Арбитражная практика

Решение от 18 апреля 2012 года № А41-42220/2011. По делу А41-42220/2011. Московская область.

Решение

г.Москва

18 апреля 2012 года Дело №А41-42220/11

Резолютивная часть решения объявлена 03 апреля 2012 года

Полный текст решения изготовлен 18 апреля 2012 года

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующий судья Н.С.Калинина, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Томаевой В.К., рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Государственного учреждения-Управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 15 по г. Москве и Московской области к Территориальному управлению Росимущества по Московской области о признании права оперативного управления

третьи лица: ЗАО ГПК «Этика», ГСК «ЭТАК»

при участии в судебном заседании- согласно протоколу

Установил:

Государственное учреждение-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 15 по г. Москве и Московской области обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к Территориальному управлению Росимущества по Московской области о признании права оперативного управления на недвижимое имущество: гараж с подвалом № 35, инвентраный номер 233:070-529г/Г-35, расположенный по адресу: Московская область, г. Раменское, Северное шоссе, ЗАО ГПК «Этика», д.1. кор.3.



Определением суда от 29 февраля 2012г. на основании заявления истца, в порядке ст. 49 АПК РФ, об отказе от исковых требований к ООО ГПК «Этика» и привлечении в качестве ответчика Территориального управление Росимущества по Московской области, производство по делу в отношении ООО ГПК «Этика» прекращено, к участию в деле в качестве ответчика привлечено Территориальное управление Росимущества по Московской области, в качестве третьего лица, не заявлящего самостоятельных требований относительно предмета спора привлечено ООО ГПК «Этика» .

03.04. 2012г. судебное заседание продолжено после перерыва, объявленного судом 27 марта 2012г.

Представители истца поддержали исковые требования по основаниям, изложенным в иске.

Представители ответчика и третьих лиц, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, не явились.

Судебное заседание проводилось в порядке ч. 3 ст. 156 АПК РФ, в отсутствие ответчика и третьих лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.

Рассмотрев материалы дела по существу, арбитражный суд

Установил:

Между Управлением ПФР по Раменскому району и Государственным коллективным предприятием ГПК “Этика“ заключен договор на предмет строительства складского (хозяйственного) помещения (СХП) размером 6,00 м *12,0 м по осям основное и подвала 39 кв.м., который передается в собственность Управления ПФР по Раменскому району (далее – Управление) по завершению строительства (л.д. 9).

28 марта 1997 года СХП было принято в эксплуатацию, что подтверждается актом приемки-передачи основных средств от 28.03.1997г. (л.д.11). Складское хозяйственное помещение было использовано Управлением как Гараж, и был поставлен на государственный технический учет в ГУП Раменское бюро технической инвентаризацию как прошедший техническую инвентаризацию 17.11.1999, о чем свидетельствует технический паспорт, выданный Раменским филиалом ГУПМО “МОБТИ“ 07.11.2006

Гаражный бокс поставлен на баланс в Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Раменскому району 28.03.1997, что подтверждается инвентарной карточкой учета основных средств в бюджетных учреждениях (л.д.12).



Из искового заявления усматривается, что указанный гараж использовался и используется истцом для размещения автотранспорта, закрепленного за ним.

Согласно Постановлению Главы Раменского района Московской области №28 от 05.01.1999г.. утверждено и разрешено эксплуатация одноэтажного гаражного комплекса по адресу: г. Раменское, ул. Северное шоссе, д.1.

Согласно выписке из реестра федерального имущества от 17.05.2007 № АЛ/09-13211 указанный объект недвижимости: - гараж с подвалом, расположенный по адресу: г. Раменское, ул. Северное шоссе, д. 1, ЗАО ГПК “Этика“, корпус 3, гараж № 35 с подвалом, инвентарный номер 529г/Г-35 (реестровый номер федерального имущества П13510001179 от 26.06.2008), значится в реестре федерального имущества, закрепленного за государственным учреждением -Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации № 15 по г. Москве и Московской области (Свидетельство о внесении в реестр Федерального имущества от 22.12.1999, реестровый номер 05000252, Федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за государственным учреждением - Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации № 15 по г. Москве и Московской области).

Сообщением Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области от 02.04.2007 № 23/011/2007-210 отказано в государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, гараж, расположенный по адресу: Московская область, г. Раменское, Северное шоссе, ЗАО ГПК “Этика“, д. 1, корп.3, гараж с подвалом № 35., так как обнаружены несоответствия в представленных документах.

На основании изложенного истец просит признать за ним право оперативного управления на указанный гараж в судебном порядке.

Изучив материалы дела, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с абз.7 п. 1 ст. 17 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения.

