкортостан.

рассмотрела в судебном заседании 04.10.2011 года кассационную жалобу осужденного Хакимьянова В.В., кассационное представление прокурора Шарафутдинова М.Р. на Приговор Кигинского районного суда РБ от 03.08.2011 г., по которому

Хакимьянов В.В., ..., ранее судимый ...,

осужден по п. «а, в» ч.3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, без штрафа и ограничения свободы.

Заслушав доклад судьи Быкина В.И., осужденного Хакимьянова В.В. прокурора Кархалева Н.Н. об отмене Приговора, выступление адвоката Сатаева Р.Р., поддержавшего доводы осужденного, судебная коллегия

Установила:

Хакимьянов В.В. признан виновным в хищении чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище в крупном размере, ..., при обстоятельствах изложенных в Приговоре.

В кассационной жалобе осужденный просит отменить Приговор, поскольку наказание, по его мнению, назначено чрезмерно суровое.

В кассационном представлении прокурор просит отменить Приговор, поскольку он незаконный и необоснованный, т.к. суд неправильно применил закон и в нарушении требований закона, назначил окончательно наказание при применении ст. 70 УК РФ путем частичного сложения наказаний, а не частичного присоединения не отбытой части наказания по предыдущему Приговору, как требует того правила ст. 70 УК РФ

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалобы и представления, судебная коллегия находит доводы кассационного представления заслуживающими внимания, а Приговор изменению.

В судебном заседании Хакимьянов В.В. вину признал полностью и согласился с предъявленным обвинением.

Выводы суда о виновности Хакимьянова В.В в совершении преступления основаны на имеющихся в материалах дела и проверенных в судебном заседании доказательствах.



Действия Хакимьянова В.В по ст. 158 ч.3 п. «а, в» УК РФ квалифицированы правильно.

Обвинительный Приговор в отношении Хакимьянова В.В постановлен судом в соответствии с требованиями ст. 307 УПК РФ.

По делу собрано достаточно доказательств, уличающих Хакимьянова В.В в совершении данного преступления. Судом обоснованно в основу Приговора взяты показания не только потерпевшего ..., но и показания свидетелей ...., а также материалы уголовного дела, протоколы осмотра места происшествия, протоколы проверки показаний на месте, а также иные доказательства по делу, которые убедительно доказывают, что именно Хакимьянов В.В совершил данное преступление с умыслом на убийство.

Вывод суда о назначении Хакимьянову В.В. наказания в виде реального лишения свободы мотивирован.

Вместе с тем, судебная коллегия считает, что доводы кассационного представления прокурора о неправильном применении уголовного закона обоснованы и подлежат удовлетворению, поскольку суд применив ст. 70 УК РФ, указал в описательно – мотивировочной части Приговора, что наказание назначается путем частичного сложения наказаний, вместо частичного присоединения не отбытой части наказаний по предыдущему Приговору, чем, по мнению суда, ухудшил положение осужденного.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что наказание Хакимьянову В.В подлежит назначить соразмерно всем установленным по делу обстоятельствам.

.

Руководствуясь ст. 377 УПК РФ судебная коллегия

Определила:

Приговор Кигинского районного суда Республики Башкортостан в отношении Хакимьянова В.В. от 03.08.2011 г. – изменить.



Признать Хакимьянова В.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч.3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно наказание Хакимьянову В.В. назначить путем частичного присоединения не отбытой части наказания по Приговору от 16.10.2007 г. в виде 3 лет и 3 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы в исправительной колонии строго режима, чем удовлетворить представление прокурора и частично кассационную жалобу осужденного.

В остальной части Приговор в отношении Хакимьянова В.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи