Арбитражная практика

Определение от 21 июля 2011 года . Определение от 21 июля 2011 года. Республика Башкортостан.

Верховного Суда Республики Башкортостан

в составе председательствующего судьи Ракипова *.*. , судей Денисова *.*. и Бикмаева *.*. , при секретаре Абдуллиной *.*. , в открытом судебном заседании рассмотрела кассационную жалобу осужденного Хабибова *.*. на Постановление Октябрьского районного суда города Уфа 23 мая 2011 года.

Указанным Постановлением отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Хабибова *.*. о приведении Приговора Верховного суда Республики Башкортостан от 29 октября 2003 года в соответствие с Федеральным законом РФ № 141-ФЗ от 29 сентября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Денисова *.*. об обстоятельствах дела и доводах кассационной жалобы, выступление адвоката Хайруллиной *.*. в поддержку доводов жалобы; мнение прокурора Галимовой *.*. о законности постановления, судебная коллегия

Установила:

Хабибов Приговором Верховного суда Республики Башкортостан от 29 октября 2003 года осужден по ст. 105 ч. 2 п. «а, ж, к» УК РФ к 20 годам лишения свободы (с учётом изменений, внесенных кассационным определением Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года).

Хабибов обратился в суд с ходатайством о приведение указанного Приговора в соответствие с Федеральным законом РФ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года.

Суд, рассмотрев ходатайство, принял указанное выше Решение.

В кассационной жалобе осужденный Хабибов просит Постановление отменить по следующим основаниям: на момент внесения изменений в Уголовный кодекс РФ судимость у него была погашена, что подтверждается Постановлением Дуванского районного суда РБ от 28 июля 2010 года; если принятый закон имеет обратную силу, срок наказания обязательно подлежит сокращению.

Судебная коллегия, проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, находит Постановление законным, обоснованным и мотивированным.

Как видно из постановления, суд первой инстанции, отказав в удовлетворении ходатайства осужденного Хабибова, принял законное и обоснованное Решение.



Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших, но имеющих судимость; если уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Указанное положение закона предполагает применение общих начал назначения наказания, в силу которых в такого рода случаях смягчение наказания осуществляется в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса Российской Федерации - не только Особенной его части, но и Общей.

По смыслу ч.1 ст. 62 УК РФ, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» и (или) «к» ч.1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей особенной части Уголовного кодекса РФ.

Мотивируя принятое в отношении заявителя Решение, суд первой инстанции обоснованно указал на отсутствие смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктам «и» и (или) «к» части 1 статьи 61 УК РФ.

При таких обстоятельствах оснований для смягчения наказания осужденному Хабибову не усматривается, следовательно, вывод суда об отказе в удовлетворении ходатайства является правильным.

Оснований для отмены либо изменения постановления по доводам кассационной жалобы осужденного не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Октябрьского районного суда города Уфы от 23 мая 2011 года в отношении Хабибова *.*. оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий



Судьи

Справка:

дело Верховного суда РБ № 22 – 8146;

судья первой инстанции Абдуллин *.*.