Арбитражная практика

Решение от 20 апреля 2012 года № А27-4728/2012. По делу А27-4728/2012. Кемеровская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Красная ул., д.8, Кемерово, 650000;

информационно-справочная служба (3842) 58-43-26; факс (3842) 58-37-05;

www.kemerovo.arbitr.ru; info@kemerovo.arbitr.ru ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

город Кемерово Дело №А27-4728/2012

«20» апреля 2012 года

Резолютивная часть решения оглашена «17» апреля 2012 года

Решение в полном объеме изготовлено «20» апреля 2012 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Кузнецова П.Л. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Тольской Е.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Куйбышевском районе г.Новокузнецка Кемеровской области

к индивидуальному предпринимателю Банникову Александру (ОГРН 306422011400042, ИНН 422000185976, г.Новокузнецк)



о взыскании 1039,20 рублей

в отсутствии представителей сторон;

Установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Куйбышевском районе г.Новокузнецка Кемеровской области обратилось в арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предпринимателю Банникову Александру о взыскании с штрафа в размере 1039,2 рублей.

Надлежаще извещенный заявитель - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Куйбышевском районе г.Новокузнецка Кемеровской области в судебное заседание не явилось, заявило ходатайство о рассмотрении спора в отсутствие своего представителя.

Должник в судебное заседание представителя не направил, о причине неявки не известил, отзыв не представил, сумму требований не оспорил, возражений против рассмотрения спора в отсутствии представителя не заявил.

Определения суда направлялось должнику по указанному пенсионным фондом адресу, согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц.

Учитывая, что должник самостоятельно указывает адрес в правоустанавливающих документах, с учетом ст. ст. 123, 124 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает спор в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по материалам, представленным заявителем.

Требование пенсионного фонда обоснованно тем, что должник, являясь страхователем по обязательному пенсионному страхованию, несвоевременно представило в органы пенсионного фонда сведения об индивидуальном (персонифицированном) учете.

Решением пенсионного фонда страхователь привлечен к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного п. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 года № 27 – ФЗ в виде штрафа.



Так как штраф страхователем в добровольном порядке уплачен не был, пенсионный фонд обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о взыскании суммы штрафа в судебном порядке.

Изучив письменные материалы дела, суд признает заявленное требование обоснованным и подлежащим удовлетворению исходя из нижеследующего.

В силу статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» должник является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и ст. 15 Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» страхователь (работодатель) обязан представить в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета на застрахованных лиц.

В силу ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ органы Пенсионного фонда РФ обязаны осуществлять контроль за правильностью представления страхователями сведений персонифицированного учета, в том числе по их учетным данным.

Как следует из материалов дела, страхователем не были представлены в органы Пенсионного фонда РФ индивидуальные сведения на обязательное пенсионное страхование. Факт правонарушения, отраженный в акте документальной проверки, подтвержден заявителем документально и страхователем не оспорен.

В последующем, по итогам рассмотрения результатов камеральной проверки управлением пенсионного фонда было принято Решение, которое должником в судебном порядке не обжаловано.

В адрес должника было выставлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов организацией - страхователем с предложением уплатить начисленную сумму штрафа. Указанное требование должником не исполнено, что послужило основанием для обращения пенсионного фонда в суд с заявлением о принудительном взыскании санкции.

Заявителем документально подтвержден факт направления в установленном порядке в адрес должника акта камеральной проверки, решения и требования об уплате недоимки.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Таким образом, вышеуказанная норма прямо предусматривает судебный порядок взыскания данного штрафа.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что Решение о привлечении страхователя к ответственности основано на нормах закона, а расчет суммы штрафа судом принимается как верный.

Судом не установлены нарушения порядка привлечения страхователя к ответственности, являющиеся существенными и влекущие безусловную недействительность решения пенсионного фонда о привлечении страхователя к ответственности.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд в порядке ст.ст. 9, 65, 215 считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Расходы по уплате госпошлины за рассмотрение дела в порядке ст.102, ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом относятся на должника.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 101, 102, 110, 167-170, 180, 181, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Требование Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Куйбышевском районе г.Новокузнецка Кемеровской области удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Банникова Александра (ОГРН 306422011400042, ИНН 422000185976, г.Новокузнецк) штрафные санкции в сумме 1039,20 руб. (тысяча тридцать девять рублей 20 коп.) в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации; госпошлину в размере 2000 руб. (две тысячи рублей) в доход федерального бюджета.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья П.Л.Кузнецов