Арбитражная практика

Об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Постановление от 22 сентября 2011 года № . Пермский край.

Судья Кунгурского городского суда Пермского края Кужбаева *.*.

с участием помощника прокурора г.Кунгура Печеневской *.*.

следователя СО МО МВД «Кунгурский» Пермского края ФИО7

защитника-адвоката Пронина *.*.

подозреваемого Клюквина *.*.

при секретаре Кузнецовой *.*.

рассмотрел ходатайство следователя СО МО МВД «Кунгурский» Пермского края об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Клюквина *.*. , подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.161 УК РФ.

Установил:

В ходе расследования было установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время незаконно, путем взлома двери, совершено незаконное проникновение в квартиру ФИО5, расположенную по адресу: <адрес>6 и открыто похищено имущество ФИО6 на сумму 410 руб. и денежные средства на сумму 4700 рублей, принадлежащие ФИО5 В совершении данного преступления подозревается Клюквин *.*.

В порядке ст.91 УПК РФ по данному делу Клюквин *.*. задержан 21.09.2011 г.

Следователь обратился с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого в качестве меры пресечения – заключение под стражей.



Заслушав участников процесса, проверив представленные документы, суд считает, что ходатайство следователя обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.97 УПК РФ суд вправе избрать меру пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый скроется от предварительного следствия или суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В силу ч.1 ст.108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

При избрании меры пресечения суд также учитывает требования ст.99 УПК РФ: тяжесть преступлений, данные, характеризующие личность подозреваемого, его возраст и другие обстоятельства.

Хотя имеются основания для подозрения Клюквина *.*. в совершении преступления, относящегося к категории тяжких, но он полностью отрицает совершение противоправных действий в отношении потерпевших, что дает достаточные основания полагать, что он может повлиять на участников уголовного судопроизводства, с которыми хорошо знаком (тем более, что потерпевшая показала, что испугалась), чем воспрепятствовать установлению истины по делу. Клюквин *.*. ранее судим, в том числе за корыстные тяжкие преступления, судимость не погашена<данные изъяты>.

Клюквин *.*. не имеет постоянного места работы, то есть не имеет гарантированного источника средств существования. Все вышеизложенное дает основания полагать, что он может продолжить заниматься преступной деятельностью.

Каких-либо заболеваний, препятствующих его нахождению в условиях изоляции, в представленных материалах не имеется. Также Клюквин *.*. пояснил, что у него нет жалоб на состояние здоровья.

На основании изложенного и руководствуясь ст.108 УПК РФ, судья

Постановил:

Подозреваемому Клюквину *.*. , <данные изъяты>, избрать меру пресечения в виде заключения под стражей сроком два месяца, то есть до 21.11.2011 г.



Постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Кунгурский городской суд в течение трех суток.

Судья: *.*. Кужбаева