Арбитражная практика

Определение от 16 июня 2011 года . Определение от 16 июня 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

Председательствующего Латыпова *.*.

судей Белоярцева *.*. , Бикмаева *.*.

при секретаре Илаловой *.*. , с участием прокурора Калимуллина *.*. , рассмотрела материал по кассационной жалобе Звягинцева *.*. на Постановление Кумертауского городского суда РБ от 7 апреля 2011 года, которым отказано в принятии к рассмотрению жалобы

Звягинцева *.*. в порядке ст.125 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Белоярцева *.*. , мнение прокурора об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

Установила:

осужденный Звягинцев обратился в суд с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ на действия прокуратуры г.Кумертау, в которой указал, что им была подана жалоба в порядке надзора на Приговор Кумертауского городского суда от 23 октября 2009 года. К данной жалобе были приобщены судебные Решение. Звягинцев просит суд выявить факт невозвращения ему копий процессуальных документов, вынести частное определение в адрес лиц, причастных к пропаже данных документов.

Суд принял вышеуказанное Решение, мотивировав тем, что уголовное дело в отношении Звягинцева уже рассмотрено, Приговор вступил в законную силу и поэтому его жалоба в порядке ст.125 УПК не может быть рассмотрена.

В кассационной жалобе заявитель просит Постановление суда отменить как не незаконное и необоснованное, при этом указывая, что основным предметом обжалования является Решение прокурора г. Кумертау №168ж-10 от 07 сентября 2010 года.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление суда законным и обоснованным.



Закон гарантирует участникам уголовного судопроизводства и иным лицам, в отношении которых допущены нарушения их прав и свобод, возможность обжалования в суд решений и действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, и определяет, чьи решения и действия (бездействие) могут быть обжалованы в соответствии с частью 1 статьи 125 УПК РФ.

Вместе с тем не подлежат обжалованию в порядке статьи 125 УПК РФ решения и действия (бездействие) должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу (например, прокурора, поддерживающего государственное обвинение в суде, начальника следственного изолятора). Не подлежат рассмотрению судом жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц органов прокуратуры, связанные с рассмотрением надзорных жалоб на вступившие в законную силу судебные решения.

Как видно из материалов, Звягинцев обратился в суд с жалобой на действия сотрудников прокуратуры г.Кумертау, связанные с рассмотрением его жалобы в порядке надзора на вступивший в законную силу Приговор Кумертауского городского суда от 23 октября 2009 года.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ, обжалованию подлежат решения дознавателя, следователя и прокурора, вынесенные в порядке досудебного производства по уголовному делу. С учетом данных требований закона, суд законно и обоснованно отказал в принятии жалобы Звягинцева, поскольку разРешение его жалобы в настоящее время статьёй 125 УК РФ не регулируется, то есть жалоба является не приемлемой.

Оснований для отмены либо изменения постановления судьи, судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. 373, 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Кумертауского городского суда РБ от 7 апреля 2011 года, которым отказано в принятии к рассмотрению жалобы Звягинцева *.*. в порядке ст.125 УПК РФ - оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



22-6445/2011.

Судья Шухардина *.*.