Арбитражная практика

По ч.1 ст.158 УК РФ оставлен без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.. Определение от 04 октября 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда

Республики Башкортостан

в составе: председательствующего судьи Габитова *.*. ,

судей Мулюкова *.*. , Ракипова *.*.

при секретаре Мухаметзянове *.*.

рассмотрела в судебном заседании 4 октября 2011 года кассационную жалобу осужденного Ахмаева *.*. на Приговор Дюртюлинского районного суда Республики Башкортостан от 22 июня 2011 года, которым

Приговор мирового судьи судебного участка № 3 по Дюртюлинскому району и г. Дюртюли РБ от 20 апреля 2011 года в отношении Ахмаева *.*. , ... года, судимого:

30 декабря 2004 года по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы;

23 ноября 2007 года по ч.1 ст.159, ч.2 ст.159 УК РФ, ч.2 ст.69 УК РФ на 2 года 3 месяца лишения свободы;

29 декабря 2007 года по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ на 2 года лишения свободы, 25 мая 2008 года окончательное наказание по совокупности Приговоров определено в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, освобожден 12 октября 2010 года по постановлению от 15 сентября 2010 года условно-досрочно на 1 год 1 месяц 4 дня изменен: Ахмаев *.*. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, по которым ему назначено наказание 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Условно-досрочное освобождение по Приговору суда от 29 декабря 2007 года на основании постановления от 15 сентября 2010 года сохранено.

Заслушав доклад судьи Габитова *.*. , выступления осужденного Ахмаева *.*. , его защитника адвоката Хамитовой *.*. в поддержку доводов кассационной жалобы и прокурора Вьюговой *.*. , полагавшей Приговор подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия,



Установила:

Приговором мирового судьи Ахмаев признан виновным в краже денежных средств в сумме 5560 принадлежащих ООО «Н.» 16 октября 2010 года в ... при обстоятельствах, изложенных в Приговоре.

Обжалуемым Приговором суда апелляционной инстанции Приговор мирового судьи изменен, наказание Ахмаеву снижено с учетом ряда смягчающих обстоятельств.

В кассационной жалобе осужденный Ахмаев просит Приговор суда апелляционной инстанции отменить. Указывает, что назначенное наказание не соответствует тяжести преступления, на основании ст.63 УПК РФ судья Галяутдинов *.*. не мог участвовать в рассмотрении его уголовного дела.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Зиязов *.*. считает Приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Проверив дело, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия оснований для отмены или изменения Приговора не находит.

Выводы судебных инстанции о виновности Ахмаева основаны на имеющихся в материалах дела и исследованных в суде доказательствах, которым в Приговоре дана надлежащая оценка.

Действия Ахмаева по ч.1 ст.158 УК РФ квалифицированы правильно.

Наказание ему назначено в соответствии с законом, в том числе и с учетом обстоятельств, изложенных в жалобе.

Жалоба Ахмаева судом апелляционной инстанции рассмотрена в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.



Ахмаеву назначено справедливое наказание в соответствии с требованиями ст.ст.6, 60 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, обстоятельств дела и данных, характеризующих его личность, обстоятельств смягчающих наказание.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденного, обстоятельств, предусмотренных ст.ст. 61, 63 УПК РФ, исключающих участие судьи Галяутдинова *.*. в производстве по уголовному делу, не имелось.

Приговор суда является законным, обоснованным, мотивированным и справедливым, оснований для его отмены или изменения по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Приговор Дюртюлинского районного суда Республики Башкортостан от 22 июня 2011 года в отношении Ахмаева *.*. оставить без изменения, а его кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий п/п.

Судьи п/п, п/п.

Справка: Дело № 22-11773.

Судья Галяутдинов *.*.