Арбитражная практика

По гражданскому делу № 2-506/2012г.. Решение от 09 февраля 2012 года № 2-506/2012. Республика Татарстан.

9 февраля 2012 года Московский районный суд города Казани

в составе:

председательствующего судьи Мухаметзяновой С.Р.,

при секретаре Дианкиной А.В.,

с участием представителя истца - помощника прокурора Конькиной Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Московского района города Казани, действующего в интересах Российской Федерации о признании имущества бесхозяйным,

Установил:

Прокурор Московского района города Казани, действующий в интересах Российской Федерации обратился в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным. В обоснование иска указано, что прокуратурой Московского района г. Казани проведена проверка соблюдения требований законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Московского района г. Казани. ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками ОМ №5 «Московский» УВД по г. Казани проведена проверка в игровом салоне по адресу: <адрес>, где были выявлены факты незаконной организации азартных игр в нарушение требований Федерального закона № 244-ФЗ от 29.12.2006 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», аименно организация игорного заведения вне игорной зоны. В ходе проверки изъято <данные изъяты> системных плат от игровых аппаратов. Указанное оборудование в виде <данные изъяты> системных плат от игровых аппаратов с инвентарными номерами: N №, №, №, №, №, № в настоящее время хранится в ОП № 5 «Московский» УМВД России по г. Казани. С момента изъятия до настоящего времени владелец указанного оборудования в ОП № 5 «Московский» УМВД России по г. Казани по поводу возврата принадлежащего ему имущества не обращался, и в настоящее время не известен.

Таким образом, изъятое ДД.ММ.ГГГГ имущество в виде <данные изъяты> системных плат от игровых аппаратов, является бесхозяйным и подлежит обращению в собственность государства. На основании изложенного, прокурор просит суд признать бесхозяйным имущество, изъятое ДД.ММ.ГГГГ в игровом салоне по

адресу: <адрес>, и хранящееся в ОП № 5 «Московский» УМВД России по г. Казани, в виде <данные изъяты> системных плат от игровых автоматов с инвентарными номерами N № №, №, №, №, №. Обратить указанное имущество в собственность государства и передать его в Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в РТ для уничтожения.

Заинтересованное лицо - представитель Территориального управления Федерального агенства по управлению государственным имуществом в РТ в суд не явился, извещен.



Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно ч. 1 ст. 290 Гражданско-процессуального кодекса РФ заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя.

Заявление о признании движимой веши, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом но месту нахождения этой вещи.

Согласно п. 2 Положения об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2003 г. № ЗИ). имущество, обращенное в собственность государства, подлежит в установленном порядке передаче Российскому фонду федерального имущества (его филиалам) для учета, оценки и реализации, переработки (утилизации), уничтожения.

Средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, обращенного в доход Российской Федерации, составляют федеральный бюджет (Приложение № 1 к ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 20 1 2 и 20 1 3 годов»),

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 432, полномочия, ранее осуществляемые специализированным государственным учреждением при Правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества» в настоящее время осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Согласно п. 1 «Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» (утв. Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 432), оно является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов. которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством РФ.

В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного крута лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

По данному делу установлено, что прокуратурой Московского района г. Казани проведена проверка соблюдения требований законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Московского района г. Казани. В ходе указанной проверки установлено, что ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками ОМ №5 «Московский» УВД по г. Казани проведена проверка в игровом салоне по адресу: <адрес>, где в нарушение требований Федерального закона № 244-ФЗ от 29.12.2006 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», были выявлены факты незаконной организации азартных игр, аименно организация игорного заведения вне игорной зоны. В связи с чем из салона было изъято <данные изъяты> системных плат от игровых автоматов, что подтверждается рапортом и.о. начальника ОУУП ОП №5 «Московский» УМВД России по г. Казани А. Оборудование в виде <данные изъяты> системных плат от игровых аппаратов с инвентарными номерами: №, №, №, №, № в настоящее время хранится в ОП № 5 «Московский» УМВД России по г. Казани. До настоящего времени владелец изъятого оборудования в ОП № 5 «Московский» УМВД России по г. Казани по поводу возврата принадлежащего ему имущества не обращался, и в настоящее время не известен.



Таким образом, суд приходит к выводу о том, что изъятое ДД.ММ.ГГГГ имущество в виде <данные изъяты> системных плат от игровых аппаратов, является бесхозяйным и подлежит обращению в собственность государства.

С учетом изложенного, требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 56 и 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Московского района города Казани, действующего в интересах Российской Федерации удовлетворить.

Признать бесхозяйным имущество, изъятое ДД.ММ.ГГГГ в игровом салоне по адресу: <адрес> хранящееся в ОП № 5 «Московский» УМВД России по г. Казани, в виде <данные изъяты> системных плат от игровых аппаратов с инвентарными номерами : №

Обратить <данные изъяты> системных плат от игровых аппаратов с инвентарными номерами : №, № №, №, №, №, № в собственность государства и передать в Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в РТ для уничтожения.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Верховный Суд Республики Татарстан через Московский районный суд города Казани.

Судья: Мухаметзянова С.Р.