Арбитражная практика

Решение от 25 апреля 2012 года № А32-40846/2011. По делу А32-40846/2011. Краснодарский край.

Арбитражный суд Краснодарского края Решение ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Краснодар Дело № А32-40846/2011

25 апреля 2012 г.

Резолютивная часть решения объявлена 24 апреля 2012 г.

Полный текст решения изготовлен 25 апреля 2012 г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Суханова *.*.

при ведении протокола помощником судьи Срывкиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

ОАО «НЭСК» в лице филиала «Краснодарэнергосбыт», г. Краснодар

к ООО «Управляющая компания «Локомотив», г. Тимашевск

о взыскании задолженности за потребленную энергию в сумме 86 460 рублей 64 копеек, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 2 208 рублей 06 копеек, расходов по оплате государственной пошлины в сумме 3 546 рублей 75 копеек



при участии:

от истца: Старкова *.*. – дов. от 10.01.2012;

от ответчика: не явился.

Установил:

Истец обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о взыскании с ответчика задолженности за потребленную энергию в сумме 86 460 рублей 64 копеек, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 2 208 рублей 06 копеек, расходов по оплате государственной пошлины в сумме 3 546 рублей 75 копеек.

Истец настаивает на удовлетворении исковых требований. Основания заявленных требований изложены в исковом заявлении.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом, отзыв на исковое заявление не представил.

17 апреля 2012 года в судебном заседании был объявлен перерыв до 09-00 час. 24.04.2012. В назначенное время судебное заседание продолжено без участия сторон.

Суд, исследовав материалы дела и оценив в совокупности все представленные доказательства, считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

01 марта 2011 года между истцом (гарантирующий поставщик) и ответчиком (потребитель) заключен договор энергоснабжения с исполнителем коммунальных услуг № 70256, по условиям которого, гарантирующий поставщик обязался осуществлять продажу электроэнергии (мощности) в точке (точках) поставке на границе балансовой принадлежности, в пределах мощности, разрешенной техническими условиями на присоединение и (или) Актом разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон, оказывать через привлеченные сетевые организации услуги по передаче электрической энергии и иные услуги, неразрывно связанные с процессом снабжения электроэнергией потребителя, а потребитель обязался оплачивать приобретаемую электроэнергию (мощность) и оказанные услуги, а так же соблюдать режим потребления электроэнергии и мощности, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением электроэнергии (пункт 1.1 договора).



В соответствии с пунктом 2.3.1. указанного договора, потребитель обязался соблюдать установленные договором условия оплаты.

Согласно пункту 2.3.19 договора, потребитель обязан на 00.00 числа первого числа месяца, следующего за расчетным, снимать показания приборов учета и до 12.00 часов первого числа представлять гарантирующему поставщику снятые показания, заверенные подписью руководителя и печатью потребителя.

Расчетным периодом принимается 1 календарный месяц (с 00:00 ч. первого числа до 24:00 ч. последнего числа календарного месяца) (пункт 4.1. договора).

Согласно пункту 4.2 договора, расчеты за электрическую энергию (мощность) производятся по цене, установленной в соответствии с порядком определения цены согласно действующих на момент оплаты федеральных законом, иных нормативных актов, а так же актов уполномоченных органов власти в области государственного регулирования тарифов.

Оплата за потребленную электроэнергию за расчетный период производится на основании ежемесячно выставляемых гарантирующим поставщиком счетов, счетов-фактур в течение 3 дней, с момента их получения, но не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным (пункт 4.4 договора).

Договор действует с 01.03.2011 по 31.12.2011 и считается ежегодно пролонгированным на тех же условиях, если за месяц до окончания срока его действия от одной из сторон не поступит заявление о расторжении, оформленное в установленном порядке (пункт 7.1 договора).

Ненадлежащее исполнение ответчиком обязанности по оплате потребленной электроэнергии за период с 01.04.2011 по 01.10.2011 в сумме 86 460 рублей 64 копеек и послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Заключенный сторонами договор по правовой природе является договором энергоснабжения, вследствие чего спорные правоотношения регулируются параграфом 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В силу пункта 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Факт поставки истцом электроэнергии ответчику на сумму 86 460 рублей 64 копеек подтверждается счетами – фактурами от 30.04.2011 на сумму 26 784 рубля 18 копеек, от 31.05.2011 на сумму 12 619 рублей 44 копеек, от 30.06.2011 на сумму 11 421 рубля 28 копеек, от 31.07.2011 на сумму 11 803 рублей 44 копеек, от 31.08.2011 на сумму 13 709 рублей 14 копеек, от 30.09.2011 на сумму 10 123 рублей 16 копеек, а также актами показаний приборов учета электроэнергии, актами и расшифровками начислений к ним.

В силу статей 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

На основании статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

В статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указано, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Между тем, согласно ч. 3.1 ст. 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований и возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

В материалах дела отсутствуют какие-либо данные, свидетельствующие об оспаривании ответчиком обстоятельств, на которые истец ссылается в качестве обоснования заявленных требований. Доказательства оплаты ответчиком задолженности в полном объеме в материалах дела отсутствуют.

На момент рассмотрения спора ответчик не представил доказательства исполнения обязательства по оплате образовавшейся задолженности в сумме 86 460 рублей 64 копеек, срок исполнения которого наступил, что нарушает законные права и интересы истца, которые подлежат защите согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

В силу пункта 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» исходя из пункта 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга) или его соответствующей части, если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки. Правило же о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения, применяется при наличии неуплаченного долга на момент судебного разбирательства.

Аналогичное положение применения процентной ставки банковского процента при взыскании долга в судебном порядке содержится в пункте 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами».

Истцом заявлено о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 11.05.2011 по 30.09.2011 по ставке рефинансирования 8,25 % действовавшей на день предъявления иска в сумме 2 208 рублей 06 копеек.

Расчет процентов судом проверен и признан верным с учетом постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.09.2009 № 5451/09.

Размер взыскиваемых процентов за пользование чужими денежными средствами является минимальным размером потерь кредитора в денежных обязательствах, поэтому суд не находит оснований для снижения взыскиваемой суммы.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика.

Руководствуясь статьями 65, 110, 163, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с ООО «Управляющая компания «Локомотив», г. Тимашевск (ИНН 2353245915, ОГРН 1082353000344) в пользу ОАО «НЭСК» в лице филиала «Краснодарэнергосбыт», г. Краснодар (ИНН 2308119595, ОГРН 1032304155102) задолженность за потребленную энергию за период с 01.04.2011 по 01.10.2011 в сумме 86 460 рублей 64 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 11.05.2011 по 30.09.2011 в сумме 2 208 рублей 06 копеек, а также судебные расходы в виде уплаченной по платежному поручению от 25.10.2011 № 2445 государственной пошлины в сумме 3 546 рублей 75 копеек.

Решение может быть обжаловано течение месяца с даты принятия решения в Пятнадцатый апелляционный суд.

Судья *.*. Суханов