Арбитражная практика

Решение от 30 марта 2012 года № 2-788/. Решение от 30 марта 2012 года № 2-788/. Нижегородская область.

ДД.ММ.ГГГГ Приокский районный суд г.Нижнего Новгорода

в составе: судьи Кузичевой И. Н.

при секретаре: Усовой А.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Приокского района г.Нижнего Новгорода к ОАО «ДУК» о понуждении к совершению действий,

Установил:

Прокурор Приокского района г.Нижнего Новгорода обратился в суд с иском к ОАО «ДУК» с требованиями обязать провести работы по очистке придомовой территории и прилегающего проезда дома <адрес> от снега, наледи, провести работы по обработке территории противогололедными реагентами. В обоснование своего иска ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ в ходе проверки исполнения соблюдения Правил благоустройства г. Н. Новгорода, утв. Постановлением Городской Думы города Нижнего Новгорода от 20.06.2007 г. № 56 (далее-Правила), безопасности дорожного движения, в части организации зимней дорожной сети, внутридомовых проездов установлено, что вышеуказанные требования специализированными организациями района, в том числе ОАО «ДУК», которой заключен договор управления многоквартирным домом с собственниками помещений в вышеуказанном многоквартирном доме, не соблюдаются. Неисполнение ответчиком обязанности по своевременной очистке придомовой территории и прилегающего проезда от снега и наледи ведет к нарушению прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, в том числе в связи с созданием препятствий подъезду спецавтомашинам скорой помощи и пожарной охраны к месту их проживания и нахождения.

Прокурор Приокского района г.Нижнего Новгорода в судебном заседании иск поддержал.

Представитель ОАО «ДУК» по доверенности Кудряшов В.Н. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, исковые требования признает.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившего представителя ответчика.

Проверив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.36 ЖК РФ 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.



Согласно ст.161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, Решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно ч.2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно ч.1 ст.39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно п.п. 3.1.1 Правил благоустройства г. Н. Новгорода, утв. Постановлением Городской Думы города Нижнего Новгорода от 20.06.2007 г. № 56, физические и юридические лица обязаны осуществлять содержание и уборку в объеме, предусмотренном действующим законодательством и настоящими Правилами, самостоятельно или посредством привлечения специализированных организаций за счет собственных средств следующих территорий: территории земельного участка, принадлежащего им на праве собственности, ином вещном праве, праве аренды, ином законном праве; закрепленной территории, определенной правовым актом главы администрации города Нижнего Новгорода или главы администрации соответствующего района.

Согласно п. 3.2.2.4 Правил в период зимней уборки должны проводиться:

ежедневное прометание территории с твердым покрытием;

немедленная очистка дорожек от снега при снегопадах. Формирование снежных валов и куч на заранее подготовленной территории;

при возникновении скользкости или образовании гололеда - посыпка дорожек песком, пескосоляной смесью или иными противогололедными материалами;

скалывание образовавшейся наледи. Территория должна быть очищена от снега и наледи до твердого покрытия;

вывоз снега с территорий, не позволяющих организовать хранение накопившегося объема снега без значительного зауживания проезжей части и тротуаров;



уборка д сети.

Согласно ст. 10 Закона Нижегородской области от 10.09.2010 г. № 144-З «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области» зимний период уборочных работ устанавливается с 1 ноября текущего календарного года по 15 апреля следующего календарного года. В случае значительного отклонения погодных условий текущей зимы от климатической нормы сроки начала и окончания зимнего периода уборочных работ могут изменяться Решением органов местного самоуправления. Нормы настоящего Закона, устанавливающие требования к проведению уборочных работ в зимний период, применяются в случае снегопада и (или) гололеда, произошедших вне пределов зимнего периода уборочных работ.

В соответствии со ст. 12 ФЗ-196 от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

Установлено, что территория и прилегающий подъезд к дому <адрес> не очищен от снега и наледи, не обработаны противогололедными материалами, что подтверждается актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ проведенной прокуратурой Приокского района г.Нижнего Новгорода.

В соответствии с п.16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме предусмотрено, что надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме обеспечивается собственниками помещений, в том числе путем заключения договора о содержании и ремонте с лицами, оказывающими данные услуги.

Организацией, осуществляющей функции управления указанным жилым домом, а также предоставляющей жителям дома услуги по содержанию общего имущества, является ОАО «ДУК» г.Нижнего Новгорода.

Согласно п.п.23, 26 Приложения № к Договору управления многоквартирным домом, к обязанностям ОАО «ДУК» относится уборка и очистка земельного участка, входящего в состав общего имущества, подметание свежевыпавшего снега, посыпка территории противогололедными материалами.

Учитывая, что ответчиком своевременно не были приняты меры к очистке придомовой территории и прилегающего проезда от снега и наледи, что ведет к нарушению прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, в том числе в связи с созданием препятствий подъезду спецавтомашинам скорой помощи и пожарной охраны к месту их проживания и нахождения, суд находит необходимым обязать ОАО «ДУК» произвести работы по очистке придомовой территории и прилегающего проезда дома <адрес> от снега, наледи, провести работы по обработке территории противогололедными реагентами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Обязать Открытое Акционерное Общество «ДУК» г.Нижнего Новгорода произвести работы по очистке придомовой территории и прилегающего проезда дома <адрес> от снега, наледи, провести работы по обработке территории противогололедными реагентами.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца через Приокский районный суд г.Нижний Новгород.

Судья И. Н. Кузичева