Арбитражная практика

Арбитражный суд Смоленской области

Арбитражный суд Смоленской области Арбитражные суды созданы в соответствие с правилами и нормами Конституции РФ и они осуществляют правосудие в области предпринимательской и другой экономической деятельности. Каждая организация или предприниматель имеют право обращаться вАрбитражный суд Смоленской области, чтобы защитить свои законные интересы и нарушенные права.

Местонахождение арбитражного суда Смоленской области и график его работы

Арбитражный суд расположен по такому адресу: город Смоленск, 214001, пр. Гагарина, 46, третий и четвертый этаж. Начало рабочего дня в суде – 8-00, а окончание – 17-00. В такое время суд работает с понедельника по четверг, а в пятницу и дни перед праздниками он работает до 16-00. Перерыв на обед – с 12-00 до 12-48.

График приема посетителей следующий:
  1. прием документов проводится с 8-00 до 15-00 с понедельника по четверг, а в пятницу документы можно сдавать до 14-00;
  2. участники судебных заседаний смогут получить необходимую консультацию и судебные документы у представителей сотрудников офисов судей с понедельника по четверг с 15-00 до 17-00. В пятницу – до 14-00;
  3. справочно-информационная служба суда работает с понедельника по четверг с 8-00 до 17-00, в пятницу – до 16-00.

Немного истории

Прямыми предшественниками современных арбитражных судов принято считать арбитражные комиссии, созданные при экономических совещаниях. Они образовались в России в сентябре 1922 года. Арбитражные комиссии создавались во времена НЭПа – новой экономической политики, ведь именно в то время в послереволюционной России начали бурно развиваться хозяйственные отношения. Процессы в экономике, происходившие тогда в стране и повлияли на создание органа, который бы решал споры между субъектами хозяйственной деятельности.

В то время Смоленская область называлась губернией. Здесь арбитражная комиссия начала создаваться в конце 1922 года, и компетенция ее деятельности распространялась на Смоленскую, Витебскую, Брянскую и Гомельскую губернии. Сначала в ее штате числились председатель, консультант, два члена комиссии, счетовод, секретарь-делопроизводитель, судебный распорядитель, машинистка и курьер.

В 1931 году в Смоленске был образован государственный арбитраж, который подчинялся системе органов госуправления. Он занимался разрешением споров, которые возникали между предприятиями и учреждениями. С 1954 года работа Смоленского арбитража тесно повязана с именем Михаила Егоровича Цветкова, который числился главным арбитром. За время его работы с 1+54 и по 1989 год он внес большой личный вклад в совершенствование арбитражной системы.

В 90-х годах прошлого столетия начался новый этап развития арбитражной системы. Государственные арбитражи преобразовали в арбитражные суды, которые и начали работать на территории всей России в 1992 году, в том числе и в Смоленской области. Сейчас в арбитраж Смоленской области входит две коллегии. В одной коллегии рассматривают споры, которые возникли из административных правовых отношений, а другая коллегия занимается рассмотрением дел, возникших из гражданских и других правоотношений.