Арбитражная практика

Постановление от 24 апреля 2012 года № А65-17217/2011. По делу А65-17217/2011. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Правосудия, д. 2, тел. (843) 235-21-61

http://faspo.arbitr.ru e-mail: info@faspo.arbitr.ru

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Казань

Дело № А65-17217/2011

24 апреля 2012 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Хайбулова *.*. ,



судей Альмашевой *.*. , Карповой *.*.

при участии представителей:

ООО «Газпром трансгаз Казань» – Исмагилова *.*. , доверенность от 25.07.2011 № 644,

в отсутствие иных лиц, участвующих в деле – извещены надлежащим образом, не явились,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу муниципального казенного учреждения «Управления земельных и имущественных отношений Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан»

на Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 14.09.2011 (судья Никулина *.*. ) и Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2011 (председательствующий судья Балакирева *.*. , судьи Романенко *.*. , Терентьев *.*. )

по делу № А65-17217/2011

по исковому заявлению муниципального казенного учреждения «Управление земельных и имущественных отношений Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан» к обществу с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Казань» (ИНН 1600000036, ОГРН 1021603624921), с участием третьего лица: Исполнительный комитет Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан, о понуждении к заключению договора аренды земельного участка,

Установил:

муниципальное казенное учреждение «Управление земельных и имущественных отношений Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан» (далее – МКУ «Управление земельных и имущественных отношений Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан», истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Казань» (далее – ООО «Газпром трансгаз Казань», ответчик) о понуждении к заключению договора аренды земельного участка.



Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 14.09.2011 исковые требования оставлены без удовлетворения.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2011 данное Решение суда оставлено без изменения.

Апелляционный суд указал, что ответчик не является лицом, которое возможно понудить заключить договор аренды земельного участка, на котором расположена станция технического обслуживания.

В кассационной жалобе МКУ «Управление земельных и имущественных отношений Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан» просит принятые судебные акты отменить в связи с нарушением судами обеих инстанций норм процессуального и материального права.

Заявитель кассационной жалобы считает, что обязанность ответчика заключить договор аренды земельного участка вытекает из постановления истца от 12.03.2010 № 283 «О переоформлении земельного участка на право аренды ООО «Газпром трансгаз Казань», вынесенного в связи с обращением ответчика, что не противоречит пункту 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, заслушав представителя ООО «Газпром трансгаз Казань», обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на кассационную жалобу коллегия находит, что она не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом, на основании договора купли-продажи от 19.06.2002, заключенного с продавцом – общество с ограниченной ответственностью «СТО-ВАЗ» (далее – ООО «СТО-ВАЗ»), общество с ограниченной ответственностью «Таттрансгаз» (в настоящее время ООО «Газпром Трансгаз Казань») приобретен в собственность сложный объект – станция технического обслуживания, расположенный по адресу: г. Нижнекамск, в районе Соболеково.

Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 12.08.2002 серии 16 АА 138843.

Приобретенный объект недвижимости расположен на земельном участке площадью 2.07 га (кадастровый номер 16:53:04 09 01:0006), ранее предоставленный ООО «СТО-ВАЗ» в постоянное (бессрочное) пользование для эксплуатации производственной базы.

Данный факт подтверждается государственным актом № РТ-53-000224, выданным в соответствии с Постановлением от 15.10.1997 № 1373 главы администрации г. Нижнекамска и Нижнекамского района.

Согласно статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Постановлением руководителя исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан от 12.03.2010 № 283. право постоянного (бессрочного) пользования ООО «СТО-ВАЗ» на спорный земельный участок прекращено.

Истцу поручено заключить с ООО «Газпром трансгаз Казань» договор аренды сроком на 5 лет на земельный участок площадью 20 740,56 кв. м для размещения станции технического обслуживания.

Из пояснений сторон следует, что проект договора получен ответчиком в апреле 2011 года. Однако договор до настоящего времени ответчиком не подписан. При этом ответчик данное обстоятельство объясняет завышенным размером арендной платы.

