Арбитражная практика

Определение от 17 февраля 2011 года . Определение от 17 февраля 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда

Республики Башкортостан

в составе: председательствующего Шапошникова *.*. ,

судей Денисова *.*. и Иксанова *.*. ,

при секретаре Мустафиной *.*. ,

рассмотрела в судебном заседании материалы дела по кассационной жалобе осужденного Давлетшина *.*. на Постановление судьи Октябрьского районного суда г. Уфы РБ от 29 ноября 2010 года, которым:

Постановление мирового судьи судебного участка №3 по Октябрьскому району г.Уфы РБ от 20.09.2010 года, которым заявление Давлетшина ... о возбуждении уголовного дела частного обвинения в отношении сотрудников ИВС УВД по г.Уфе РБ направлено в органы дознания УВД по Октябрьскому району г.Уфы РБ, оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Иксанова *.*. , объяснение Давлетшина *.*. , выступление адвоката Хамитовой *.*. , судебная коллегия

Установила:

Давлетшин *.*. обратился к мировому судье судебного участка №3 по Октябрьскому району г.Уфы РБ в суд с заяв Ф.И.О. ответственности сотрудников ИВС УВД по г.Уфе РБ по ст.ст.115 ч.1, 130 ч.1 УК РФ.

Постановление мирового судьи судебного участка №3 по Октябрьскому району г.Уфы РБ от 20.09.2010 года заявление Давлетшина ... о возбуждении уголовного дела частного обвинения в отношении сотрудников ИВС УВД по г.Уфе РБ направлено в органы дознания УВД по Октябрьскому району г.Уфы РБ.



Не согласившись с данным Постановлением мирового судьи, Давлетшин *.*. обратился в районный суд с апелляционной жалобой, в которой просил отменить Постановление мирового судьи, в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства.

По результатам рассмотрения жалобы судом вынесено приведенное Постановление.

В кассационной жалобе осужденный Давлетшин *.*. с Постановлением суда не согласен считает его незаконным, необоснованным. Указывает, что не был своевременно извещен о дате и времени рассмотрения его заявления в мировом суде. Суд апелляционной инстанции не обратил внимание на допущенные мировым судьей нарушения, а кроме того, сам допустил аналогичное нарушение и не уведомил о рассмотрении его жалобы. Просит отменить Постановление суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия находит Постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 379 УПК РФ основаниями отмены судебного решения в кассационном порядке являются: несоответствие выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленных судом первой инстанции, нарушение уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона и несправедливость Приговора.

Согласно ст. 381 ч.1 УПК РФ, основаниями отмены Приговора, а равно постановления судом кассационной инстанции являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения либо ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдение процедуры судопроизводства или иным путем повлияло или могло повлиять на Постановление законного, обоснованного и справедливого решения.

В соответствии со ст. 364 ч.2 УПК РФ о месте, дате и времени рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции извещаются стороны. Неявка лиц, которые не подавали жалобу, не препятствует рассмотрению дела и вынесению решения.

Как следует из материалов дела, согласно расписки Давлетшин получил копию постановления о назначении судебного заседания от 18 ноября 2010 года только 30 ноября 2010 года/л.д. 17/.

При таких обстоятельствах, доводы Давлетшина *.*. , который находится в местах лишения свободы, о том, что он должным образом не был уведомлен о дате, месте и времени рассмотрения дела, являются обоснованными.

С учетом изложенного Постановление суда подлежит отмене, а материалы дела направлению на новое судебное разбирательство для принятия законного решения, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.



Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 379, 381 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление судьи Октябрьского районного суда РБ от 29 ноября 2010 года по жалобе Давлетшина ... отменить, материалы дела направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе суда, чем удовлетворить кассационную жалобу.

Председательствующий: Шапошников *.*.

Судьи: Денисов *.*.

Иксанов *.*.