Арбитражная практика

Определение от 27 сентября 2011 года . Определение от 27 сентября 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда

Республики Баш­кортостан в составе:

председательствующего судьи Чернявской С.А.,

судей Дашкина А.А. и Жуковского А.В.,,

при секретаре Басыровой Н.Н.,

рассмотрела в судебном заседании 27 сентября 2011 года кассационную жалобу осуж­денного Каримова ФИО2 на Постановление Стерлитамакского городского суда РБ от 06 июля 2011 года, которым

приведен в соответствие с Федеральным законом от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ Приговор Октябрьского районного суда г. Уфы от 07 апреля 2010 года в отношении Каримова Р.Р.,

постановлено считать его осужденным по п.«г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы, с применением ч.5 ст.74, ст.70 УК РФ окончательно определено 2 года 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Дашкина А.А., осужденного Каримова Р.Р. и адвоката Низамова И.И. в поддержку доводов жалобы, прокурора Резванова М.Г. о законности постановления, Судебная коллегия

Установила:

Приговором Октябрьского районного суда г.Уфы от 07 апреля 2010 года Каримов осужден по п.«г» ч. 2 ст.161 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года в порядке ст.73 УК РФ.



Приговором Кировского районного суда г. Уфы от 28 июня 2010 года Каримов осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, с применением ч.5 ст.74, ст.70 УК РФ окончательно определено 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Осужденный Каримов обратился в суд о приведении Приговора от 28 июня 2010 года в соответствие с новым уголовным законом, по результатам рассмотрения судом принято обжалуемое Решение.

В кассационной жалобе осужденный просит изменить Постановление, снизить срок наказания, учесть признание вины в совершенных преступлениях, раскаяния в содеянном, тяжелое заболевание ВИЧ.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная кол­легия находит Постановление суда законным, справедливым и обоснованным.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных законом.

Федеральным законом от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ были внесены изменения в санкцию ч. 2 ст. 161 УК РФ, санкцию ч. 1 ст. 228 УК РФ эти изменения не затронули.

Суд первой инстанции правильно учел это и в соответствии со ст. 10 УК РФ нашел возможным снизить Каримову наказание, как по п.«г» ч. 2 ст.161 УК РФ, так и в отношении наказания, назначенного по совокупности Приговоров.

Снижение наказания Судебная коллегия находит соразмерным и не усматривает оснований для его дальнейшего смягчения.

Нарушений УК РФ и УПК РФ, влекущих отмену или изменение постановления, судом не допущено, Постановление отвечает требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия



Определила:

Постановление Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 06 июля 2011 года в отношении Каримова ФИО2 оставить без изменения, а его кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствущий

Судьи:

Справка: дело № 22-11484; судья Накиев Р.Г.