Арбитражная практика

Определение от 26 июля 2011 года . Определение от 26 июля 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда

Республики Башкортостан

в составе председательствующего судьи Ракипова *.*. ,

судей Денисова *.*. , Бикмаева *.*. ,

при секретаре Большаковой *.*. ,

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление помощника прокурора Башкирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ РБ Банникова *.*. на Постановление Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 27 мая 2011 года, которым

удовлетворено ходатайство осужденного Старцева *.*. об условно-досрочном освобождении.

Старцев *.*. , ., освобожден условно-досрочно на 9 месяцев 2 дня.

Возложена обязанность в течение этого срока 2 раза в месяц являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий контроль по месту жительства, в двухмесячный срок трудоустроиться.

Заслушав доклад судьи Ракипова *.*. , мнение прокурора Валиевой *.*. , поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

Установила:



Старцев осужден Приговором Орджоникидзевского районного суда г. Уфы РБ от 29 декабря 2004 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока отбывания наказания – 1 сентября 2004 года, конец срока – 29 февраля 2012 года.

Судом Старцев освобожден условно-досрочно на 9 месяцев 2 дня.

В кассационном представлении прокурор предлагает Постановление суда отменить, материалы направить на новое рассмотрение. Указывает, что суд учитывал только мнение администрации исправительного учреждения, наличие поощрений не может в полной мере свидетельствовать об исправлении осужденного, осужденный неоднократно нарушал установленный порядок отбывания наказания, поощрение получено лишь 26 апреля 2011 года, то есть непосредственно перед подачей ходатайства.

В возражениях осужденного Старцева указывается о законности и обоснованности постановления суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, возражения на него, судебная коллегия считает Постановление подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если им отбыта установленная законом часть срока наказания и судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 8 от 21 апреля 2009 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания.

Как следует из материалов дела, осужденный Старцев вину признал полностью, в содеянном раскаивается, меру уголовного наказания, примененную к нему, считает справедливой, мероприятия воспитательного характера посещает, делает для себя должные выводы, имевшиеся взыскания погашены и сняты в установленном законом порядке, к работам по благоустройству ИУ относится добросовестно, принимает активное участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, исполнительных листов нет.

Администрация исправительного учреждения считает, что осужденный Старцев встает на путь исправления и поддерживает его ходатайство об условно-досрочном освобождении.



Оценив в совокупности все данные, характеризующие Старцева за весь период отбывания наказания, суд пришел к правильному выводу о том, что Старцев встал на путь исправления, цели наказания достигнуты, для дальнейшего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

С учетом изложенного доводы кассационного представления являются несостоятельными.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 373, 377 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 27 мая 2011 года в отношении Старцева *.*. оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий: п/п

Судьи: п/п п/п