В обоснование отказа в государственной регистрации права оперативного управления указанного недвижимого имущества Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области указало, что истцом не представлено документов, подтверждающих полномочия сторон на подписание договоров, являющихся основанием регистрации права, а также из договора следует, что предметом является гаражный бокс в виде фундамента, однако представленный технический паспорт свидетельствует об ином объекте – гараже. Кроме того, из договоров усматривается, что на государственную регистрацию обратился иной правообладатель ГУ _УПФР №15 по г. Москве и Московской области, нежели пенсионный отдел по Раменскому району отделения пенсионного фонда РФ по Московской области, который является стороной по договору.

Вместе с тем, в соответствии с Положением о Пенсионном Фонде РФ, утвержденным Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года N 2122-1, Пенсионный фонд РФ (России) (далее - ПФР) образован Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 года в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации. ПФР является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством РФ и указанным Положением.

Согласно пункту 1. раздела II Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 № 3020-1 “О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность“ средства Пенсионного фонда Российской Федерации относятся исключительно к федеральной собственности.

В соответствии с Приказом Отделения Пенсионного фонда РСФСР по Московской области от 08.10.1992 № 62 во исполнение постановлений Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 06.07.1992 № 3209-1 “О создании в порядке эксперимента единой пенсионной службы в Московской области“, Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 07.08.1992 № 123 “О проведении эксперимента по созданию единой пенсионной службы в Московской области“ образован Пенсионный отдел по Раменскому району.

В силу постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 29.12.1994 № 296 и приказа Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Московской области от 29.08.1996 № 138-о 4 с 01.09.1996 образовано Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Раменскому району Московской области, являющееся правопреемником Пенсионных отделов по Раменскому району и г. Бронницы.

В соответствии с Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25.01.2002 № 7п Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Раменскому району Московской области, переименовано в государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Раменском районе Московской области.

Согласно постановлению Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 12.07.2002 № 73п создано государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 15 по г. Москве и Московской области, являющееся правопреемником государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Раменском районе Московской области.

В соответствии с ч. 1 ст. 299 ГК РФ право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято Решение о закреплении за унитарным предприятием, учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом или иными правовыми актами или Решением собственника.

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации наряду с правом собственности государственной регистрации подлежит право оперативного управления.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.1998 г. N 8 до момента внесения объектов в соответствующий реестр документом, подтверждающим право собственности субъектов права федеральной, государственной и муниципальной собственности на отдельные объекты, является перечень объектов, составленный в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.1993 г. N 2265 “О гарантиях местного самоуправления в Российской Федерации“ и Положением об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления права собственности, утвержденным Распоряжением Президента Российской Федерации от 18.03.1992 N 114-рп.

Согласно выписке из реестра федерального имущества от 17.05.2007 № АЛ/09-13211 объект недвижимости: - гараж с подвалом, расположенный по адресу: г. Раменское, ул. Северное шоссе, д. 1, ЗАО ГПК “Этика“, корпус 3, гараж № 35 с подвалом, инвентарный номер 233:070-529г/Г-35 (реестровый номер федерального имущества П13510001179 от 26.06.2008), значится в реестре федерального имущества, закрепленного за государственным учреждением -Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации № 15 по г. Москве и Московской области (Свидетельство о внесении в реестр Федерального имущества от 22.12.1999, реестровый номер 05000252, Федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за государственным учреждением - Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации № 15 по г. Москве и Московской области).

Исходя из изложенного, поскольку спорный объект уже внесен в реестр объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности, предоставление регистрирующему органу документов-оснований для возникновения права федеральной собственности на спорный объект не требуется, спорное имущество - гараж с подвалом, расположенный по адресу: г. Раменское, ул. Северное шоссе, д. 1, ЗАО ГПК “Этика“, корпус 3, гараж № 35 с подвалом, инвентарный номер 233:070-529г/Г-35, значится в реестре федерального имущества за реестровым номером 0500252, закреплен за государственным учреждением -Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации № 15 по г. Москве и Московской области, что подтверждено Свидетельством о внесении в реестр Федерального имущества от 22.12.1999, информацией из реестра федерального имущества от 26.12.2007г. исковые требования суд считает обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 110 АПК РФ, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать за Государственным учреждением- Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации № 15 по г. Москве и Московской области право оперативного управления на недвижимое имущество: гараж с подвалом № 35, инвентарный номер 233:070-529г/Г-35, расположенный по адресу: Московская область, г. Раменское, Северное шоссе, ЗАО ГПК «Этика», д.1. кор.3.

Взыскать с Территориального управления Росимущества по Московской области в пользу Государственного учреждения- Управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 15 по г. Москве и Московской области расходы по госпошлине в размере 4000 руб. 00 коп.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня его принятия.

Судья Н.С.Калинина