Арбитражная практика

Определение от 07 декабря 2010 года . Определение от 07 декабря 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Черчага *.*.

судей Васильевой *.*. и Нурисламова *.*. ,

при секретаре Ахметшиной *.*.

рассмотрела в судебном заседании 7 декабря 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе Комарова *.*. на Решение Салаватского городского суда РБ от 07 сентября 2010 года, которым постановлено:

взыскать солидарно с Комарова *.*. и Комаровой *.*. в пользу ООО «Русфинанс БАНК» сумму задолженности по кредитному договору № «...» от «...» года в размере «...» рублей.

Заслушав доклад судьи Нурисламова *.*. , Судебная коллегия

Установила:

ООО «Русфинанс БАНК» обратился в суд с вышеуказанным иском, мотивируя тем, что «...» года между Банком и Комаровой *.*. был заключен кредитный договор № «...» и ей был предоставлен кредит в сумме «...» рублей на приобретение автомобиля, сроком возврата до «...» года

В целях обеспечения своевременного и полного возврата кредита между ООО «Русфинанс БАНК» и Комаровым *.*. был заключен договор поручительства.

Банк со своей стороны выполнил свои обязательства в полном объеме, однако ответчик свои обязательства выполняет ненадлежащем образом.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.



Не соглашаясь с Решением суда, Комаров *.*. в кассационной жалобе просит его отменить, как незаконное, ссылаясь на неправомерность разрешения судом спора без его участия.

Проверив материалы дела и Решение суда в пределах доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия находит Решение суда законным и обоснованным.

С доводами жалобы Комарова *.*. о неправомерности разрешения спора без его участия согласиться нельзя, поскольку Комаров *.*. был извещен о времени и месте судебного заседания от «...» года, где спор разрешен по существу, надлежащим образом, телеграммой, которая вручена члену его семьи Комарову *.*. (уведомление о получении телеграммы на л.д.60).

По существу спора, выводы суда, о необходимости удовлетворения заявленных требований, основаны на надлежаще исследованных в судебном заседании доказательствах, должный анализ и правильная правовая оценка которым дана в решении.

Судом установлено, что «...» года между Банком и Комаровой *.*. был заключен кредитный договор № «...» и ей был предоставлен кредит в сумме «...» рублей на приобретение автомобиля, сроком возврата до «...» года

В целях обеспечения своевременного и полного возврата кредита между ООО «Русфинанс БАНК» и Комаровым *.*. был заключен договор поручительства.

В нарушение условий кредитного договора ответчики, взятые на себя обязательства перед банком исполняли ненадлежащим образом, в связи с чем, у них образовалась задолженность в «...» руб.

Согласно ст.33 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» при нарушении заемщиком обязательств по договору банк вправе досрочно взыскать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено договором.

Согласно п. 27 кредитного договора кредитор вправе в одностороннем порядке потребовать от заемщика досрочного возврата суммы кредита, уплаты причитающихся процентов и комиссии, в случае...заемщик ненадлежащим образом исполняет свои обязательства по настоящему договору по погашению части кредита и/или уплате процентов за кредит.

При таких обстоятельствах, с учетом норм статей 307, 309, 310, 333, 334, 349, 350, 363,819 Гражданского кодекса РФ и ст.98 ГПК РФ суд пришел к правильному выводу об удовлетворении требований банка.



Суд правильно Определил юридически значимые обстоятельства, исследованным доказательствам дал надлежащую оценку, подробно изложенную в мотивировочной части решения, которая соответствует обстоятельствам дела и требованиям закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

Определила:

Решение Салаватского городского суда РБ от 07 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Комарова *.*. без удовлетворения.

Председательствующий: *.*. Черчага

Судьи: *.*. Васильева

*.*. Нурисламов

Справка: судья «...»а