Арбитражная практика

О продлении срока содержания под стражей оставлено без изменения.. Определение от 16 июня 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда

Республики Башкортостан

в составе: председательствующего судьи Габитова *.*. ,

судей Якупова *.*. , Фомина *.*.

при секретаре Заляевой *.*.

рассмотрела в судебном заседании 16 июня 2011 года кассационную жалобу обвиняемого М. на Постановление судьи Белорецкого городского суда РБ от 7 июня 2011 года, которым срок содержания под стражей

, ... года обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, продлен на 1 месяц, до 9 июля 2011 года включительно.

Заслушав доклад председательствующего Габитова *.*. , выступление адвоката Усова *.*. об отмене постановления и мнение прокурора Валиевой *.*. , полагавшей Постановление подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия,

Установила:

9 апреля 2011 года М. задержан в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ, 11 апреля 2011 года судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а 19 апреля 2011 ему предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ.

Обжалуемым Постановлением продлен срок содержания под стражей обвиняемого М. по тем мотивам, что основания для изменения или отмены данной меры пресечения отсутствуют.



В кассационной жалобе обвиняемый М. просит отменить Постановление, считая его незаконным и необоснованным. Утверждает, что ходатайство следователя являлось необоснованным в связи, с чем суд не мог его удовлетворить. Утверждает, что доводы суда необоснованные, так как достоверными сведениями не подтверждаются.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор Зайнуллин *.*. и следователь Рахматов *.*. считают Постановление законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены постановления не находит.

В соответствии со ст.109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса, на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа либо по ходатайству дознавателя в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 223 настоящего Кодекса, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.

Данные требования уголовно-процессуального закона не нарушены.

В соответствии со ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость или изменяется на более строгую или мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст.ст. 97, 99 УПК РФ. Данные основания не изменились.

Продлевая М., срок содержания под стражей, судья обоснованно пришел к выводу, что оснований для изменения меры пресечения на более мягкую или для её отмены, не имеется.

Вывод о необходимости продления срока содержания под стражей М. в постановлении судьи надлежащим образом мотивирован.

Нарушения требований ст.109 УПК РФ при рассмотрении ходатайства не допущены.

При таких данных, оснований для отмены или изменения постановления судьи не имеется.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

Определила:

Постановление судьи Белорецкого городского суда РБ от 7 июня 2011 года в отношении М. оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий п/п.

Судьи п/п, п/п.

Справка: Дело № 22-6939.

Судья Старичкова *.*.