Арбитражная практика

Определение от 21 июля 2011 года . Определение от 21 июля 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Быкина *.*. ,

судей Жуковского *.*. , Иксанова *.*. ,

при секретаре Шнайдер *.*. ,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Стародубова *.*. на Приговор Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 15 апреля 2011 г., которым

Стародубов ..., ... года года рождения, родившийся и проживающий в ... Республики Башкортостан, судимый:

14 февраля 2008 года Приговором мирового судьи судебного участка № 2 по г.Стерлитамак Республики Башкортостан по ч.1 ст.159 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, освободился по отбытию срока 29 сентября 2008 года;

3 декабря 2009 года Приговором Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан по ч.1 ст.161 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы. Освободился 9 ноября 2010 года условно-досрочно на 10 месяцев 18 дней по постановлению Ленинского районного суда г.Уфы от 27 октября 2010 года, осужден по ч.1 ст. 111 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании п. «в» ч.7 ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение по Приговору от 3 декабря 2009 года отменено и на основании ст.70 УК РФ назначено 2 года 4 месяца лишения свободы в колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Жуковского *.*. , адвоката Сайфуллиной *.*. по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Усманова *.*. о законности Приговора, судебная коллегия

Установила:

Стародубов признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью ... по признаку опасности для жизни, имевшем место 9 декабря 2010 года в ... Республики Башкортостан при обстоятельствах, изложенных в Приговоре.



В судебном заседании Стародубов вину признал полностью, дело рассмотрено в особом порядке.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный указал, что суд необоснованно не применил к нему положения ст.64 УК РФ и назначил наказание, связанное с изоляцией от общества. Просит изменить Приговор суда, применив к нему положения ст.64 УК РФ и назначить наказание в соответствии со статьями 28 ч.1, 44 п. «д», 45 ч.1, 50 ч.3 УК РФ, не связанное с лишением свободы.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Приговор законным и обоснованным.

Судом сделан правильный вывод о виновности Стародубова в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью ... по признаку опасности для жизни человека, его действия обоснованно квалифицированы по ч.1 ст.111 УК РФ.

Подсудимому назначено справедливое наказание с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ и в соответствии со ст.60 УК РФ. Суд первой инстанции учел степень общественной опасности и обстоятельства совершенного преступления, данные о личности обвиняемого, наличие смягчающих наказание обстоятельств и отягчающего обстоятельства, обсудив вопрос об отсутствии оснований к применению ст.ст.64, 68 ч.3 и 73 УК РФ.

Суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований к назначению наказания, не связанного с изоляцией Стародубова от общества и обоснованно отменил условно-досрочное освобождение в соответствии с п. «в» ч.7 ст.79 УК РФ с назначением наказания по правилам ст.70 УК РФ.

Каких-либо нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального права, влекущих изменение либо отмену Приговора, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378,388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Приговор Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 15 апреля 2011 г. в отношении Стародубова ... - оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.



Председательствующий –

Судьи –

Справка: дело № 22-8205, судья Петрова *.*.