Арбитражная практика

Определение от 11 августа 2011 года . Определение от 11 августа 2011 года. Республика Башкортостан.

Верховного Суда Республики Башкортостан

в составе председательствующего судьи Быкина *.*. ,

судей Жуковского *.*. , Иксанова *.*. ,

при секретаре Шнайдер *.*. ,

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление прокурора Татышлинского района Республики Башкортостан Харисова *.*. и кассационную жалобу осужденного Барбашова *.*. на Приговор Татышлинского районного суда Республики Башкортостан от 11 мая 2011 г., которым

Барбашов ......, судимого:

6 мая 2008 года Татышлинским районным судом Республики Башкортостан по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы, отменено условное осуждение по Приговору Татышлинского районного суда Республики Башкортостан от 13 декабря 2007 года отменено, с применением ст.70 УК РФ назначено 2 года 3 месяца лишения свободы в колонии общего режима, освобожден 5 августа 2010 года;

21 декабря 2010 года Татышлинским районным судом Республики Башкортостан по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ к 240 часам обязательных работ, осужден по двум преступлениям, предусмотренным п.п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы без штрафа за каждое из них; по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы без ограничения свободы; по ч.1 ст.318 УК РФ к 2 годам лишения свободы и по ст.69 ч.3 УК РФ назначено 3 года лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров (с учетом Приговора от 21 декабря 2010 года) назначено 3 года 1 месяц лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Жуковского *.*. , объяснение адвоката Хамитовой *.*. и осужденного Барбашова *.*. по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Резванова *.*. об отзыве кассационного представления, судебная коллегия

Установила:



осужденный Барбашов признан виновным: в совершении кражи с незаконным проникновением в жилище в отношении А. на сумму 2470 рублей; в совершении кражи с незаконным проникновением в жилище и с причинением значительного ущерба гражданину в отношении Ш. на сумму 3150 рублей; в совершении кражи с незаконным проникновением в хранилище в отношении О. на сумму 4239,5 рубля; в совершении угрозы применения насилия в отношении представителей власти – сотрудников милиции Б. и Е. в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. Преступления имели место ... Республики Башкортостан при обстоятельствах, изложенных в Приговоре.

В судебном заседании осужденный Барбашов вину в совершении краж признал полностью, в совершении угрозы применения насилия в отношении представителей власти вину не признал.

Кассационное представление отозвано до начала рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

В кассационной жалобе и дополнении к ней Барбашов указал, что его действия неправильно квалифицированы по ч.1 ст.318 УК РФ, они должны быть квалифицированы по ст.319 УК РФ. Показания Г., С. и Ш. не получили должной оценки. Г. пояснила, что толком ничего не помнит, у нее к нему сложились неприязненные отношения. Показания С. построены на догадках и предположениях. По ст.318 ч.1 УК РФ не были установлены все обстоятельства дела. Просит отменить Приговор и направить дело на новое расследование.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и дополнения к ней, судебная коллегия находит Приговор законным и обоснованным.

Судом сделан правильный вывод о виновности Барбашова в совершении кражи с незаконным проникновением в жилище в отношении А. на сумму 2470 рублей; в совершении кражи с незаконным проникновением в жилище и с причинением значительного ущерба гражданину в отношении Ш. на сумму 3150 рублей; в совершении кражи с незаконным проникновением в хранилище в отношении ХХХ28 на сумму 4239,5 рубля; в совершении угрозы применения насилия в отношении представителей власти – сотрудников милиции Б. и Е. в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. Его действия обоснованно квалифицированы соответственно по п. «а» ч.3 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158, п. «б» ч.2 ст.158 и ч.1 ст.318 УК РФ.

Выводы о виновности Барбашова в совершении им указанных преступлений основаны на доказательствах, должный анализ и оценка которым даны в Приговоре.

Доводы Барбашова о недоказанности совершения им угрозы применения насилия в отношении представителей власти и возможности квалификации его действий по ст. 319 УК РФ – несостоятельны. Его вина подтверждена показаниями потерпевших, свидетелей Г., С., А. и Ш., которые согласуются как между собой, так и с другими доказательствами по делу. Сам Барбашов подтвердил, что держал в руках нож, направляя его в сторону сотрудников милиции.

Подсудимому назначено справедливое наказание с учетом требований ст.ст.60, 69 ч.ч.2, 3 УК РФ. Суд первой инстанции учел степень общественной опасности и обстоятельства совершенных преступлений, личность обвиняемого, наличие смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств.

Приговор постановлен в соответствии с требованиями ст.307 УПК РФ, каких-либо иных нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального права, влекущих изменение либо отмену Приговора, судом не допущено.



Кассационной производство по кассационному представлению государственного обвинителя подлежит прекращению в связи с его отзывом на основании ч.3 ст.359 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378,388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Приговор Татышлинского районного суда Республики Башкортостан от 11 мая 2011 г. в отношении Барбашова ... оставить без изменения, кассационную жалобу Барбашова *.*. – без удовлетворения.

Кассационное производство по кассационному представлению государственного обвинителя – прекратить в связи с его отзывом.

Председательствующий –

Судьи –

Справка: дело № 22-8986, судья Латыпова *.*.