Арбитражная практика

Определение от 30 июня 2011 года . Определение от 30 июня 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

Председательствующего Габитова *.*.

судей Белоярцева *.*. , Фомина *.*.

при секретаре Заляевой *.*. , с участием прокурора Валеевой *.*. ,

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по кассационной жалобе осужденного Иванова *.*. на Постановление Калининского районного суда г.Уфы от 5 апреля 2011 года, которым оставлено без удовлетворения ходатайство

Иванова ... о пересмотре Приговора Куюргазинского районного суда РБ от 12.12.2006 года и Приговора мирового судьи судебного участка по Куюргазинкому району РБ от 05.09.2008 года в порядке ст. ст. 397, 399 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Белоярцева *.*. , мнение прокурора, полагающего, что судебное Решение является законным и обоснованным, судебная коллегия

Установила:

Приговором Куюргазинского районного суда Республики Башкортостан от 12.12.2006 года Иванов осужден по ст. 158 ч.2 п. «а», ст. 158 ч.2 п.«а», ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно на 3 года.

Приговором мирового судьи судебного участка по Куюргазинскому району РБ от 05.09.2008 года по ст. 112 ч.1, ст. 74 ч.5, ст. 70 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы.

В настоящее время, осужденный обратился в суд с ходатайством о пересмотре Приговора Куюргазинского районного суда Республики Башкортостан от 12.12.2006 года в связи с изменениями законодательства.



Суд, рассмотрев данное ходатайство, принял вышеуказанное Решение.

Не соглашаясь с Решением суда, осужденный Иванов просит его отменить как незаконное и необоснованное, поскольку считает, что с учётом внесенных изменений в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом №26-ФЗ от 07.03.2011 года назначенное ему наказание подлежит снижению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям:

В соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, отбывавших наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Федеральным Законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ внесены изменения, в том числе в ч.2 ст.158 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ.

Отказывая осужденному в пересмотре Приговора в соответствии с Федеральным Законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ суд указал, что исключение нижнего предела наказания в виде исправительных работ не касается наказания в виде лишения свободы, не является изменением, устраняющим преступность деяния, не сокращает объем предъявленного обвинения, т.е. не улучшает положение осужденного.

Между тем, согласно правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 20 апреля 2006 года № 4-П, при приведении Приговора в соответствие с новым уголовным законом подлежат применению все установленные Уголовным кодексом Российской Федерации правила, как общие, так и специальные, в соответствии с которыми вопрос о наказании разрешается при постановлении Приговора, включая правила назначения наказания ниже низшего предела при наличии смягчающих обстоятельств. Конституционно-правовой смысл нормы, содержащейся в ч. 2 ст. 10 УК РФ, предполагает сокращение назначенного осужденному наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное преступление, в пределах, предусмотренных нормами как Особенной, так и Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции этого закона.

В противном случае, т.е. при истолковании части второй статьи 10 УК РФ как предполагающей использование при решении вопроса о наказании лишь одного правила – о снижении назначенного по Приговору суда наказания до верхнего предела санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ в редакции нового закона, лица, уже отбывавшие наказание, были бы поставлены в неравное положение с теми лицами, в отношении которых Приговор выносится после вступления нового уголовного закона в силу и Решение вопроса о наказании осуществляется с учетом как верхнего, так и нижнего пределов санкции соответствующей статьи, а также указанных в Общей части УК РФ обстоятельств.

При таких обстоятельствах судебное Решение подлежит отмене, с направлением материалов на новое судебное разбирательство, в ходе которого суду надлежит принять законное и мотивированное Решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия



Определила:

Постановление Калининского районного суда г.Уфы от 5 апреля 2011 года, принятое по ходатайству Иванова ... о приведении Приговоров отменить.

Материал направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в ином составе судей.

Председательствующий:

Судьи:

Справка судья Абсатарова *.*.

Дело № 22-7207/2011