Арбитражная практика

Определение от 29 сентября 2011 года . Определение от 29 сентября 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Латыпова Л.А.,

судей Белоярцева В.В., Якупова Р.Р.,

при секретаре Мустафиной З.З. рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Галеева Э.К. на Постановление Октябрьского районного суда г. Уфы РБ от 15 июля 2011 года, которым

прекращено производство по ходатайству осужденного Галеева Э.К. о замене не отбытой части наказания более мягким.

Заслушав доклад судьи Якупова Р.Р., выступление осужденного Галеева Э.К., адвоката Юсуповой В.Х. по доводам жалобы, мнение прокурора Акмаловой А.Р. об оставлении судебного решения без изменения, судебная коллегия

Установила:

Приговором ... суда РБ от ... года г. Галеев осужден по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Во время отбывания наказания осужденный обратился в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Судом принято Решение о прекращении производства по ходатайству осужденного.

В кассационной жалобе осужденный просит отменить Постановление суда, указывая, что ходатайство им было подано в сентября 2010 г. и только спустя 10 месяцев оно было рассмотрено, что, по его мнению, умоляет его право гарантированное ст. 50 Конституцией РФ.



Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Как следует из материалов, в процессе рассмотрения ходатайства Галеева о замене не отбытой части наказания более мягким, осужденный обратился с заявлением об отзыве своего ходатайства.

Суд, выслушав мнения сторон, в том числе самого Галеева, адвоката Яркина, принял Решение о прекращении производства по ходатайству осужденного о замене не отбытой части наказания более мягким.

Нарушений закона при принятии указанного решения судебная коллегия не усматривает, поскольку оно принято по волеизъявлению осужденного и вопрос о замене не отбытой части наказания более мягким не может быть рассмотрено при отсутствии, то есть отзыве ходатайства.

Доводы о длительном рассмотрении ходатайства осужденного судебная коллегия не может принять во внимание, поскольку производство по делу прекращено.

А его доводы о введении его судом в заблуждение являются голословными.

На основании изложенного, судебная коллегия находит данное Решение суда и приведенные в постановлении мотивы убедительными, Решение законным и обоснованным и не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:



Постановление Октябрьского районного суда г. Уфы РБ от 15 июля 2011 года в отношении осужденного Галеева Э.К. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий – п/п