Арбитражная практика

Определение от 27 сентября 2011 года . Определение от 27 сентября 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда

Республики Башкортостан

в составе: председательствующего судьи Шапошникова Н.М.,

судей Белоярцева В.В., Латыпова Л.А.

при секретаре Давлетшиной А.К.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденной Беловой Г.М. (кассационное представление отозвано зам. Туймазинского межрайонного прокурора Каримовым Ф.Я. до начала заседания в порядке ст. 359 ч. 3 УПК РФ) на Приговор Туймазинского районного суда Республики Башкортостан от 27 июля 2011 года, которым

Белова Г.М., ... года, ..., ранее судимая

Приговором от 11.05.2007 года по ст. 158 ч.1, 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год;

Приговором Туймазинского районного суда РБ от 30.11.2007 года по ст. ст. 158 ч.3 п. «а», 74 ч. 5, 70 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима; Приговором Октябрьского городского суда РБ от 7 мая 2008 года по ст. 30 ч. 3 – 158 ч. 2 п. «а», 69 ч. 5 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы;

Приговором мирового судьи от 4 апреля 2011 года по ст. 158 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 5000 рублей, штраф не уплачен осуждена по ст. 158 ч.2 п. в УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ с учётом наказания по Приговору от 4 апреля 2011 года окончательно назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно.



Заслушав доклад судьи Латыпова Л.А. об обстоятельствах дела, выслушав объяснения осужденной Беловой Г.М., адвоката Алтыншиной М.Б. в защиту интересов осужденной, мнение прокурора Галимовой А.Р. об оставлении Приговора судьи без изменения, судебная коллегия

Установила:

Приговором суда Белова осуждена за тайное хищение чужого имущества с причинением потерпевшей К.. значительного ущерба на сумму 5000 рублей.

Преступление совершено ..., при обстоятельствах, изложенных в Приговоре.

В судебном заседании Белова Г.М. вину в предъявленном ей обвинении признала полностью. По её ходатайству и с согласия других участников судебного заседания, уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе Белова просит назначить ей наказание с применением ст. ст. 68 ч.3, 64, 73 УК РФ и с учетом смягчающих наказание обстоятельств – явки с повинной, признания вины, наличия ребёнка.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Приговор суда законным.

Вывод суда первой инстанции о виновности осужденной Беловой в совершении уголовно – наказуемого деяния основан на имеющихся в материалах дела доказательствах.

Действиям осужденной Беловой дана правильная юридическая правовая оценка.

При постановлении Приговора по делу в особом порядке требования ст. ст. 314-316 УПК РФ полностью соблюдены.



Ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного следствия было заявлено Беловой в установленном порядке при ознакомлении с материалами дела и после консультации с адвокатом.

При назначении наказания осужденной в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности содеянного ею, конкретные обстоятельства дела, данные о личности, а также смягчающее наказание обстоятельство – явка с повинной, наличие малолетнего ребёнка, а также и другие обстоятельства, на которые она ссылается в своей жалобе.

Учтено судом и наличие отягчающего наказание обстоятельства - рецидива преступлений.

Для применения требований ст. ст. 73, 64, 68 ч. 3 УК РФ и для дальнейшего смягчения наказания судебная коллегия оснований не усматривает. Вид исправительного учреждения назначен правильно, в соответствии с требованиями ст. 58 УК РФ.

Ввиду вышеизложенного, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены и изменения Приговора по доводам кассационной жалобы.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о необходимости исправления и перевоспитания Беловой Г.М. в местах, изолированных от общества на строго определенный судом срок.

Следует отметить, что на путь исправления Белова встать упорно не желает, в связи с чем суд совершенно обоснованно лишил её свободы.

По мнению судебной коллегии, нарушений уголовно-процессуального законодательства судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Приговор Туймазинского районного суда Республики Башкортостан от 27 июля 2011 года в отношении Беловой Г.М. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной – без удовлетворения.

Председательствующий: п/п

Судьи коллегии: п/п п/п

Справка: судья первой инстанции Муртазин Р.Ф.