Арбитражная практика

Приговор от 23 марта 2012 года № 1-20/2012. Приговор от 23 марта 2012 года № 1-20/2012. Пензенская область.

Городищенский районный суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Лапаева С.И.,

при секретаре Жмуркиной Е.В.,

с участием государственного обвинителя - исполняющего обязанности прокурора Городищенского района Пензенской области Бондаря О.В.,

подсудимого Силантьева И.А.,

защитника Стенькиной Т.В., представившей удостоверение <номер> и ордер <номер> от <дата>,

а так же потерпевшего Д.А.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Силантьева И.А., родившегося <дата> в <адрес>, зарегистрированного там же по <адрес>, проживающего в <адрес>, <данные изъяты>, судимого: 10.02.2009 года Кузнецким городским судом Пензенской области по ч.2 ст.330 УК РФ, ч.1 ст.139 УК РФ, на основании ч.2 ст.69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; 17.03.2009 года мировым судьей судебного участка № 3 г. Кузнецка Пензенской области по ч.1 ст.116 УК РФ, ч.1 ст.116 УК РФ, ч.1 ст.130 УК РФ, на основании ч.2 ст.69 УК РФ и ч.5 ст.69 УК РФ к 2 годам 7 месяцам лишения свободы, освободившегося по отбытию срока наказания 17.06.2011 года;09.09.2011 года мировым судьей судебного участка №1 Городищенского района Пензенской области по ч.1 ст.139 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка - не отбывшего наказание.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ,

Установил:



Силантьев И.А. обвиняется в нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, при следующих обстоятельствах.

Силантьев И.А., в период времени с 04 часов 00 минут до 08 часов 00 минут <дата>, управляя автомобилем <данные изъяты>, регистрационный знак <номер>, в нарушении п.1.3 Правил дорожного движения РФ (далее ПДД РФ), согласно которого участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, вместе с пассажирами К.А.С. и Д.А.А. в темное время суток, в условиях тумана, двигался по автодороге «<данные изъяты>» в направлении <адрес>. Проезжая 06 километр указанной автодороги, расположенной вне населенного пункта на территории <адрес>, он, в нарушение требований п.10.1/часть 1/ ПДД РФ, согласно которому водитель должен вести транспортное средство со скоростью, обеспечивающей ему по условиям видимости, дорожным и метеорологическим условиям (темное времени суток, наличие тумана) возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил, выбрал скорость, не обеспечивающую ему контроль за движением транспортного средства, ввиду чего не справился с управлением и в нарушение п.1.4, 9.1, 9.9./часть 1/ ПДД РФ, согласно которым на дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств, количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и другими требованиями, запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, пересек сплошную линию разметки, разделяющую встречные потоки транспортных средств, выехал на полосу встречного движения, а затем на левую обочину, относительно направления своего движения, после чего, в нарушение п.1.5/часть 1/ ПДД РФ, согласно которому участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда, выехал в кювет, где совершил столкновение с земляным отвалом.

В результате преступных действий водителя Силантьева И.А., пассажиру автомобиля Д.А.А. были причинены: закрытый перелом левой плечевой кости в верхней трети со смещением отломка, ушибленная рана теменной области, операция - ПХО раны головы.

Данные телесные повреждения оцениваются в совокупности, как травма головы и левой верхней конечности, и по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть (стойкая утрата общей трудоспособности свыше 30 %) квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

Подсудимый Силантьев И.А. выразил свое согласие с предъявленным ему обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ, и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по делу, заявив, что данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, а так же, что он полностью осознаёт последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевший Д.А.А. согласны на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

Обвинение, предъявленное Силантьеву И.А., обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу.

Содеянное Силантьевым И.А. правильно квалифицированно по ч.1 ст.264 УК РФ, так как он совершил нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

При определении вида и размера наказания подсудимому, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к неосторожному преступлению небольшой тяжести, данные о личности подсудимого Силантьева И.А., характеризуемого в целом посредственно, мнение потерпевшего Д.А.А., просившего не назначать подсудимому сурового наказания, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение потерпевшему имущественного ущерба и морального вреда, нахождение у Силантьева И.А. малолетнего ребёнка, суд относит к обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого.



Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, суд не усматривает.

С учетом всех обстоятельств дела в совокупности, суд считает возможным назначить по ч.1 ст.264 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 года №26-ФЗ) подсудимому Силантьеву И.А. наказание в виде лишения свободы с учетом требований ч.1 и ч.5 ст.62 УК РФ, определив его условным на основании ст.73 УК РФ. При этом назначение Силантьеву И.А. дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами нецелесообразно, так как ранее нарушений правил дорожного движения, в том числе связанных с управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, он не совершал.

Приговор мирового судьи судебного участка №2 Городищенского района Пензенской области от 09.09.2011 года, которым Силантьев И.А. осужден по ч.1 ст.139 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка надлежит исполнять самостоятельно, так как правила ст.70 УК РФ применению в данном случае не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Силантьева И.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 года №26-ФЗ) и назначить ему, с применением ч.1 ст.62 УК РФ, наказание в виде 10 (десяти) месяцев лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Силантьеву И.А. наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ возложить на Силантьева И.А. обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно - исполнительной инспекции по месту жительства и являться для регистрации в данный специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного 1 раз в месяц.

Приговор мирового судьи судебного участка № 2 Городищенского района Пензенской области от 09.09.2011 года, которым Силантьев И.А. осужден по ч.1 ст.139 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка, исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Силантьеву И.А., до вступления Приговора в законную силу, оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Пензенский областной суд в течение 10 суток, со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: С.И. Лапаев