Арбитражная практика

Определение от 02 августа 2011 года . Определение от 02 августа 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан

в составе председательствующего судьи Быкина *.*. ,

судей Жуковского *.*. , Иксанова *.*. ,

при секретаре Шнайдер *.*. ,

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Беляковой *.*. и кассационную жалобу осужденной Зайцевой *.*. на Приговор Белорецкого районного суда Республики Башкортостан от 23 июня 2011 г., которым

Зайцева ..., ... года года рождения, родившаяся в ... Республики Башкортостан, жительница ... Республики Башкортостан, судимая 14 октября 2010 года Белорецким районным судом Республики Башкортостан по ч.1 ст.111 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года,

осуждена по ч.1 ст. 111 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по Приговору от 14 октября 2010 года отменено, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Жуковского *.*. , мнение прокурора Резванова *.*. об отзыве кассационного представления, адвоката Брюхановой *.*. по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия

Установила:< Ф.И.О. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью ... по признаку опасности для жизни, имевшем место 13 апреля 2011 года в с... Республики Башкортостан при обстоятельствах, изложенных в Приговоре.

В судебном заседании Зайцева вину признала полностью.

Кассационное представление отозвано до начала рассмотрения дела судом кассационной инстанции.



В кассационной жалобе осужденная Зайцева также просит переквалифицировать ее действия на ч.1 ст.114 УК РФ, поскольку ее действия носили оборонительный характер, потерпевший ... хотел ее изнасиловать, а она, отталкивая его, задела ножом. Проси рассмотреть возможность применения к ней положений ч.4 ст.74 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Приговор законным и обоснованным.

Судом сделан правильный вывод о виновности Зайцевой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью ... по признаку опасности для жизни человека, ее действия обоснованно квалифицированы по ч.1 ст.111 УК РФ.

Совершение Зайцевой указанного преступления подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, должный анализ и оценка которым даны в Приговоре.

Довод кассационной жалобы осужденной о причинении тяжкого вреда при превышении пределов необходимой обороны является надуманным, он противоречит материалам дела.

Умышленное причинение Зайцевой тяжкого вреда здоровью ... подтверждается его показаниями, показаниям свидетеля ... о нанесении Зайцевой удара ножом ..., заключением судебно-медицинской экспертизы, из которого следует, что у потерпевшего имело место проникающее колото-резаное ранение живота с повреждением левой доли печени, осложнившееся кровоизлиянием в брюшную полость, геморрагическим шоком 2-3 степени, а также иными доказательствами.

Подсудимой назначено справедливое наказание с учетом требований ст.60 УК РФ. Суд первой инстанции учел степень общественной опасности и обстоятельства совершенного преступления, данные о личности подсудимой, наличие смягчающих наказание обстоятельств.

Суд пришел к правильному выводу о необходимости отмены условного осуждения в отношении Зайцевой в соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ и назначения наказания, связанного с ее изоляцией от общества.

Приговор постановлен в соответствии с требованиями ст.307 УПК РФ, каких-либо нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального права, влекущих его изменение либо отмену, судом не допущено.

Кассационное производство по кассационному представлению подлежит прекращению в связи с его отзывом на основании ч.3 ст.359 УПК РФ.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378,388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Приговор Белорецкого районного суда Республики Башкортостан от 23 июня 2011 г. в отношении Зайцевой ... - оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Кассационное производство по кассационному представлению государственного обвинителя – прекратить.

Председательствующий –

Судьи –

Справка: дело № 22-8535, судья Мухаметкужина *.*.