Истец, полагая, что заключение договора аренды в данном случае является обязанностью ответчика по выполнению постановления, обратился с настоящим иском. Отказывая в удовлетворении исковых требований суд первой инстанции дал надлежащую оценку обстоятельствам дела, правильно применил нормы материального и процессуального права.

Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 11 от 24.03.2005 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» (пункт 4) при рассмотрении споров, связанных с понуждением к заключению договоров купли-продажи земельного участка (договора аренды земельного участка) такие договоры заключаются в порядке, предусмотренном положениями статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно части 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, если одна сторона, для которой в соответствии с гражданским кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Из смысла нормы статьи 445 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что истец до обращения в суд с требованием о понуждении к заключению договора аренды земельного участка, обязан соблюсти досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с надлежащим ответчиком, направить оферту (проект договора), содержащую существенные условия договора (предмет договора, документально подтвержденный размер земельного участка, его границы, местонахождение).

В силу положений статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим

Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Из материалов дела следует, что в доказательство соблюдения указанного порядка, истец представил проект договора аренды земельного участка от 08.12.2010 № 01-10-307 площадью 20 740,56 кв. м. с кадастровым номером 16:53:040901:6, со сроком действия до 12.03.2015.

В силу пункта 1 статьи 45 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 настоящего Кодекса.

Из пункта 1 статьи 53 Земельного кодекса Российской Федерации в редакции, действующей на момент подачи заявления следует, что отказ лица от осуществления принадлежащего ему права на земельный участок (подача заявления об отказе) не влечет за собой прекращение соответствующего права.

В силу указанных норм права подача заявления о заключении договора аренды земельного участка не влечет автоматического прекращения соответствующего права на земельный участок.

Следовательно, само по себе заявление общества о предоставлении части земельного участка в аренду не свидетельствует об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Согласно пункту 3 статьи 53 Земельного кодекса Российской Федерации, действующему на момент обращения общества с заявлением, при отказе лица от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком распоряжение данным земельным участком осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления.

Исходя из положений Земельного кодекса Российской Федерации, распоряжение земельными участками полномочными органами в области земельных отношений осуществляется на основании принятых решений.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность до 01.07.2012 в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно правилам статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации исполнительный орган государственной власти либо орган местного самоуправления, предусмотренный статьей 29 настоящего Кодекса, обязан принять в двухнедельный срок со дня поступления заявления от юридического лица Решение о предоставлении земельного участка и направить копию этого решения заявителю.

Таким образом, в силу норм Земельного кодекса Российской Федерации при получении заявления об отказе от права бессрочного (постоянного) пользования на земельный участок, уполномоченный орган обязан принять Решение о прекращении соответствующего права и о распоряжении этим земельным участком.

Исполнительным комитетом Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан не представлено доказательств принятия решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования ООО «Газпром трансгаз Казань» на спорный земельный участок в связи с подачей обществом заявления.

В силу пункта 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена данным Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Исследовав представленные сторонами доказательствами суды признали недоказанным наличие оснований для понуждения ответчика к заключения договора аренды земельного участка, поскольку МКУ «Управление земельных и имущественных отношений Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан» не представлено доказательств того, что заключение указанного договора предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации или иным законодательным актом. Также суд признал не доказанным, что ООО «Газпром трансгаз Казань» принимало на себя добровольное обязательство по заключению договора аренды спорного земельного участка.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» юридические лица, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобрести их в собственность по своему желанию до 01.07.2012.

Таким образом истец не доказал, что заключение договора аренды на спорный земельный участок является для ответчика обязательным в силу статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Учитывая положения статей 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации коллегия считает, что основания для отмены обжалуемых судебных актов не имеются.

Аналогичная позиция изложена в постановлениях Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.12.2011 №Ф04-1396/2008(16732-А27-9) по делу № А27-5712/2007-1.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

Постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 14.09.2011 и Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2011 по делу № А65-17217/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья *.*. Хайбулов

Судьи *.*. Альмашева

*.*. Карпова