Арбитражная практика

Определение от 30 июня 2011 года . Определение от 30 июня 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда

Республики Башкортостан

в составе: председательствующего судьи Латыпова *.*. ,

судей Иксанова *.*. , Бикмаева *.*.

при секретаре Давлетшиной *.*.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Семендяева *.*. , адвоката Осокиной *.*. в интересах осужденного на Постановление Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 16 мая 2011 года, которым

ходатайство осужденного Семендяева *.*. о пересмотре Приговора в связи с принятием ФЗ от 7.03.2011 года № 26 «О внесении изменений в УК РФ» -

удовлетворено: постановлено считать Семендяева *.*. по ст.111 ч. 4 УК РФ к 8 годам 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Латыпова *.*. об обстоятельствах дела, выслушав объяснения адвоката Осокиной *.*. в защиту интересов осужденного, мнение прокурора Залова *.*. об оставлении постановления судьи без изменения, судебная коллегия

Установила:

Приговором Мелеузовского районного суда РБ от 7.04.2009 года Семендяев *.*. осужден по ч.4 ст. 111 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.



Осужденный обратился в суд с ходатайством о пересмотре Приговора в связи с принятием ФЗ от 7.03.2011 года № 26.

Суд ходатайство осужденного удовлетворил.

В кассационных жалобах:

осужденный просит пересмотреть Постановление судьи и Приговор суда, в соответствии с ФЗ № 26 от 7.03.2011 года снизить назначенное ему наказание, учесть его явку с повинной, характеризующие его данные и наличие болезни хронического характера. Указывает, что принятие решения о смягчении наказания никак не может соответствовать снижению срока всего лишь на 1 месяц, считает, что суд не в полной мере применил ФЗ и не в полной мере снизил срок наказания;

адвокат Осокина *.*. в интересах осужденного просит отменить Постановление судьи, материалы направить в суд на новое рассмотрение. Указывает, что с учетом характеризующих данных осужденного, справки о его состоянии здоровья, суд мог смягчить Семендяеву наказание не на 1 месяц, а больше.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит Постановление судьи законным и обоснованным.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

В соответствии с п. 13 ч.1 ст. 397 УПК РФ суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением Приговора, в том числе об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о снижении назначенного Семендяеву *.*. окончательного наказания до 8 лет 11 месяцев лишения свободы с учетом ФЗ № 26 от 7.03.2011 года, выразившееся в исключении низшего предела наказания в ст. 111 УК РФ, что улучшает положение осужденного и соответствует действующему уголовному и уголовно – процессуальному законодательству РФ.

Других оснований для изменения (снижения наказания) или отмены постановления суда первой инстанции по доводам жалоб осуждённого и адвоката - не имеется.



По мнению судебной коллегии, при рассмотрении ходатайства осужденного, нарушений уголовно-процессуального законодательства судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 16 мая 2011 года в отношении Семендяева *.*. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного и адвоката Осокиной *.*. – без удовлетворения.

Председательствующий: п/п

Судьи коллегии: п/п п/п

Справка: судья первой инстанции Абубакирова *.*.