Арбитражная практика

Определение от 06 сентября 2011 года . Определение от 06 сентября 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда

Республики Башкортостан

в составе председательствующего судьи Ракипова *.*. ,

судей Бикмаева *.*. , Денисова *.*. ,

при секретаре Набеевой *.*. ,

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление помощника прокурора Ленинского района г.Уфы РБ Алексеева *.*. на Постановление Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 16 февраля 2011 года, которым

освобождена Дмитриева *.*. , ., от отбывания наказания условно-досрочно на 1 год 9 месяцев 15 дней.

Возложена обязанность не совершать административных правонарушений и не менее 1 раза в месяц являться на регистрацию.

Заслушав доклад судьи Ракипова *.*. , мнение прокурора Кархалева *.*. , поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

Установила:

Дмитриева осуждена Приговором Ленинского районного суда г.Уфы РБ от 11 августа 2010 года, с учетом изменений, по ч. 3 ст. 159 (3 эпизода), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.



Начало срока отбывания наказания – 2 июня 2008 года, конец срока – 1 декабря 2012 года.

Судом Дмитриева освобождена условно-досрочно на 1 год 9 месяцев 15 дней.

В кассационном представлении прокурор предлагает Постановление суда отменить, материалы направить на новое рассмотрение. Указывает, что Дмитриевой в период отбывания наказания был объявлен выговор, поощрений она не имеет, представитель администрации исправительного учреждения ходатайство не поддержал и посчитал условно-досрочное освобождение преждевременным.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия Постановление суда находит подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если им отбыта установленная законом часть срока наказания и судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В соответствии с законом вывод об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных и его поведении за весь период нахождения в исправительном учреждении.

Указанные требования закона судом не нарушены.

Из материалов следует, что осужденная в конфликтных ситуациях не замечена, на мероприятия профилактического и воспитательного характера реагирует адекватно, к имуществу относится бережно, вину признала частично, исполнительные листы в учреждение не поступили.

По заключению администрации исправительного учреждения Дмитриева характеризуется удовлетворительно.

Наложенное на Дмитриеву в 2008 году взыскание в виде выговора погашено.



При таких обстоятельствах выводы суда о том, что цели наказания достигнуты, и окончательное исправление осужденной возможно без полного отбытия наказания, являются обоснованными.

Мнение представителя исправительного учреждения о нецелесообразности условно-досрочного освобождения Дмитриевой, высказанное в судебном заседании, ничем не мотивировано, высказано вопреки удовлетворительной характеристике, наложенное взыскание погашено, поэтому доводы кассационного представления не могут ставить под сомнение выводы суда о возможности условно-досрочного освобождения Дмитриевой.

Руководствуясь ст. ст. 373, 377 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 16 февраля 2011 года об условно-досрочном освобождении Дмитриевой *.*. оставить без изменения, кассационное представление – без удовлетворения.

Председательствующий: п/п

Судьи: п/п п/п